Иди-ка ты от суда

Дело Адамова после его освобождения может развалиться

24 июля 2006 в 00:00, просмотров: 213

Ровно в 19.40 минувшей пятницы ворота “Матросской Тишины” распахнулись, и на свободу вышел похудевший, но улыбающийся экс-глава Минатома Евгений Адамов. Точнее, не совсем на свободу — пока под подписку о невыезде.

Напомним, Адамова обвиняют в том, что, еще будучи министром, он в 1998 году “вместе с рядом лиц” завладел 62% акций предприятия, созданного для торговли ураном и металлом за границей. В результате прежние держатели акций лишились более 31 млн. долларов. Кроме того, Адамов “простил” этой компании долг более чем в 113 млн. долларов.

Как сажали

Евгения Адамова, возглавлявшего Министерство атомной энергетики РФ с 1998 по 2001 год, задержали в Швейцарии 2 мая 2005 года по обвинению прокуратуры США в присвоении 9 млн. долларов. 14 мая того же года Генпрокуратура России получила от Басманного суда столицы санкцию на арест Адамова. И также потребовала экстрадиции.

За Адамова “бодались” 8 месяцев. В итоге Россия победила Америку: Швейцария приняла решение выдать экс-министра родине.

Но тут вышла заминка — никак не могли найти подходящий крылатый “воронок” для Адамова. И тогда он, пользуясь своими связями, сам договорился с авиакомпанией. 30 декабря Адамов прилетел в Москву.

Как выпускали

После того как Адамов пробыл за решеткой год, его можно было удерживать только в том случае, если бы он не ознакомился с материалами дела.

По словам адвоката Адамова Генри Резника, его подзащитный прочел дело 17 мая. Однако еще 15 мая следователь заранее выходил в суд с ходатайством, что Адамов ознакомиться с делом не успевает и срок его содержания под стражей нужно продлять.

Жалобу адвокатов Адамова на незаконное содержание их клиента под стражей рассматривали в Верховном суде 20 и 21 июля. В первый день председательствующий Шурыгин, выслушав доводы сторон, удалился для вынесения решения. Но, вернувшись через два часа, сообщил, что слушание переносится на пятницу. По причине его самоотвода.

На следующий день председательствующим стал судья Анохин. Адвокаты тут же заявили ему отвод и озвучили свое мнение: новый судья “попытается сохранить честь мундира”.

Отвод суд отклонил и продолжил заседание. Судьи удалились на совещание. Минут через 20 они вернулись. Родственники и друзья Адамова усмехнулись: “Ну, все ясно”.

“Решение Мосгорсуда отменить, меру пресечения Адамову сменить на подписку о невыезде”, — прозвучали слова Анохина, и лицо супруги Адамова вдруг скривилось в странной гримасе — она пыталась одновременно и заплакать, и засмеяться.

Что дальше

В день освобождения Адамова Генпрокуратура утвердила обвинение и передала дело в Замоскворецкий суд. Перед судом предстанут также бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный и бывший гендиректор “Техснабэкспорта” Ревмир Фрайштут. Оба они находятся “под подпиской”.

Мнения экспертов, наблюдающих за делом Адамова, разделились. Существуют две основные версии развития событий.

Первая: Прокуратура, возбудив дело, изначально просто реализовала план властей вырвать Адамова из рук американцев. А потом действительно что-то нарыла. Тогда Адамов будет отвечать по всей строгости закона.

Вторая: Адамова вытащили в Россию и препроводили в СИЗО на время, отсидеться для приличия. Чтобы не было “неудобно” перед Западом. В этом случае дело в суде скорее всего развалится.




Партнеры