Vipподром

Лидеры СНГ посмотрели на лошадей и себя показали

24 июля 2006 в 00:00, просмотров: 202

В минувшую субботу прошло сразу два заметных мероприятия с участием Владимира Путина — саммит глав СНГ и скачки на приз Президента РФ. Оба они уже до своего начала были лишены интриги: наиболее ожидаемые журналистами гости — главы Украины и Грузии, как известно, в Москву ехать отказались. Не было также президентов Туркмении и Армении. Ну а те, кто прибыл, были без жен — так что лицезреть “дефиле шляпок” от первых леди СНГ публике не довелось.


Утром в Кремле журналисты смотрели начало саммита. За пять минут удалось узнать лишь, что Нурсултан Назарбаев привез в Москву некие предложения по реформированию СНГ. Суть ее вот в чем: решения, которые принимаются в Содружестве, должны быть обязательными к исполнению для всех. В ближайшем будущем СНГ сосредоточится на пяти схемах взаимодействия — миграционной политике, транспортной, образовании, вызовах сегодняшнего дня (например, борьбе с терроризмом и наркотрафиком) и гуманитарных проблемах. В Москве к этому было предложено добавить еще и единые подходы в международных вопросах и общее пространство, касающееся оборонной политики.

…Как подметили аналитики, состав, который в результате естественного отсева образовался на нынешнем неофициальном саммите, — самый прагматичный.

Демарш же, устроенный главами Грузии и Украины, опять же по мнению сведущих людей, — не от хорошей жизни. Эти страны сейчас находятся на распутье. Им просто нечего предложить для совместного обсуждения. Ну а болезнь армянского лидера стоила ему одной мелкой неприятности — лидером конных забегов в Москве стал азербайджанский скакун.

Тем временем представители политбомонда, приглашенные в VIP-ложу, где сидели президенты, занимали себя по-разному. Премьер Чечни Кадыров и сенатор от ЧР Джабраилов общались с журналистами. “Басаева опознали?” — спрашивали у них. “Да, еще на той неделе”, — удивился Кадыров. “А захоронение будет?” — не отставали репортеры. “Зачем хоронить? Там же ничего не осталось”, — изумлялся чеченский премьер. Затем разговор перешел в более приятное русло — мы спросили: почему представители чеченских властей сегодня без дам? “Зачем со своим самоваром, когда тут и так много чаю разливают?” — образно ответствовал сенатор Джабраилов. Естественно, не мог не возникнуть вопрос и насчет ставок. Кадыров поведал, что играть не будет: “У нас зарплаты маленькие, экономику Чечни восстанавливать надо”. Зато губернатор Рязанской области Шпак, в модных солнечных очках с узкими овальными стеклами, напряженно вглядывался в скаковую дорожку. “На кого ставили?” — полюбопытствовал корреспондент “МК”. “Я в самом первом заезде выиграл — ставил на первый номер, — торжествующе сообщил губернатор. — Рассчитал теоретически — посмотрел все данные в программке — и получил в результате аж 1600 рублей!”

Меню выглядело достойно: на закуску гостям предлагались салат с грушей и козьим сыром, салат с зеленой спаржей, тунцом и вялеными помидорами, каша гречневая с креветками и осьминогами, малосольный лосось с отварной спаржей, карпаччо из говядины, копченый цыпленок с салатом и пикантным соусом и моцарелла с помидорами. Горячее было представлено телятиной на вертеле, бараниной на ребрышках, стейком из лосося на гриле и овощами гриль. Дефицита в винах, в отличие от магазинных прилавков и ресторанов, не наблюдалось.

Впрочем, за столиком, где разместились Владимир Путин с коллегами, предпочитали закусывать по-легкому. Звучали за VIP-столом и тосты — видимо, пили за новый этап в жизни СНГ. При этом вкусы разделились: Путин, Алиев и Рахмонов, например, подняли бокалы с красным вином, а Назарбаев и Каримов чокались рюмками с водкой. На сей раз тысячных купюр для ставок в руках у ВВП, как на подобном мероприятии в позапрошлом году, никто не видел.

Тем не менее, как показали наблюдения у касс, ставок перед главной скачкой из VIP-ложи поступило море — они варьировались от скромных 100 рэ до 70 тысяч рэ. Фаворитом был жеребец Эшкия из Азербайджана под номером 7, в свое время взявший приз президента Турции. Но скачка закончилась под недоуменный гул трибун: определить победителя было невозможно — сразу два жеребца пришли к финишу ноздря в ноздрю. В итоге к красной ковровой дорожке подвели обоих скакунов: Эшкию и российского жеребца Сателлита, а на трибуну для награждений поднялись два жокея. Одним из них (он управлял Сателлитом) был Магомет Каппушев, который выиграл самую первую скачку на приз президента два года назад. Именно Каппушев тренирует лошадей гаранта на Московском ипподроме. Среди VIP-гостей были те, кого исход соревнований явно не порадовал, — к примеру, Рамзан Кадыров выглядел удрученным. Он не потерял в деньгах, но проиграл в амбициях: принадлежащий ему жеребец Джасил был впереди практически половину скачки, но в итоге уступил лидерство.




Партнеры