Общага минус

У иногородних абитуриентов — свой конкурс

24 июля 2006 в 00:00, просмотров: 422

Иногородние абитуриенты заполонили столицу. Так, в одном из технических вузов их больше половины от общего числа претендентов на студбилет, а в МГУ им. Ломоносова — 65%! Возникает вопрос: где их поселят, если они поступят?


В советские времена абитуриентам из провинции доставалось до 75% мест на столичной студенческой скамье, в 1990-е годы их число резко сократилось — до 25%. Но в последнее время вновь наблюдается неуклонный рост иногородних ребят, мечтающих покорить столичные альма-матер. Это, в частности, связано с распространением Единого госэкзамена — сертификаты с баллами можно послать по почте сразу в десяток вузов, в том числе и московские. Между тем за прошедшие годы многие студенческие общежития пришли в упадок, некоторые были проданы или отданы под гостиницы. Содержать их вузам было не на что… Так что число мест в общагах значительно сократилось.

Осенью начнется настоящая битва за право проживать в общежитии. Уже сейчас иногородних абитуриентов предупреждают, что мест на всех не хватит. Их отдадут в первую очередь инвалидам, детям-сиротам и… отличникам. Остальным придется снимать жилье самим или ютиться у родственников. Вузы уже не гарантируют каждому поступившему место под крышей общаги...

Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии МГТУ им. Баумана Сергей ФЕДОРОВ: “У иногородних абитуриентов есть еще один конкурс — на место в общежитии. Он не связан с общим конкурсом на студенческие места. Если абитуриент претендует на общежитие, он должен показать отличные результаты. Если баллов не хватает, то мы предлагаем зачисление без предоставления места в университетском общежитии. И тут абитуриент должен сам озаботиться тем, где он будет жить. Многие, насколько я знаю, снимают комнату вдвоем-втроем”.

Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии МГТУ “СТАНКИН” Михаил ФОКИН: “Мы не можем предоставить 100% мест в общежитии всем желающим. Места получат те, кто наберет на экзаменах максимальные баллы”.




Партнеры