Меньше, но не лучше

Почему сокращается количество бюджетных мест в вузах?

21 июля 2006 в 00:00, просмотров: 332

“Нам не нужны вузы, которые дают низкое качество образования, мы будем в них сокращать количество как бюджетных, так и внебюджетных мест”, — заявил на саммите G8 министр образования и науки Андрей Фурсенко.

На руку министру сыграла и демография. Ежегодно Россия теряет почти миллион школьников! В 2001 году за партами сидело 20 млн. учеников, сейчас — всего 15 млн. Количество учеников продолжает уменьшаться. Происходит сокращение и выпускников 11-х классов — с 1319 тысяч в 2005 году до 1089,6 тысячи в 2007-м.

В Законе “Об образовании” РФ оговорена такая норма: бюджетных мест в вузах должно быть не меньше, чем 170 на 10 тысяч населения. В этом году для первокурсников в российских вузах выделено 528644 бюджетных места. Это на 10% меньше, чем в 2005-м. Норма бесплатного приема, рассчитанная от общего числа граждан РФ, сохранена. А в прошлом году она была превышена — 209 мест на 10 тысяч населения, но теперь, как обещает Фурсенко, все будет в строгом соответствии с законом.

Министерство образования и науки РФ приняло решение сократить набор на специальности, не являющиеся профильными для некоторых вузов. Например, на юридические, психологические и социальные факультеты технических институтов. А то в некоторых ранее сугубо технических университетах количество выпускаемых гуманитариев уже превышает число технарей…

Министр считает, что необходимо изменить саму структуру приема — уменьшить число мест по невостребованным на рынке труда специальностям и, наоборот, увеличить прием на те факультеты, выпускники которых пользуются устойчивым спросом. Прежде всего это касается технических специальностей и IT-технологий.

В целом к 2010 году общее число студентов в госвузах (как казенных, так и “договорных”) уменьшится, по прогнозам специалистов, на 25—30%.

Зато в 2006 году значительно выросло количество бюджетных мест, предоставляемых мигрантам из стран СНГ. Это должно поддержать наших бывших соотечественников. Для них даже разрабатываются специальные программы, призванные помочь в адаптации к нашим условиям, в частности — по углубленному изучению русского языка.




Партнеры