Фото высокого полета

В галерее “На Солянке” открылась фотовыставка “Впечатления. Валаам”

21 июля 2006 в 00:00, просмотров: 307

И хотя ее автор — некий Сергей Кункин — широкой публике практически неизвестен, на вернисаже в глазах рябило от звезд политического бомонда. Чем привлекли политиков 20 огромных фотографий суровой ладожской природы, попробовала выяснить корреспондент “МК”.


Кажется, ничего сверхоригинального на фотополотнах, развешанных в трех залах, не изображено. Отличное качество — фото отпечатаны в лучшей московской лаборатории. И отличные композиции. Крупный план прибрежных, омываемых озерной водой камней. Облака, сквозь которые прорывается северное солнце — будто списаннные с Эль Греко. Перевернутая лодка с надписью “Тамара”, похожая на выброшенного на берег дельфина. И звонари на фоне серого неба. Объяснение приходит после просмотра. Автору, видимо, не так важны были просто суровые пейзажи. Он искал нечто большее, можно предположить — штрихи далекой истории, которой легендарный остров Валаам был богат на протяжении многих веков.

Любовь к родным камням — это сейчас как никогда актуально. И присутствие приближенных к Кремлю политиков на выставке потому неудивительно. Удивительно другое — в зале не было автора, того самого Сергея Кункина. В пресс-релизе читаем: “…родился в 1955 году, закончил МГИМО, начал карьеру дипломата. Последние 10 лет занимается фотографией”. Где-то это уже было — да, в биографии другого таинственного фотографа — Владимира Греви. И — странное стечение обстоятельств: на всех вернисажах неизменно присутствовал Сергей Ястржембский. На этот раз он пришел не один, а с целой компанией политиков — политологом Вячеславом Никоновым, издателем и советником Сеславинского — Владимиром Григорьевым. В залах также были замечены французский и бельгийский послы, пришедшие с супругами. На вопрос, знаком ли г-н Ястржембский с автором выставки, он уклончиво ответил, что, мол, учились вместе в МГИМО. Но по всему было понятно, что окружающим его людям хорошо известны и Кункин, и Греви. Издатель Григорьев так и сказал: “Вот соберемся все вместе, поедем на Селигер, в Кижи и Валаам и издадим большую хорошую книжку”.





Партнеры