Не хватило восточной мудрости...

Азиатские львы переиграли русских медвежат

24 июля 2006 в 00:00, просмотров: 322

Молодые люди в одинаковых белых костюмах шагали по аэропорту “Домодедово”, скромно спрятав висящие на шеях медали под пиджаки. На международной олимпиаде по физике в Сингапуре наши школьники завоевали две золотые и три серебряные медали. Увы, в командном зачете это принесло только шестое место...


— Сингапур в переводе означает “город льва”, а символ Сингапура — лев с мифическим рыбьим хвостом, вот как у меня сейчас, — вертит в руках металлическую статуэтку Павел Мостовых из Санкт-Петербурга, получивший серебряную медаль.

— По совету тренера мы купили себе эти светлые костюмы, — улыбается золотой медалист Сергей Зоркин из Иркутска. — А еще успели на пляже один день отдохнуть...

Хорошо владея английским, ребята активно общались на олимпиаде со своими зарубежными сверстниками из разных стран:

— Правда, китайцы не пылали желанием разговаривать, а с французами не удалось познакомиться, поскольку, кроме французского, другого языка они не знают…

Китайцы, наверное, задрали носы, потому что стали первыми.

— Я недоволен олимпиадными заданиями: они рассчитаны на азиатский менталитет, — говорит научный руководитель группы, профессор Станислав Миронович Козел. — Нашим ребятам не хватило скрупулезности и особой внимательности, которыми отличаются их восточные собратья.

Почти все медалисты — Сергей Зоркин, Киселев Александр из Москвы, Богер Евгений из Кирова и Попов Антон из Челябинска — намерены учиться в Московском физико-техническом институте, проректором которого является их научный руководитель. И только Павел Мостовых пойдет на специализацию “Гидродинамика” в Балтийский государственный технический университет. Участников международных олимпиад зачисляют в вузы вне конкурса.




    Партнеры