Оценка рождается в спорах

Как правильно подать апелляцию?

24 июля 2006 в 00:00, просмотров: 292

В самом разгаре вступительная кампания. Абитуриенты сдают экзамены и заметно нервничают. Есть отчего: не всегда оценка, полученная на экзамене, отвечает чаяниям сдающего. Иногда кажется, что злые преподаватели откровенно заваливают бедного абитуриента. Что делать? “МК” дает несколько полезных советов.


совет первый

Не нервничать и не спорить на экзамене. Это ни к чему хорошему не приведет. Нужно подавать апелляцию. Это делается сразу же после устного экзамена или в день объявления результатов письменной работы. Необходимо написать заявление на имя ответственного секретаря приемной комиссии факультета и аргументированно доказать, что экзаменаторы были не правы. Заявление в тот же день рассмотрит специальная апелляционная комиссия. Ее решение объявят в вашем присутствии.

совет второй

Аргументируйте претензии. Голословно ничего не докажешь, нужны факты и только факты. Поэтому сразу после выхода из аудитории надо записать по памяти вопросы устного билета и свои ответы на них, а также то, что спрашивали дополнительно. Может пригодиться. Письменную работу обязаны абитуриенту после объявления оценки показать. Нужно попросить разрешения выписать те ошибки, которые в ней были отмечены. В заявлении на апелляцию следует аргументированно, ссылаясь на параграфы и правила, доказать, что такие-то ошибки можно посчитать негрубыми или они являются однотипными и их следует объединить в одну. Но при этом понадобится помощь хорошего преподавателя.

Поэтому

совет третий

Запасайтесь знакомыми репетиторами. Желательно, преподавателями из того же вуза. Они помогут грамотно составить заявление и аргументированно доказать, что оценка за работу или устный ответ была явно занижена.

совет четвертый

Ничего сверх программы. Можно подавать апелляцию, если от вас требовали знаний сверх школьной программы или спрашивали то, что проходят только на платных подготовительных курсах вуза. Вы не обязаны этого знать. А также в том случае, если ваш ответ выслушивал лишь один экзаменатор (второй в это время спрашивал другого абитуриента) или письменную работу проверял опять же один человек (положено двое). Или экзаменатор явно спешил, подстегивал вас, не давал возможности полно ответить. Все это считается нарушением правил проведения вступительных испытаний и может быть поводом для пересмотра результатов.

совет пятый

Отвечать только по существу. На апелляции не имеют права задавать дополнительные вопросы сверх того, что было на экзамене, это не пересдача и не переэкзаменовка. Рассматриваются лишь конкретные ответы и отмеченные в работе ошибки.

совет шестой

Помните о правах. На апелляцию нужно приходить с родителями. По закону, если абитуриенту не исполнилось еще 18 лет, апелляция может проводиться в присутствии одного из родителей (опекунов, законных представителей). Это большая моральная поддержка для подростка. Да и экзаменаторам труднее будет заморочить голову бедному абитуриенту. Если с родителями не пускают, жалуйтесь председателю приемной комиссии (как правило, это сам ректор). Уж он-то разберется.

совет последний

Не расстраивайтесь. Плохая отметка на экзамене — еще не повод впадать в депрессию или рвать от отчаяния волосы на голове. Впереди еще будет много экзаменов, и когда-нибудь вам обязательно повезет.




Партнеры