Усама мент Ладен

Зачем милицейский начальник заминировал самолет

25 июля 2006 в 00:00, просмотров: 264

Громкий криминальный скандал с участием генерала МВД разразился на Урале. Высокопоставленный милицейский начальник заминировал… самолет! Простые граждане часто хулиганят по телефону — порой даже для того, чтобы успеть на рейс, но впервые в истории на такое решился руководитель крупного милицейского подразделения. Как такое стало возможно, выяснил “МК”.


По одной из версий следствия, трагикомичный эпизод произошел, когда начальник Средне-Уральского УВД на транспорте Валерий Алешин провожал в аэропорту “Кольцово” руководителя инспекционной комиссии департамента транспортной милиции МВД генерала Вячеслава Захаренко. Как в России встречают и провожают ревизоров, мы помним благодаря Гоголю. Трогательная церемония в VIP-зале затянулась — настолько, что генерал, почти как горемычный Павлик из “Иронии судьбы”, опоздал на самолет до Питера. “Воротить его, воротить”, — закричали, видимо, в тот момент начальники вслед уходящему самолету. Правда, лайнер к тому времени уже долетел аж до Перми. Был дан приказ задержать воздушное судно любой ценой.

За ценой не постояли сразу несколько подчиненных Алешина. Сначала был звонок дежурному по УВДТ Закирову, потом начальнику линейного отдела аэропорта “Кольцово” Мухаметханову, потом еще одному младшему оперативному сотруднику Буравцову. Последний, в свою очередь, сделал звонок главному диспетчеру аэропорта “Кольцово” и сообщил, что самолет Екатеринбург — Санкт-Петербург, по имеющейся оперативной информации, может быть заминирован.

Что в таких случаях делать пилоту? Разумеется, осторожно садиться. Самолет с 40 пассажирами на борту вернули, осмотрели, и лайнер снова улетел в Питер. А по факту лжеминирования возбудили дело. Только случай спас самолет от катастрофы. Ведь его посадочная масса значительно превышала допустимую из-за большого количества невыработанного топлива — и шасси могли не выдержать нагрузки.

В правоохранительных органах утверждают, что вся история была выдумана недоброжелателями генерала Алешина. Тем не менее по данному делу уже задержаны три офицера транспортной милиции. В СИЗО первым попал младший оперсотрудник СУВДТ Буравцов, имеющий, кстати, непогашенную судимость и при этом работающий в органах. За ним в изолятор отправились Мухаметханов и Закиров. Именно Мухаметханов пока назван главным виновником переполоха. Дескать, на самом деле именно знакомые начальника ЛОВД опоздали на рейс и ради них затеяли всю возню с минированием самолета. А чтобы избежать наказания, Мухаметханов приказал составить рапорт об анонимном сообщении об акте терроризма. И на следующей день было возбуждено безфигурантное дело.

Генерал Алешин вроде как чист. Но, как сообщили “МК” в прокуратуре, генерал Алешин допрашивался по этому делу в качестве свидетеля. Пока о степени его вины говорить рано. Кстати, Алешин до сих пор не может пройти переаттестацию, которая была назначена на 25 июня. Москва приостановила его карьерный рост, пока дело о лжеминировании не будет расследовано до конца. На людях генерал старается почти не показываться. В правоохранительных органах намекнули, что окончательные выводы по нему сделает сам министр внутренних дел.




Партнеры