Буш хочет ввести войска в Ливан

Война в Ливане вышла за границы регионального конфликта

21 июля 2006 в 00:00, просмотров: 219

Теперь там действуют подразделения миротворческих сил ООН, среди которых, как известно, присутствует небольшой американский контингент, осуществляющий помощь в эвакуации мирных граждан из Ливана. На днях президент США Джордж Буш сообщил о своем намерении увеличить присутствие американских военных на территории Ливана и Кипра.

По его словам, ввод дополнительных боевых подразделений будет носить исключительно миротворческий характер и направлен на защиту американских граждан в “горячей точке”. Такое мнение выразил американский президент Джордж Буш в послании, направленном в среду в Конгресс США. В документе отмечается, что США не намерены оставлять свои войска на территории Ливана на длительный период. Как только станет ясно, что ни американским гражданам, ни американским интересам ничего не угрожает, они будут отозваны.

“МК” попросил прокомментировать ситуацию президента фонда “Политика” Вячеслава НИКОНОВА.

— О возможности и даже необходимости ввода миротворческих сил, а именно “голубых касок”, в зону конфликта говорил на собрании СБ ООН Кофи Аннан. То, что происходит сейчас в зоне военных действий на Ближнем Востоке, может быть остановлено только совместными усилиями международных организаций. Не исключено, что костяк войск будут составлять именно американские войска.

— А не создаст ли это прецедент: скажем, Россия в случае эскалации конфликта в Закавказье захочет тоже ввести войска в Абхазию или Южную Осетию — для защиты граждан РФ, которых в этих республиках немало?

— Нет, я не думаю, что ситуации на Ближнем Востоке и в зоне осетино-грузинского конфликта могут быть сопоставлены. Сложно представить, что СБ ООН выдаст разрешение на ввод российских войск в зону конфликта.




Партнеры