Бондарчук шагает по Москве

Героев “Девятой роты” снимают в лирической комедии

25 июля 2006 в 00:00, просмотров: 404

Вот и еще один старый московский завод оккупирован киношниками. В промзоне, недалеко от Курской, небывалое оживление. У одного из цехов суетятся люди, подъезжают машины. Облезлое здание облюбовали под павильон, изображающий фотостудию модного журнала. Туда заглянул репортер “МК” и обнаружил молодого режиссера Резо Гигинеишвили, не так давно вступившего на творческий путь вторым режиссером “9 роты”. Затем ушел от Бондарчука в свободное плавание и взялся за полный метр — фильм “Жара”. А на главные роли утвердил друзей-коллег по “9 роте”: Константина Крюкова, Артура Смольянинова, Алексея Чадова и, конечно же, Бондарчука.


“МК” попал на площадку в первый же съемочный день.

— Очень хотелось вернуть, продлить то замечательное время, которое мы прожили на съемках “9 роты”. Но все были настолько заняты, что встретиться в свободное время никак не получалось. Поэтому я решил пригласить в свой фильм многих актеров из “Роты”, — объяснил режиссер возникновение “Жары”.

Сценарий к картине писали совместными усилиями.

— Мы собрались вместе. Я обрисовал ребятам сюжетную линию, потом включил диктофон, а они стали наговаривать разные истории и предлагать реплики для своих героев, — сказал Резо.

В один прекрасный жаркий день случайно встретились старые друзья, чьи пути-дороги разошлись после школьного выпускного. После долгих лет разлуки ребята узнали, что Алексей (Чадов) отслужил в армии, Костя (Крюков) закончил обучение в Лондоне, Артур (Смольянинов) стал актером, а Тимати (“Фабрика звезд” 4-го созыва) — рэп-музыкантом. Эта неожиданная встреча в Москве изменила их жизнь.

Режиссер решил продолжить традиции таких легендарных городских историй, как “Застава Ильича” и “Я шагаю по Москве”.

— Но это вовсе не ответ “Питеру FM”. Здесь нет соперничества двух столиц, — подчеркнул Федор Бондарчук, у которого полномочия не ограничены актерскими. Он — один из продюсеров картины, поэтому приехал на площадку поддержать режиссера своим присутствием и советами. Даже сел с Резо вместе за монитор. Сначала он помогал безо всякого мегафона установить тишину на площадке, а потом объяснял манекенщице, как надо правильно ходить в кадре на заднем плане.

— Кого сыграете? — поинтересовалась я у Федора.

— Себя в ситуации двухлетней давности. Это очень смешная история, но подробности не хочу выдавать.

Удалось выяснить, что у Бондарчука роль клипмейкера, мечтающего о большом кино — съемках блокбастера. В этот день его в кадре не было. Главным героем первого съемочного дня стал Тимати, которого, по сюжету, пригласили на фотосессию для глянцевого журнала. Сначала техники быстро развесили портьеры на окнах, потом соорудили фон — “хромокей” и площадку для съемок Тимати. “Фабрикант” приехал даже раньше, чем надо, и, пока шел монтаж площадки, весело раскатывал по цеху на скейте. Но по команде “мотор” парень тут же вошел в образ и даже стал импровизировать, а многократные дубли стойко терпел. Зато когда режиссер объявил рэперу, что его сцена снята, съемочная группа дружно зааплодировала.




Партнеры