Мелким — не наливать

Бизнесмены протестуют против дискриминации

22 июля 2006 в 00:00, просмотров: 197

“Что-то празднуют”, — заметил прохожий, косясь на колонну иномарок, собирающуюся торжественно стартовать в сторону центра. И впрямь — дата. Годовщину принятия 102-го “антиалкогольного” закона предприниматели отмечают по-своему — парадом на авто, украшенных черными лентами. Это — знак траура по ушедшему алкогольному благополучию.

Акция повторная. Первый митинг проводили 29 июня. Но власть на требования ПБОЮЛов внимания не обратила. Поэтому решено было ударить по чиновничьему упрямству автопробегом.

Запросы у предпринимателей воистину революционные — мораторий на 102-й закон, который запретил торговать крепким спиртным мелким бизнесменам. Привлечение к ответственности его авторов и лоббистов. Равенство в ограничениях на ночную торговлю, сокращение властных аппетитов в виде лицензионных поборов — вот то, чего требуют “революционеры”.

Как рассказали “МК” митингующие, даже на тех, кто получил лицензии, свалилась куча расходов. Но многие вынуждены ждать, теряя выручку.

— Сейчас нам приходится очень сильно тратиться. Чего стоят одни взятки! — восклицает предприниматель из Москвы Александр Григорьев. — Лицензий у многих до сих пор нет. Закон вынудил нас стать преступниками, скрывать обороты и реальные зарплаты сотрудников. Мы все хотим выйти из тени!

Выручки предпринимателей упали на 30—50%, кто-то оказался перед угрозой закрытия бизнеса. “Маленькие” объясняют, что боятся “крупных”.

— Это лукавство было взято на щит, чтобы захватить рынок маленьких магазинов, вместо них разместив крупные торговые сети, — объясняет политику “врагов” Илья Хандриков, координатор по предпринимательству Всероссийского гражданского конгресса.

Без алкоголя “маленькие” погибнут — это основа их бизнеса. Несколько лет назад президент назвал малых предпринимателей “коммерческим пролетариатом”. История показывает, что данную часть населения лучше не раздражать — последствия непредсказуемы. Новый “пролетариат” сдаваться не собирается. “Пока власти не вступят с нами в диалог, мы будем проводить акции”, — обещал один из организаторов, предприниматель Роман Жигульский.




Партнеры