С “Хезболлой” разговор короткий

В Израиле считают, что война в Ливане скоро закончится

21 июля 2006 в 00:00, просмотров: 185

Каковы перспективы все более разгорающегося конфликта между Израилем и Ливаном? Прокомментировать текущую ситуацию на Ближнем Востоке “МК” попросил представителя израильского института по антитеррористическим исследованиям DEBKA доктора Джиора Шамиса.

— Насколько масштабна израильская наземная операция в Ливане?

— По сообщениям наших источников, она гораздо масштабнее, чем о том говорят израильские официальные лица. Она ведется в центральной, восточной и южной частях страны. Кроме того, есть информация об ударах на сирийской стороне границы.

— Какова цель ударов по сирийской территории?

— В основном они направлены против боевиков “Хезболлы”, пытающихся скрыться на территории соседнего государства.

— Возможна ли повторная оккупация ливанских территорий?

— Израиль не собирается оккупировать территорию Ливана. Целью рейдов является найти и обезвредить опорные пункты “Хезболлы” и места запусков ракет.

— Тель-Авив рассчитывает на помощь международных и, в частности, американских военных сил в случае обострения ситуации?

— На войне возможно все. Однако я полагаю, что Израиль не станет просить армию США о помощи в данном конфликте, он найдет другие средства борьбы с противником.

— По некоторым данным, на стороне “Хезболлы” воюют “стражи исламской революции” из Ирана. Что вам известно об этом?

— До сих пор нет никаких доказательств того, что иранские войска официально вступили в текущий конфликт. В составе ливанской военной организации всегда присутствовал контингент иранских военных, однако они вступают в ряды боевиков “Хезболлы” по собственной инициативе, в качестве повстанцев. Их количество в рядах вооруженных сил Ливана составляет приблизительно 250 человек.

— Что может остановить конфликт на Ближнем Востоке?

— Пока мы не видим никакой возможности сделать это. Война как снежный ком — однажды возникнув, он будет все более увеличиваться. Единственное, что может остановить его, — это совместное решение международного сообщества, которое должно выработать решение по этому вопросу и принять резолюцию.

— То есть нынешняя война может перерасти в длительный конфликт?

— Такого поворота мы не ожидаем. Думаю, что конфликт продлится ближайшие несколько недель или месяцев, не более.




Партнеры