Полевая кухня: европейское меню

Возьмем Берлин и – «Соточку»!

22 июля 2006 в 00:00, просмотров: 192

Сегодня ФК «Москва» прорубит себе окно в Кубок УЕФА, если одолеет берлинскую «Герту». А уже в среду выездным матчем с молдавским «Шерифом» новую лигочемпионскую страничку откроет «Спартак».


«Москва» в этом сезоне удостоилась почетной доли: команда первой явила футбольную Россию в еврокубках.

БОЛЕЛЬЩИКИ ДОРОЖЕ «ЮБИЛЕЯ»

Интерес к противостоянию с «Гертой» огромен не только в России. Впервые домашний матч «москвичей» будет транслировать известный телеканал «Евроспорт». Да и пишущих журналистов ожидается немало. Хочется, чтобы поддержать футболистов пришли и болельщики. Кстати, на этом матче продолжит действовать акция клуба «Приведи маму на футбол». Для семей с детьми полностью отведена Восточная трибуна. И денег за вход на арену с этой категории граждан не возьмут. Согласен с такой позицией руководства клуба и нападающий Дмитрий Кириченко.

– Я бы вообще на все наши матчи сделал вход для зрителей свободным. Погоды для клубного бюджета продажа билетов все равно не делает. Призывать же болельщиков на стадион не стану, поскольку не сторонник таких агитационных методов. Пусть на матч с «Гертой» придут те, кто действительно любит наш клуб.

– Чего не хватило «Москве» для победы в гостевом матче с «Гертой»?

– Не доставало одного: голов. Против нас играла хорошая европейская команда. Но победить ее нам по силам.

– «Москва» доминировала большую часть первого матча. Откуда такая уверенность в собственных силах?

– Справедливости ради, это не совсем так. Мы лишь острее берлинцев действовали в атаке. А что касается уверенности на чужом поле… Ну, какой смысл выходить с дрожью в коленках? Это же не финал чемпионата мира.

– Над вами довлела мысль, что осталось забить единственный гол – и вы достигнете заветной «сотни» в официальных матчах?

– Главное для меня не статистика, а в каждом матче приносить максимальную пользу клубу. В том числе, и в виде забитых мячей. Но я постараюсь не затягивать с юбилейным голом. Потом наверняка символически «проставлюсь» перед партнерами.

ПОКА БЕЗ БРАКА

– Почему распалась некогда грозная связка Кириченко–Бракамонте?

– Не стал бы так категорично говорить. Иногда выходим вместе. Просто Эктор все никак не может забить, и на него это психологически давит. Я его понимаю, но как партнер хочу сказать, что он и так проделывает огромную работу на поле и очень помогает и мне, и команде.

– В опросе, проводимом на сайте УЕФА, большинство посетителей верят в итоговую победу над берлинскими футболистами. Обоснованы ли такие оптимистические прогнозы?

– Лично я ко всем этим социологическим опросам отношусь прохладно. Меня они вообще не волнуют, и ими не забиваю голову. Просто очень хочется пройти «Герту». Но даже если не попадем в Кубок УЕФА, концом света поражение не станет.

– Что запомнилось от поездки в Берлин, где неделю назад проходил чемпионат мира?

– В Берлине ничто об этом не напоминает. Вообще, город разочаровал, в плане архитектуры он уступает многим европейским столицам: и Парижу, и Мадриду, и Лондону. От него осталось одно воспоминание: «Москва» там неплохо сыграла.

КАШУ С ТУШЕНКОЙ БОЛЬШОЙ ЛОЖКОЙ

Поклонники любого клуба, когда в его составе появляется доморощенный воспитанник, с особыми «отцовскими» чувствами следят за его судьбой. Именно такое отношение сейчас в сердцах спартаковских фанатов к молодому таланту Дмитрию Торбинскому.


10 ЛЕТ БЕЗ ПРАВА...

На самом деле Дима далеко не новичок в клубе и успел за неполных четыре года даже поиграть в еврокубках. А матчи в Лиге чемпионов стали чуть ли не дебютными в спартаковской карьере. Но затем как-то пропал из поля зрения: замучили травмы. Да и тренерским вниманием после выздоровления обласкан не был. Даже в первую лигу однажды был отдан в аренду.

Но теперь черная полоса вроде бы позади. Когда на пост главного тренера пришел Владимир Федотов, у Димы появился шанс. Неслучайно, что после летней паузы Владимир Григорьевич сделал ставку на этого молодого полузащитника. В последних матчах Торбинский постоянно выходит в основе и не только «каши не портит», но и добавляет в нее тушенки. Для футбольных эстетов. Если представляется случай блеснуть индивидуальной игрой, он его не упускает.

– Чем заслужили доверие главного тренера?

– Он успел изучить меня вдоль и поперек за время совместной работы в дубле и основной команде. Потому знает мои возможности. И я благодарен ему, поскольку при других тренерах мне и шанса-то не давали. Шансом называю, когда тебе действительно отводят время проявить себя, а не выпускают на несколько минут. Владимир Григорьевич как-то почувствовал мои сомнения, однажды подошел и просто сказал: «Все будет нормально». Надеюсь, у меня теперь все получится. Все-таки в «Спартаке», если считать школьные годы, я уже десять лет.

ПОПАСТЬ К «ШЕРИФУ»

– Близкие поздравляли, что пробились в основу?

– Все родители считают своего ребенка неповторимым – и мои не исключение. Сдержанная радость, что наметился какой-то сдвиг, была. Папа Евгений Петрович и мама Татьяна Михайловна прекрасно понимают, что времени и матчей прошло слишком мало для далеко идущих выводов. Достойных футболистов в команде, в том числе в полузащите, достаточно.

– Вашей страсти к футболу поспособствовали родители?

– Без них точно не обошлось. В Норильске, где я родился, большого футбола не было. Поэтому первые шаги делал в «минике». Папа сам когда-то играл – и мечтал, чтобы сын стал футболистом. Но именно в большом футболе. Когда мне исполнилось 12 лет, всем стало понятно, что надо ехать в Москву. Оставаться в мини-футболе желания не было никакого. А в Москве жила наша бабушка. У нее и обитали первое время, пока не перебрались в столицу окончательно, не приобрели здесь квартиру. Родителям пришлосьразрываться. Если мама – в Москве, то папа – в Норильске. И наоборот.

– Кто из них главный критик вашей игры?

– Я сам. Если неудачно сыграл, ужасно терзаюсь и с нетерпением жду следующей игры, чтобы исправиться. Папа, если и критикует, то только по делу.

– Но в спартаковскую школу зачислили без проблем?

– После нескольких ознакомительных тренировок Евгений Викторович Воробьев, мой первый спартаковский наставник, объявил, что зачисляет меня в спорткласс. Думаю, я ему сразу понравился: помню, в первой же игре забил гол. Но зато потом пришлось нелегко: все-таки потребовалось время, чтобы перестроиться после мини-футбола.

– Вспомнить спустя четыре года Лигу чемпионов готовы?

– Не торопите события. Туда еще надо попасть. Но те ощущения, когда при Олеге Ивановиче Романцеве выходил против «Ливерпуля» и «Базеля», не забыл. Хотя совсем ведь сырой был.




Партнеры