...и от себя лично

Заметки о новой книге Юрия Лужкова “Тайна Гостиного Двора”

Политики, как известно, любят писать мемуары. Одни это делают после отставки, другие торопятся поделиться сокровенным без отрыва от государственных забот. Что касается Юрия Лужкова, то в своей новой книге “Тайна Гостиного Двора” он отдал дань ностальгии лишь в нескольких рассказах. Между тем именно столичного мэра можно с полным правом считать одним из наиболее серьезных авторов нашей мемуаристики.


Мемуары мемуарам рознь. Можно упиваться описанием подковерных интриг и задним числом сводить счеты с более удачливыми конкурентами. А можно иначе — разобраться в собственном опыте, проанализировать биографию своих решений и, основываясь на понимании дня сегодняшнего, смело и заинтересованно “распечатать” ближайшее будущее. Именно такие мемуары, не имеющие ничего общего ни с демонстрацией собственной роли в мировой цивилизации, ни с хулой вслед ушедшему поезду, для вдумчивого читателя куда ценнее.

Юрий Лужков — автор серии разноплановых книг, охватывающих целый спектр современных тем — от государственного переустройства до глобальной геополитической футурологии. Книг серьезных, не камуфляжно, а подлинно аналитических, а потому не относимых к массовому легкому чтиву. Они — форма поддержания диалога специалиста со специалистами, зачастую приглашение к острому спору, в котором должна если не рождаться, то как минимум вырисовываться истина.

Другое дело — газетные статьи. Небольшой формат, тема быстротекущего дня, реактивный прямой диалог с пока еще массовой аудиторией периодики, мгновенная, что называется, с колес реакция оппонентов и сторонников. Все предельно спрессованно, ведь принято считать, что газета живет один день. И читателю понятно, что если политик такого калибра, как Лужков, откладывает в сторону немалую груду дел, чтобы выступить в роли “рабкора”, значит, проблема действительно жжет и ее уже не замолчать.

В этом суть многих газетных выступлений Юрия Михайловича — сказать то, что другие пока предпочитают держать в уме; снять табу с неудобных или опасных тем; если угодно, просто “расколдовать” те социальные и экономические процессы, что безнадежно застряли в наших тупиках. Тема, поднятая и развитая фигурой такого масштаба, как московский мэр, начинает играть роль катализатора и для последующих дискуссий, и для государственных решений.

Однако проблема в том, что газетная аудитория нынешней России до невозможности расслоена. Прошли те времена, когда почтовые ящики ломились от периодики, а миллионный тираж был для издания чем-то вроде аттестата профессиональной зрелости. Сегодня же статья, появившаяся, например, в “Известиях”, остается неизвестной читателям “Труда”. Подписчики “Комсомолки” лишь по отзывам и рецензиям узнают о политическом эссе мэра, увидевшем свет в “Российской газете”.

Так вот, только что вышедшая в издательстве “Олма Медиа Групп” книга “Тайна Гостиного Двора”, которая включает статьи и очерки Ю.Лужкова, опубликованные в последние годы в центральной и московской периодике, как раз призвана преодолеть синдром сужения информационного поля, предоставляя возможность познакомиться с публицистикой мэра столицы во всей полноте.

Примечательно, что книга позволяет оценить эволюцию взглядов самого столичного градоначальника, а это всегда полезно. Ибо, как гласит мексиканская пословица, не меняются только глупцы и камни. А московского мэра, прошедшего тернистый путь политика и хозяйственника, испытавшего немало разочарований, равно как и радостей побед, даже его противники никогда не причисляли к персонам “застойного типа”, к сторонникам движения по накатанной колее, а то и по кругу. Характер не тот. Юрий Михайлович сроду не отказывался от изучения нового, нестандартного, необычного, да и сам внес немалый инновационный вклад в различные сферы нашей жизни.

Оттого и свой город Лужков считает живым организмом, забальзамировать который, остановить в росте — значит просто убить. В этом основное противоречие мэра с “ревнителями старины”, а по сути — идеологами бездействия перед лицом неумолимого времени. Именно электротоком преобразований заряжено большинство статей мэра: пишет ли он о примитивном бухгалтерском подходе к управлению государства, когда за тактическими уловками теряется стратегия совершенствования, или о маневрах вокруг назревших реформ, когда забалтываются вещи вполне понятные и необходимые.

Неудивительно, что многие статьи Лужкова становились предметом анализа и критики. Причем некоторые оппоненты, известные своим саркастическим подходом к чужим трудам, лихо пользовались ограниченностью круга читателей отдельно взятого издания и во всеуслышание приписывали мэру то, о чем он и не помышлял. К примеру, до сих пор то тут, то там заводят речь о лужковских статьях относительно перспектив развития Интернета, необходимости его введения в правовое поле, защиты интересов как провайдеров и пользователей, так и государства. Казалось бы, проблема давно не только назрела, но и перезрела. Однако заинтересованные лица продолжают поминать публикации двухлетней давности, дабы лишний раз обвинить мэра в намерении ущемить свободу электронного слова.

Так что книга “Тайна Гостиного Двора”, собравшая, пожалуй, самые резонансные печатные выступления Ю.Лужкова и играющая роль еще и справочника, позволяет, что называется, припасть к первоисточнику и разом положить конец любым спекуляциям. Книга получилась весьма своевременная еще и в том смысле, что сейчас (впрочем, как и раньше) нет-нет да и закрутится вокруг фигуры столичного мэра вихрь разных домыслов и псевдопрогнозов.

Недавно группа американских конгрессменов обратилась с письмом к президенту В.Путину с требованием наказать Юрия Михайловича за категорический отказ разрешить проведение в Москве гей-парада. Казалось бы, комичная ситуация — наследники пуританской Америки поднялись на защиту голубых с розовыми. Но истинная подоплека скандала в том, что Ю.Лужков за океаном воспринимается как носитель жестких и последовательных моральных принципов, во многом не совместимых с глобализацией по–американски, концепция которой предусматривает абсолютную идеологическую конвергенцию в стиле “made in USA”.

Хорошо известного по ту сторону Атлантики московского мэра — с его защитой национальных ценностей и государственного суверенитета, с его поддержкой инновационной экономики и противодействием таким поспешным решениям, как, например, вступление России в ВТО любой ценой и на любых условиях, — считают крайне неудобной персоной, мешающей успешной реализации американских схем в международных отношениях.

Недовольство “дядей сэмов” — это еще и отражение того непреложного факта, что за позицией Лужкова внимательно следят. Следят и анализируют его устные и печатные выступления, прекрасно сознавая степень их воздействия на российские умы. И уж если ретивые защитники демократии требуют наказать неуступчивого мэра за инакомыслие в щекотливой сфере глубоко личной ориентации — значит накопилось.

Конечно же, дело не в розыгрыше гей-карты. Куда серьезнее иностранных оппонентов взволновала недавно напечатанная в газете и теперь публикуемая в книге программная статья “Мы и Запад”. Опус, который не просто еще раз расставил акценты современной глобальной российской политики, подчеркнув ее ставку на полный государственный суверенитет при отсутствии конфронтации как с отдельными державами, так и с блоками, но и, что особенно важно, подтвердил единство реального политического класса России в отношении фундаментальных позиций национальной стратегии. Причем подтвердил накануне петербургского саммита “Большой восьмерки”, дав понять, что западные партнеры-доброхоты, с микроскопом разыскивающие “истинную оппозицию”, “другую Россию”, еще не разобрались до конца в России реальной. К слову, статьи Лужкова по международной проблематике будет вдвойне интересно и поучительно перечитать как раз после дебатов восьми грандов в Стрельне.

Но глобалистика глобалистикой, а главная забота мэра — естественно, Москва. “Тайна Гостиного Двора” дает ясное представление о том, что свои печатные выступления Ю.Лужков рассматривает в качестве составной части повседневной работы градоначальника, для которого очень важно взаимопонимание с москвичами, их поддержка. Именно через СМИ мэр всегда развивал то, что теперь называют интерактивной связью, а потому никогда не нуждался в проведении специальных избирательных кампаний. Зачем, если все давно разъяснено, сделано и проверено временем.

Вообще “Тайна Гостиного Двора” — впрочем, как и биография ее автора, — классически иллюстрирует краеугольный тезис Макса Веббера: “Главная черта политика — необходимость сражаться всегда и непреклонно; либо с врагами, либо с проблемами”. Юрий Лужков не ищет ни врагов, ни проблем, они находят его сами и, окружив, повиснув на руках, вынуждают сопротивляться. Энергию противостояния читатель почувствует, открыв любую страницу наугад; именно эта энергия, сплавленная из врожденного темперамента с благоприобретенной аналитичностью, поднимает книгу до уровня подлинной публицистики, в отличие от информационно-бесстрастных и иронично-созерцательных сочинений, ставших скучной приметой современного журнализма.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру