Тимошенко ушла в отказ

Правительство сформируют без Юли

25 июля 2006 в 00:00, просмотров: 196

“Я нормальный человек. И я устала. Глубоко устала”, — заявила в конце прошлой недели Юлия Тимошенко. А в понедельник фракция БЮТ в полном составе подала заявление о сложении с себя депутатских полномочий.


Конечной целью “коллективного суицида” лидер блока Юлия Тимошенко определила досрочный роспуск Рады. Для того чтобы парламент не смог работать, необходимо найти как минимум 151 желающего расстаться с мандатом. Пока на беспрецедентный демарш Юлии Владимировны “подписались” лишь 124 из 125 “бойцов”, имеющихся в подчинении лидера фракции. Недостающих “камикадзе” Тимошенко ищет среди недавних соратников по “оранжевой” коалиции, то бишь среди членов “Нашей Украины”. Но пока никто почему-то не соглашается. Возможно, оттого, что процедура лишения мандата депутата ВР не так проста, как кажется на первый взгляд. Для начала вопрос о сложении полномочий ставится на голосование, причем обсуждают все кандидатуры по отдельности, а не “оптом”. Если за сложение полномочий не проголосуют 226 человек, то депутат помимо своей воли по-прежнему остается в рядах депкорпуса. “Регионалы” уже хихикают по этому поводу: мол, Юлии Владимировне и ее верному оруженосцу Турчинову мы дадим “добро” на вылет”, а остальных оставим… “Освободившись” от наиболее влиятельных “бютовцев”, фракция, как считают многие, сможет начать продуктивную работу для всеобщего блага.

Кстати, в конституции Украины существует еще один пункт, мешающий президенту Ющенко воспользоваться предоставленным ему Тимошенко и Турчиновым шансом разогнать парламент. Поскольку в раду избирали исключительно по партспискам, то на смену 124 “отказникам” автоматически станут следующие 124 бютовских “списочника”! То же произойдет и в “Нашей Украине”, если даже допустить маловероятную возможность отказа от мандатов трех десятков членов “пропрезидентской” фракции.

Судя по чрезвычайно осторожному субботнему радиообращению Виктора Ющенко, распускать Раду он не настроен. Президент, кажется, смирился с необходимостью играть по правилам, диктуемым Партией регионов — единоличным победителем выборов-2006. Скорее всего, дело закончится утверждением кандидатуры, предложенной “антикризисной коалицией”, то есть в премьеры Ющенко предложит Виктора Януковича. Есть и другой вариант: в коалицию пожелают войти члены “Нашей Украины”, дабы на этом основании обзавестись несколькими министерскими постами. По последним данным, “нашеукраинцы” просят себе 10 портфелей.




Партнеры