По местам скорби

В Московском доме национальностей прошла выставка “Взгляд изнутри”

24 июля 2006 в 00:00, просмотров: 275

На ней демонстрировались фотоработы студентов Московской международной киношколы, созданные в ходе экспедиции по местам, связанными со страшными событиями почти вековой давности — армянским геноцидом 1915 года. Путь начался в Стамбуле, где прошли встречи с профессорами местного университета. Москвичи посетили недействующий, но по-прежнему почитаемый армянский монастырь на озере Ван и турецкий город Карс. Последней остановкой экспедиции стал Ереван, где находится школа Мхитара Себастацци, в которой, как и в киношколе, ученики осваивают различные творческие профессии. По словам студентов и преподавателей киношколы, главный вывод экспедиции — скорбный урок истории не должен повториться.

от А до Я

“Государство должно сохранить школы на случай демографического подъема”.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Сейчас страна находится в демографической яме. В 2000 году в России было 20 млн. школьников, в 2006 году — 15 млн., в 2008 году их будет всего 13 млн. Однако закрывать школы, особенно малокомплектные, которых в России насчитывается 5 тысяч, нельзя. Школа имеет для села огромное социальное значение. Кроме того, после 2010 года можно ожидать начало демографического роста в стране.

Детсад для вундеркинда

В 2007 году в Москве начнется строительство 10 детских садов нового поколения. В них будут созданы все условия для творческого и физического развития малышей. В новых зданиях предусмотрены бассейн, кабинеты для массажа и физиотерапии, комнаты для занятий с логопедом и психологом, театральная мастерская, кабинет ручного труда, мини-библиотека, зал для конструирования, зал релаксации, компьютерный зал, а также залы для музыкальных занятий и для детских праздников. В садиках будут даже специальные кладовые для хранения санок и колясок, а также пункт охраны при входе. Рассчитаны новые комплексы на 220 ребятишек.

Президент поблагодарил ректора

Владимир Путин объявил благодарность ректору МГУ им. Ломоносова Виктору Садовничему. Благодарность объявлена за активное участие ректора главного вуза страны в подготовке и проведении Первого форума творческой и научной интеллигенции государств — участников Содружества Независимых Государств, состоявшегося в Москве 14—15 апреля 2006 года.

Компьютер — в школу

К концу 2007 года все школы в России получат доступ к Интернету. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Сейчас не имеют доступа в Паутину 54 тысячи образовательных учреждений. Нацпроект “Образование” позволит к концу 2007 года обеспечить всех учителей и учащихся доступом ко Всемирной сети. В бюджете на 2007 год будут выделены средства на компьютерные классы для 12 тысяч отечественных школ, отметил министр.

Красота — страшная сила

Симпатичные студенты успешнее сдают экзамены. К такому выводу пришли исследователи из Веронского университета. Причем это касается даже письменных работ. Объясняется это тем, что симпатичные дети получают больше внимания родителей и чувствуют себя более уверенно на испытаниях. Ученые проанализировали результаты экзаменов 885 студентов одного из итальянских университетов. Результаты красивых студентов оказались на 36% выше, чем у их менее симпатичных коллег. Что поразительно, особенно силен этот эффект был среди итальянских юношей.<

Талантливых детей возьмут на карандаш

В России будет создана единая база данных одаренных детей. Об этом сообщил руководитель Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Он отметил, что базу создадут в рамках федеральной целевой программы “Дети России”. В нее входит три подпрограммы: “Здоровое поколение”, “Дети и семья” и “Одаренные дети”. Для адресной поддержки одаренных детей запланированы адресные мероприятия, в частности — выдача денежных грантов самым талантливым.

Что век грядущий нам готовит?

Японские ученые станут предсказывать погоду на… 100 лет вперед. Делать это они будут с помощью сверхсовременного компьютера Earth Simulator, способного выполнять более 30 триллионов вычислений в секунду. Супермашина станет анализировать данные о температуре Мирового океана, движении земной коры и др. и на их основе предсказывать районы засух, наводнений, приближение тайфунов и снежных бурь. Это даст возможность заранее направлять в районы бедствий помощь и эвакуировать людей. Новая программа предсказания погоды начнет действовать весной 2007 года.






Партнеры