Правительство полюбило детей

Белый дом выделил на малышей на 700 млрд. рублей меньше

21 июля 2006 в 00:00, просмотров: 296

— Начался период отпусков, нас не так много — так открыл заседание премьер Фрадков, осмотрев полупустой стол, за которым сидели всего 6—7 министров. Вчера кабинет рассуждал об улучшении положения детей в России. По словам Фрадкова, только 30% новорожденных могут быть признаны здоровыми.


Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов рассказал о мерах правительства, а также о федеральной целевой программе “Дети России”. И засыпал собравшихся большим количеством цифр, рассказывая об увеличении различных пособий и выплат на детей и матерей. По Зурабову, у нас все хорошо.

Но главное, его министерство предлагает перейти от системы интернатов к размещению малышей в патронажных семьях и к усыновлению. С 1 января 2005 года в Семейный кодекс были введены поправки по усыновлению. Отменены требования к жилищным условиям и уровню доходов усыновителя. Еще вводится новый вид единовременного пособия.

Присутствующий калужский губернатор Артамонов объяснил “на пальцах”, почему государству выгодно отправлять детей в семьи. В его области за 2 года уже закрыто 4 интерната, что приносит ежегодную экономию 10 млн. рублей. По его словам, на каждого ребенка в интернате в год нужно 300 тыс. рублей: “Дешевле их отправить на Канары — и пусть там живут”.

На фоне “зурабовского благополучия” диссонансом прозвучало выступление главного детского доктора Леонида Рошаля. Он заявил, что “мало родить, нужно, чтобы ребенок не умер”. И программа, предложенная кабинетом, проблемы не решит. Для спасения детей нужны хорошие реабилитационные службы. Доктор посчитал сам все цифры. По его словам, в России на 1 тысячу родов положено 4 детские реабилитационные койки, а у нас всего две. Создание одной койки стоит 675 тыс. рублей. Нужно 3500 коек. То есть 236 млрд. рублей. Также не хватает перинатальных центров. На их строительство нужно 140 млрд. рублей. Доктор еще долго приводил всякие расчеты, придя в итоге к сумме 774 млрд. рублей. Рошаль заявил, что первоначально программа “Дети России” стоила 35 млрд., а правительство хочет сократить ее до 13 млрд. “А что же останется детям?” — вопрошал Рошаль.


P.S. Глава Минздравсоцразвития усыновил ребенка. Зурабов сообщил об этом после вчерашнего заседания кабинета министров.

Мальчика взяли из детского дома. Он долго болел, но семья министра прилагает все усилия, чтобы вылечить малыша. “Это произошло четыре месяца назад, это мальчик, ему два года”, — рассказал Зурабов. На вопрос о том, не рекомендует ли глава Минздравсоцразвития своим коллегам по правительству последовать этому примеру, министр ответил: “Я уже усыновил ребенка, этот вопрос для меня решен, но это личное дело каждого”. В семье Зурабова уже есть двое своих детей — старшая дочь, которой больше 20 лет, и младший сын.




Партнеры