Шаманы с разных планет

Модная публика в модном клубе на вечно модной группе — с одной стороны, и студенты в городском саду на сете демократичных рокеров — с другой

21 июля 2006 в 00:00, просмотров: 815

“Юленька, я живой!” — кричал своей подруге немолодой уже господин, выбираясь из гламурной толпы, которая что есть сил отплясывала на концерте англичан Stereo MC’s.

“Ну теперь и на “Нашествие” ехать необязательно”, — хихикали довольные молодые люди, прыгая по огромным грязным лужам на концерте “Сплина”.

Эти мероприятия прошли в одном городе, но в то же время на разных планетах. Модная публика в модном клубе на вечно модной группе — с одной стороны, и студенты в городском саду на сете демократичных рокеров — с другой. Однако впечатление, которое произвела музыка на людей, было одинаковым — крики восторга, шумные тосты, нежелание отпускать артистов. “ЗД” сравнивает сеты героев прошлой недели и делает свои выводы.


Stereo MC’s Все, что происходит сейчас в жизни Stereo MC’s, можно назвать вторым рождением. Трио было образовано в 1985 году, а в начале 90-х коллектив стал первой группой из Великобритании, которой удалось попасть с рэп-альбомом в американские поп-чарты. Хип-хоп от Stereo MC’s берет прежде всего своей необузданной энергией. Традиционному американскому набору телки—тачки—брюлики англичане предпочли минимализм, ироничные тексты и отменный танцевальный бит. Если в середине 90-х у вас был альбом Connected, то вы наверняка были в числе продвинутых. Если в 2006-м у вас есть их новая пластинка Paradise, это означает, что вы и сейчас из продвинутых. Альбом вышел после восьмилетнего молчания, группу много раз хоронили, но звук Stereo MC’s по-прежнему восхищает своей мощью.

Сплин Российские музыканты не могут себе позволить годами бездельничать на свои роялти и поэтому альбомы выпускают строго по графику. Сейчас “Сплин” сиживает в студии, где заканчивается работа над новой пластинкой “Существительное Мужского Пола Единственного Числа”. Это будет альбом уже совсем другого “Сплина”. Почти все соратники Александра Васильева разбежались, для того чтобы работать над сольными проектами, и многочисленный некогда коллектив превратился в классический рок-н-ролльный квартет. Стоит отметить, что определение “классический” все больше подходит для “Сплина”. Со времен, когда появились “Орбит Без Сахара”, “Выхода Нет” и другие боевики питерских рокеров, российская попса мутировала несколько раз, а музыкальная мода совершала самые невероятные кульбиты. Но как только “сплины” берут первые аккорды своих хитов, толпа, как и много лет назад, буквально взрывается. Наверное, это и есть музыкальное шаманство.

Stereo MC’s Два столичных сета Stereo MC’s не пестрели дизайнерскими излишествами. Но сила этой группы не в эффектной бутафории. У Роба Би и К° достаточно сил и хитов, чтобы раскачать и Дворец спорта, а уж за маленький клуб можно было не беспокоиться. Волноваться стоило лишь за посуду, которая тоже пустилась в пляс после того, как публика дала волю эмоциям и начала прыгать изо всех сил. Трио было, как всегда, неотразимо, а демонического вида солист Роб Би еще раз подтвердил свою репутацию одного из самых харизматичных фронтменов. Свой злой рэп он читает, как настоящий проповедник. Таким людям верят на слово, даже если ничего не понимают.

Сплин В распоряжении “Сплина”, напротив, оказались дорогущие спецэффекты. Причем коллектив получил их совершенно бесплатно и неожиданно. За несколько минут до выхода группы июльское солнце закрыли тучи и начался ливень. Музыканты не стали ждать его окончания и приступили к делу, отметив, что для коллектива с названием “Сплин” такая погода — настоящая мечта. Звучали песни, гром гремел лучше любой пиротехники, молния заменяла самые современные стробоскопы. Почти весь сад “Эрмитаж” превратился в одну огромную лужу, и публика была готова чуть ли не купаться в ней. Чем не летний фестиваль, да еще в центре Москвы?! Саша Васильев в мокрых клешах и босиком был похож на настоящую рок-звезду, а его промокший бэнд лупил по инструментам с удвоенной страстью. Дождь не прекращался, но народ не расходился и с садомазохистским восторгом выдержал почти двухчасовое представление.

* * *

Stereo MC’s и “Сплин” при всей непохожести роднило то, что публика очень позитивно принимала их новый материал. Восторги были уместными и заслуженными. Paradise от Stereo MC’s стоит многолетнего ожидания, “Существительное Мужского Пола Единственного Числа” от “Сплина” грозит стать таким же многозначительным альбомом, как и его название. “Получается почти “25-й Кадр”, — шепнули в менеджменте коллектива. — Только музыка лучше и стихи глубже”. Сам автор скромно стоял в стороне, хихикал с друзьями и обсуждал планы на заслуженный отдых в каком-нибудь ресторанчике.




Партнеры