Суд ждет ход Доги

Композитор сражается за свои гонорары

25 июля 2006 в 00:00, просмотров: 282

Известному композитору, автору легендарного вальса из фильма “Мой ласковый и нежный зверь” Евгению Доге пришлось с помощью Фемиды добиваться выплаты денег, положенных ему за авторство музыки к ленте “Курортный роман”. Создатели кинокартины обещали композитору заплатить за труд, но слов своих не сдержали. И Дога пошел решать проблему в суд.


Как сообщил “МК” адвокат Евгения Доги Илья Греку, в 2001 году кинокомпания “Три кита” предложила композитору написать музыку к циклу из восьми фильмов под названием “Курортный роман”. Дога согласился и написал музыку к шести фильмам. Гонорар был оговорен в $5000 за каждый фильм. Однако денег Дога не получил.

— Лапши мне навешали, я и поверил, — возмущается Дога. — Потом уже в суде гендиректор “Трех китов” говорил, что предупреждал меня: мол, с финансированием картины есть проблемы и сразу я денег не получу. Но я ничего не получил вообще!

Дога потребовал, чтобы ему выплатили компенсацию за нарушение исключительных прав на музыку в размере 30 миллионов рублей. Дело рассматривалось в Таганском суде. Ответчиками выступили телекомпания “Три кита”, ее гендиректор (правда, он уже успел уволиться), а также принимавшие участие в создании телекартины ООО “Кор-Студия” и компания “Форт-Видео”, занимавшаяся продажей записей фильма.

Суд пришел к выводу, что иск композитора вполне обоснован, и решил взыскать с ответчиков компенсацию за нарушение авторских прав в размере 250 тысяч рублей. Однако композитор опротестовал решение районной инстанции и подал кассационную жалобу. Но Мосгорсуд оставил решение Таганского суда в силе. Между тем Евгений Дога всерьез озабочен нарушением его авторских прав.

— Моя музыка везде — ее скачивают из Интернета на сотовые телефоны, молодожены выходят из загсов под мои вальсы, а гонорары мне за это никто не платит. Что ж, наверное, придется судиться еще!





Партнеры