Она не даст состариться

Ода капусте

21 июля 2006 в 00:00, просмотров: 391

Есть такая поговорка: “Если будете есть часто капусту, никогда не состаритесь”.

Поговорка родилась не на пустом месте. “На самом деле обыкновенная белокочанная капуста содержит в себе настоящий кладезь витаминов и микроэлементов и вполне может быть использована как лечебное средство” — так считает диетолог кандидат медицинских наук Наталья Соколова. Ей слово.


Римляне, например, в течение столетий обходились без лекарств. Они приписывали капусте свойство лечить бессонницу, успокаивать головную боль, излечивать глухоту. Ее использовали для лечения заболеваний кишечника как при расстройствах, так и при запорах (мало варенный овощ применяли для послабления, а долго варенный — для закрепления). А в Англии даже поставлен памятник в форме кочана капусты человеку, который впервые завез ее из Голландии.

В наши дни капусту широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Высокое содержание в ней клетчатки стимулирует моторную функцию кишечника, особенно при запорах, геморрое. Малое содержание углеводов позволяет рекомендовать капусту больным сахарным диабетом. Минеральные соли, особенно соли калия, которыми богата капуста, способствуют выведению из организма излишка жидкости. Калий, как известно, необходим для сокращения мышц, нормального протекания многих ферментативных процессов, улучшает он и работу сердца.

И в традиционной медицине многих стран сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени. Кочерыжки капусты иные специалисты считают даже противоопухолевым средством. Отвар семян облегчает состояние больных подагрой, помогает при боли в суставах; используют его в качестве мочегонного средства.

В принципе все любят блюда из белокочанной капусты, но не все знают о ее целебных качествах. В листьях капусты содержатся сахар (до 5,7%), белки (до 2,3%), жиры (до 0,18%), азотистые вещества (до 1,8%), витамины А, С (до 74 мг%), каротин (до 6,8 мг%), В1, В2, В3, В6, К, U, фолиевая и пантотеновая, тартроновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора, тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), другие биологические ценные для организма вещества.

К примеру, витамина С в капусте столько же, сколько в лимонах, апельсинах. Он хорошо сохраняется при длительном хранении капусты в свежем и квашеном виде. Благодаря наличию большого количества клетчатки капуста способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Обнаруженная в ней тартроновая кислота нормализует жировой обмен.

Капуста широко используется и в народной медицине. Свежие листья капусты прикладывают к гнойным ранам и язвам, опухолям и нарывам. Применяются они при воспалительных заболеваниях кожи. В качестве ранозаживляющего средства при ожогах еще Авиценна рекомендовал прикладывать смесь капусты и яичного белка.

В русских народных лечебниках есть множество рецептов применения капусты: “Сок квашеной капусты помогает от падучей… Сырой сок капусты сгоняет бородавку. Рассол кислой капусты препятствует распространению гангрены”.

Свежеприготовленный сок капусты принимают для регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта в теплом виде 3 раза в день за 20—40 минут до еды, начиная от 1/2 стакана, постепенно увеличивая разовую дозу до целого стакана. Но знайте: у некоторых больных капустный сок может вызвать вздутие кишечника, метеоризм и понос. Тогда от него, конечно же, следует отказаться.

Считалось также, что свежая капуста и ее сок полезны при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени и помогают при бессоннице, ожогах, экземе, диатезе (золотухе), имеют противоцинготное действие, а квашеная капуста укрепляет зубы и десны.

Кроме того, наши прадеды полагали, что если жевать капусту и пить ее сок, то это избавляет от болезни головы, а полоскание соком капусты или отваром ее с кунжутным маслом хорошо помогает при ангине.


Капусту с давних времен используют в косметике. Старинные рецепты

• При обезвоженной сухой коже с пигментными пятнами: вначале протрите кукурузным, оливковым или любым другим растительным маслом, затем приложите к лицу горячий влажный содовый компресс из расчета чайная ложка пищевой соды на литр горячей воды. А затем на 10—15 минут нанесите маску из кашицы капусты.

• При жирной коже: воспользуйтесь кислой капустой. Для этого измельченные листья тонким слоем наложите на лицо, накройте салфеткой и оставьте на 25—30 минут. Маску снимите, умойтесь холодной водой, смажьте лицо питательным кремом.

Если такие маски делать раз в неделю, капуста не даст вам состариться! Кожа станет мягче, расправится, посвежеет, приобретет красивый цвет.

Можно применять капусту и для укрепления волос, придания им блеска. Для этого в кожу головы втирайте смесь из соков свежей капусты, лимона и шпината.




Партнеры