Питер — мультовый город

Открылся кинофестиваль “Послание к Человеку”

22 июля 2006 в 00:00, просмотров: 260

Нынешний фестиваль в Санкт-Петербурге 16-й по счету. На сей раз свои работы демонстрируют зрителям 120 мультипликаторов и документалистов. По словам директора Михаила Литвякова, отбор участников был очень жестким. Изначально на то, чтобы написать творческое письмо Человеку, претендовали 1800 авторов из 50 разных стран.


— В этом году большинство фильмов не выглядят жизнеутверждающими, — признались члены жюри. Среди них, кстати, такие “монстры”, как Герц Франк, автор нашумевшей “Дорогой Джульетты”. Сюжеты конкурсантов повествуют о войнах, социальных трагедиях и прочей жизненной “чернухе”.

Видимо, в противовес далеко не радужному общему тону “Послания” само открытие фестиваля получилось чрезвычайно веселым. Вечером народу два часа демонстрировали русские мультики. А на “торжественной части” “омоновцы” изрыгали из автоматов фейерверк, они же заставили жюри плясать канкан и пить шампанское прямо в зале. А для закладки капсулы с письмом Человеку 3006 года распилили сцену Дома кино бензопилой. Весь этот беспредел устроили артисты “Комик-треста”, руководитель которого, Вадим Фиссон, был награжден на открытии “Послания” медалью “За заслуги в сохранении российской культуры”.

Среди фильмов выделяется работа студента Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Хусама Абдельгани. Автор, родившийся в Дамаске, нашел душевный контакт со звездой фильма “Итальянец”, юным Колей Спиридоновым, выдвигавшимся в прошлом году от России на “Оскар”. Ролик “Я тоже играл в кино” рассказывает о том, как живется ребенку-звезде.




Партнеры