Горизонталь власти

Где и как “загорает” российский политбомонд

24 июля 2006 в 00:00, просмотров: 248

Страна осиротела. На каникулы ушли депутаты Госдумы, отметившись напоследок принятием скандальных поправок в избирательное законодательство. Скоро в отпуска разъедутся и члены правительства. Страшно подумать, как же мы будем без них — отцов-благодетелей! Впору бы напиться с горя, да невозможно — проблему с алкоголем кабмин пока что так и не решил. Остается только порадоваться за защитников народных интересов и пожелать им хорошо отдохнуть.

“МК” выяснил, где и как собираются проводить отпуска российские политики.

ДЕМОКРАТЫ: ПЛЫВУТ ПО ТЕЧЕНИЮ

“Я очень сильно в этом году прибавил в виндсерфинге! — хвастается “МК” Борис Немцов. — “Летаю” уже со скоростью 50 километров в час!” По словам Немцова, хуже для виндсерфера нет ситуации, когда приходишь на море, а ветра нет. “Настоящий виндсерфер выберет между девушкой и ветром, конечно же, ветер”, — объясняет Борис Ефимович. Он в этом году уже принял участие в конкурсе “Кубок Волги” в городе Чкаловске. А недавно вернулся из Турции, где основательно погонял. “Виндсерфинг — это не элитный спорт. Сейчас можно взять напрокат и в Турции, и в Греции, и в Египте всю экипировку примерно за 30 долларов”, — объясняет Немцов.

Наш звонок застал члена политсовета СПС Бориса Надеждина на теплоходе, который плыл по Каме: “А я уже свою программу почти выполнил: выпил бокал красного вина, поспал, вот теперь сижу и ем торт. Температура воздуха — плюс 30, так что как только причалим, собираюсь искупнуться в этой реке. А следующий этап — поездка на греческий остров Крит…”

Григорий Явлинский, как и в прошлые годы, укатил отдыхать на Украину, во Львов. К сожалению, там сейчас нет его сыновей, однако Явлинский проводит время со своей супругой, братом, племянником и многочисленными друзьями. Кстати, приятели у Григория Алексеевича самые что ни на есть старинные, буквально с детского сада. Он их всех переженил, ездил на свадьбы. Ожидается, что и в этом году они всей честной компанией отправятся в Карпаты.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ: КОНИ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЕТ

Президент Путин скорее всего отправится отдыхать, как всегда, в Сочи, в “Бочаров Ручей”. По слухам, это произойдет в августе. Несмотря на довольно утомительную середину лета, связанную с саммитом G8, отпуск гаранта, видимо, будет рабочим — такова традиция. К ВВП в “Бочаров Ручей” обычно курсируют иностранные лидеры, наши министры и губернаторы. Но президент, вероятно, не будет находиться все время в стенах резиденции. Например, в бытность в Сочи он то посещал лагерь “Орленок”, то открывал тоннель по пути в Красную Поляну и пил чай в кафе у подножия гор в этом местечке, то общался с журналистами на своей яхте “Кавказ” по пути в Туапсе. И нынешний отпуск вряд ли станет исключением. Конечно же, вместе с хозяином на курорт прибудет и собака Кони. Что касается собственно отдыха, то в Сочи Путин предпочитает плавать (в ненастную погоду — в бассейне) и гулять по парку резиденции.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ: КТО В ЛЕС, КТО В МОНАСТЫРЬ

Российский премьер Михаил Фрадков разобьет свой плановый летний отпуск на две части — около недели он проведет в Подмосковье и столько же в Сочи. Отдыхать будет с семьей. Семья у премьера не маленькая — жена, два сына, невестка и маленький внук, который родился чуть более полугода назад.

Кстати, в прошлом году часть летнего отпуска Фрадков тоже провел в Сочи, причем был там одновременно с Путиным. Как говорят, в городе “темных ночей” премьер “работал” настоящим отпускником — играл в боулинг, катался на катере и ходил на рыбалку в открытое море.

У главы Минпромэнерго Виктора Христенко отпуск не летний, а скорее осенний. По традиции министр отправляется отдыхать в свой день рождения — 28 августа, — не любит напрягать коллег и сотрудников с поздравлениями. Многолетние правила отдыха для Христенко и на этот раз остались неизменными — он поедет с друзьями в город Старица Тверской области. Там расположен Свято-Успенский мужской монастырь, знаменитый тем, что в нем начинал службу первый русский патриарх Иов и часто бывал Иван Грозный. А главный энергетик страны — председатель попечительского совета фонда возрождения монастыря.

Летом у министра финансов Алексея Кудрина обычно самая напряженка — занимается подготовкой бюджета на следующий год. Поэтому и планирует отпуск весьма примерно. На этот раз он ориентируется на две недели где-нибудь в августе. Это время он предпочитает провести с семьей. Для начала Кудрин отдохнет несколько дней на даче родителей в Ленинградской области. Затем поедет с семьей в Крым.

Вообще-то министр сельского хозяйства Алексей Гордеев очень любит отдыхать, катаясь на равнинных лыжах. Потому как это полезно для здоровья и укрепления характера. И когда у Гордеева есть возможность отдохнуть таким образом, то он проходит ежедневно по 20—25 километров. Причем трассы любит тяжелые.

Если отпуск приходится на лето, как может получиться в этом году, то уважает поплавать. Неважно, река это или море. Или походить пешком. Отдых для него всегда — природа. Ну и, конечно же, все знают об увлечении Алексея Гордеева верховой ездой.

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ: РЫБА, А НЕ МЯСО

В прошлом году депутаты совершили акт самопожертвования: приравняли себя к министрам не только в зарплате, но и в продолжительности отпуска, сократив его с 56 до 42 дней. Но последняя неделя перед каникулами и первая неделя после них мудро объявляется “региональной”... Кто не знает — во время региональной недели депутаты должны работать в округах, общаясь с избирателями. А где сейчас избиратели? Правильно, на дачах. А нормальный человек приедет с дачи, чтобы посмотреть на депутата? Так что у многих народных избранников эти две недели — плюс к отпуску...

И не всем из них, как спикеру Борису Грызлову, нравится выглядеть в глазах россиян сверхчеловеком, который никогда не отдыхает. В прошлом году председатель Госдумы вообще отказывался отвечать на вопросы о планах на лето, а в этом обрадовал: “Все лето буду готовить докторскую диссертацию на тему “Развитие и трансформация политической системы в России”. Защищаться он собирается в СпГУ и вспоминает, что когда защищал кандидатскую, пришло больше 200 человек, задали больше 30 вопросов и только один из 20 членов комиссии проголосовал “против”...

Первые вице-спикеры у нас обычные, живые люди и все-таки иногда отдыхают. Любовь Слиска собралась на Валаам, в Соловецкий монастырь: “Мне очень нравятся эти святые места. Получаешь такой заряд положительной энергии, что ее хватает надолго. После окончания сессии, после тяжелой работы хочется поехать в монастырь, покаяться там в грехах, которые ты совершил за это время. Попросить прощения у всех, кого обидел, исповедаться, причаститься...” А Олег Морозов, может быть, съездит к старому другу в Великобританию (“он давно зовет, но все никак”), а вообще-то намерен вплотную заняться любимым делом — рыбной ловлей. И на Каме, в родном Татарстане, и в Астрахани...

Одержим рыбалкой, причем экстремальной, и глава Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум: “Сначала с товарищем будем сплавляться по рекам Баренцева моря — Белая, Индига и Великая. Долетим до города Нарьян-Мар, оттуда вертолетом нас сбросят к реке... Берем с собой палатку, надувную лодку и все необходимое для рыбалки. В тех местах здорово ловить хариуса, щуку и семгу... А потом займусь экстремальной рыбалкой на реке Оленька в Якутии. Там на удочку удавалось поймать очень крупную рыбу. Мой личный рекорд — сом весом 71 кг...”

Глава Комитета по собственности, один из немногочисленных думских трудоголиков Виктор Плескачевский, давно занимается альпинизмом. На стене его кабинета в Госдуме — большая картина с изображением Эльбруса во всей красе. “Сначала отосплюсь, — мечтательно говорит депутат, глядя на картину, — потом съезжу в Германию, а потом — на Эльбрус, там здорово вентилировать прокуренные легкие, и, конечно, надо немного поваляться на пляже”.

Вице-спикер Вячеслав Володин собирается рыбачить: на Волге, в родной Саратовской области: “Привычки менять не хочу. Мне нравится, что там можно динамично отдыхать — порыбачить, на пасеке посидеть, покупаться, за ягодами в лес сходить... Может быть, на неделю съездим с семьей на море — но куда, пока еще не решили”. Отдых у г-на Володина будет перемежаться с командировками по партийной линии (он — секретарь Генсовета “Единой России”). А с 8 августа — его очередь быть “на хозяйстве” в Госдуме, исполнять обязанности спикера.

Глава Комитета по конституционному законодательству, единоросс Владимир Плигин, летом будет делать то, “чего захочет младший семилетний сын и родная партия”. Часть лета он проведет за границей — возможно, в Черногории. А в августе поедет на Сахалин и Курилы, где открывается крупнейший рыбоперерабатывающий завод, построенный на деньги российских частных инвесторов.

“Независимая” Оксана Дмитриева морально готова к тому, что в Черногории, куда она тоже собирается, может встретить коллег по депутатскому корпусу: “Только один раз их не видела — в Хорватии, когда отдыхала в трехзвездочном отеле. Но лишения, которые там пришлось пережить, — слишком большая плата за это”, — смеется она. Стопроцентно отключиться от столицы сможет, пожалуй, лишь глава Комитета по делам ветеранов, экс-глава ФСБ Николай Ковалев. Он уже не первый год практикует дикий и совершенно секретный отдых: снимает с маленьким сыном домик где-нибудь в глухой деревне в Ярославской, Тверской или Рязанской области, там, где ни мобильной связи, ни электричества порой нет.

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов отдыхать собрался “активно, содержательно, творчески. Пойду в горы, буду на огороде работать, косить траву, за пчелами ходить — приходите, медом угощу...”. “Горы” — видимо, санаторий “Заря” в Кисловодске, где Геннадий Андреевич традиционно поправляет здоровье. Он уверяет, что “травы много везде — и на Орловщине, и на даче, и на Домбае” (впрочем, едва ли стоит лезть в горы с косой). И еще главный коммунист страны хочет завершить работу над очередной книгой, чтобы издать ее уже осенью.

Большой у депутатов отпуск. Но у некоторых сотрудников аппарата Думы со стажем — еще больше, по 45—49 дней. Они сами не знают, почему так. Может быть, потому, что работа с депутатами в чем-то сродни труду врачей, работающих в психиатрических больницах? Они тоже долго отдыхают...




    Партнеры