Губернаторы о спиртном рассуждают трезво

Вчера губернаторы в очередной раз съехались на Госсовет

22 июля 2006 в 00:00, просмотров: 199

Перед заседанием корреспондент “МК” задал участникам животрепещущий вопрос — об их отношении к происходящему на рынке алкоголя. Оказалось, проблемы, связанные с отсутствием хорошего спиртного, некоторые из членов Госсовета ощутили на личном опыте.

Кирсан Илюмжинов (глава Калмыкии): “Вчера был в ресторане вместе с гостями — двумя вице-президентами ФИДЕ из Греции и Англии. А ни белого, ни красного вина не оказалось. Но нет худа без добра, можно русской водки выпить. Я на днях проводил совещание у себя в регионе — наши водочники довольны. Ну а в целом можно потерпеть — ведь шло много левого товара. Ко мне как-то раз президент “Кристиан Диор” приезжал, мы заказали в хорошем ресторане вино. Мой гость в этом разбирается — оно оказалось левое”.

Георгий Шпак (губернатор Рязанской области): “Ситуация странная, и надо искать, кому был выгоден этот период мертвого сезона, когда временно приостановилась продажа высококачественных напитков. Мы тут тоже в понедельник приехали с друзьями пообедать и решили заказать по 50 г виски. А нам говорят: ни виски, ни коньяка нет. Как мы поступили? Просто ушли трезвыми!”

Валерий Шанцев (губернатор Нижегородской области): “В этой сфере больше всего недоразумений и казусов. Конечно, нужен контроль с помощью новой системы. Но нужно и своевременно обеспечить всем необходимым. У себя в регионе мы старались справиться за счет собственных ресурсов: приучаем людей к своему ликеро-водочному производству — тут мы уверены, что никто не отравится. Но нам в администрацию, был случай, звонили, просили со спиртным на свадьбу помочь. Конечно, помогли — разве ж можно свадьбу без спиртного оставить?”

Александр Черногоров (губернатор Ставропольского края): “Акцизные марки люди получили только через два месяца, сейчас чехарда еще продолжается. Но сегодня от некачественного спиртного в год умирает 45 тыс. человек. Должно быть свое пиво, водка, коньяк. У себя в регионе мы производим, например, высококачественную водку на ставропольском зерне”.




    Партнеры