Евангелие от парка

“МК” выяснил, где и как культурно отдохнуть москвичам

25 июля 2006 в 00:00, просмотров: 611

Выдался выходной или просто свободное время? Тогда бегите из душной квартиры куда глаза глядят! А они не только глядят, но еще и ищут место такое, чтобы к дому поближе да природы побольше. А потом и шашлычок с водочкой в ход пошел бы. А может, катамаран напрокат или аттракцион какой соизволите?

Парков, музеев, заповедников в Москве великое множество. Но вот что интересно. Многие москвичи не знают знаменитых столичных парков кроме разве что “Сокольников” или ЦПКиО.

А ведь есть парки и крупнее, и во многом интереснее названных, но пребывающие в безвестности, на периферии. В поисках новых вариантов городского отдыха корреспондент “МК” побывал в пяти легендарных московских парках.

Нескучный фасад со скучной начинкой

Один из старейших парков Москвы в будни немноголюден. Да и развлечений каких-то особенных в Нескучном саду нет. Можно, правда, взять напрокат теннисные ракетки и отправиться на корт. Дикая, практически лесная поросль заполонила большую часть парка. Под тенью раскидистых деревьев лениво расположились отдыхающие. Подсаживаюсь к молодой девице, усердно вписывающей что-то в блокнот.

— Я сюда специально прихожу в будни, когда народу поменьше, — покусывая карандаш, вступает в разговор Лиана. — А чем занимаюсь? Ну как вам сказать… Привожу мысли в порядок, планирую свою жизнь...

Оставив девушку составлять план на ближайшую пятилетку, я отправилась дальше. Исколесив весь парк, вышла на набережную. Здесь неспешно прогуливалась молодая женщина, озабоченно поглядывая на непоседливого малыша, подбирающего что-то с земли.

— Нет, нам аттракционы не нужны, мы любим, чтобы людей было поменьше, — говорит юная мама, — а главное, чтобы машин не было.

Но даже в парке годовалый Ваня умудрялся находить любимые автомобили. Карапуз росточком чуть ниже колеса подбегал к мирно стоящему авто и начинал любовно гладить номера и шины “железных коней”.

— И вот так каждый раз! — оттаскивая будущего Шумахера от пыльных колес, продолжала разговор женщина. — Как только машины видит, сразу к ним бежит, поэтому мы гуляем в парках. А вообще здесь грязно очень, у наших знакомых девочка за две минуты насобирала столько окурков, что на пачку сигарет вполне хватило бы.

Дети постарше, правда, находят себе другую забаву: велосипеды и ролики в Нескучном саду в почете. Катаются парами и с родителями, резво накручивая педали своего двухколесного или со всей дури разгоняясь на летних коньках.

Вообще слава у этого парка не ахти. Несколько лет назад здесь собирались любители потолкаться. Большими толпами (под сто человек) толкиенисты, вооружась мечами, кольчугами и шлемами, шли стенка на стенку. На одном из таких турниров случилось настоящее убийство. Толкиенист умер, а остальных любителей Средневековья разогнала милиция. Сегодня в рыцарей больше никто не играет. Зато у большого пня девушка и два парня передают друг другу трубку мира. Когда деревянный агрегат пошел по второму кругу, скулы у ребят растянулись в улыбке.

И все-таки такой зеленый, пусть и грязный, островок в самом центре Москвы худо-бедно удовлетворяет потребность москвичей остаться наедине с самим собой и природой. В парке до сих пор сохранилось множество архитектурных памятников, например, домик графа Орлова (1796 г.), домик с ротондой и трехпролетный арочный мост.

Битца: нельзя не соблазниться

Битцевский парк, несмотря на нашумевшую историю с маньяком, популярности не потерял. Один из самых больших культурных комплексов (площадь 2300 га) этим летом просто наводнен отдыхающими. Помимо дворцовых дворянских усадеб XVIII—XIX веков в Битцевском для любителей дикой фауны есть другая забава.

— Белочек прямо с рук кормим, они становятся посреди дороги, как суслики, и у прохожих лакомство просят, — говорит москвичка Елена Ивановна, расположившаяся под тенью морщинистого старого дуба.

Всяких грызунов в Битцевском пруд пруди. По аллее отдыхающие не ходят без фисташек, арахиса и прочей снеди. Все знают дружелюбный нрав местных белок.

Сворачиваю с асфальтовой дорожки и углубляюсь в лесное царство. Минут 15 бодрой ходьбы — и цивилизация практически не подает признаков жизни: затихают голоса людей, громче поют птички. Но звуки природы обрывает сочный мужской бас:

— Не, ну ты че, охренел совсем, всю запивку в одно рыло!

Впереди, метрах в двадцати, дымит костер. Вокруг собралась компания из подростков. Ребята смачно матерились, накачивая легкие сигаретами, вливали в себя содержимое пластиковых стаканчиков и отплевывали недопитое — в общем, отдыхали, не стесняя души! Что за дело молодым людям до запрета на разведение костров? Пьяным не только море по колено, им еще по это же место до всего остального. Впрочем, как оказалось, не только им. Семейная чета, накрыв пенек клеенкой, устроила целое пиршество с водочкой и ароматным шашлыком. Правда, костер мужчина развел в крытом железном мангале. Еще одна компания повстречалась на самом выходе из леса. Костром здесь и не пахло, а у ног пожилой пары примостился желтый пакет, доверху набитый мусором.

— Костры жечь запрещено, — потягивая пиво, просвещал меня пенсионер, — никогда их здесь не разводим. Мы лесом дорожим, тридцать лет сюда уже ходим. А мусор за собой в пакет собираем и выбрасываем, не захламлять же лес...

Продолжая исследовать парк, набрела на конюшню. Здесь за 300 рублей в час вы сможете обучить свое чадо кататься на лошади. Для самых маленьких есть пони, нарезающие круги под чутким руководством инструктора. Взрослые тоже могут оседлать вороного, но стоит это значительно дороже. С малышами также можно сходить на детскую площадку.

Словом, если вы любители пикника в сердце дикой природы — Битцевский для вас как по заказу. После отменного шашлыка не забудьте окинуть сытым взором гору мусора, оставшегося после вас, и вспомнить русскую народную: “Любишь кататься — люби и саночки возить”.

Кусково — клевое место

Белокурая девчушка, сжимая бутылку фанты, весело шлепала босыми ногами по горячему асфальту. Она направлялась к небольшому искусственному пруду. У кромки мутноватой водицы собираются практически все отдыхающие лесопарка Кусково. На травяном пляже вовсю открыт купальный сезон. Точнее загоральный, потому что суровая табличка “Купаться запрещено” все-таки отпугивает людей. Отпугивает, да не всех — на противоположной стороне пруда небольшая компания резвится в водных пучинах. На берегу, пристально наблюдая за удочкой, лежит мужчина средних лет. Сергей Валентинович всю свою жизнь ловит рыбу.

— Карась сейчас не клюет, жарко, — сетует мужчина, — ночью вот приду, снасти настрою, тогда дело пойдет!

Закатанные в бетон берега Сергей Валентинович не любит, вспоминает времена, когда в парке были дачи и лодочные станции.

— Это ведь единственное место во всем Перове, где можно на природе отдохнуть, — проверяя насадку, говорит рыбак.

В целом лесопарк представляет собой треугольник протяженностью с запада на восток 3 км, с севера на юг — 2 км. Достопримечательность — усадьба графов Шереметевых. Здесь сохранилось много уникальных памятников архитектуры, среди которых Дворец, Грот, Большая каменная оранжерея, церковь Спаса.

— За забором, возле пруда, на территории усадьбы идеальная чистота, — говорит Юля, мама четырехлетнего Димы и девятилетней Полины, — впрочем, дети и здесь спокойно босиком бегают.

Правда, маленькому Диме без детской площадки все-таки скучно. А идти на другую сторону озера по такой жаре молодой маме совсем не хочется.

Гуляет семейство только днем, после восьми в парк ни ногой!

— Вечером черт-те что творится, одной ходить просто страшно! — рассказывает Юля. — Что тут? А придите — узнаете!

Вечерами кафе, что в 50 метрах от пляжа, становится пристанищем местной молодежи.

— Пьют, курят, ругаются, пристают — в общем, полный набор, — продолжала молодая мама, — наркоманы теперь точно есть...

Уже на самом выходе из лесопарка я заприметила молодого паренька. Сидя на резной деревянной лавочке, он сосредоточенно вчитывался в “Теорию экономики”.

— На природе лучше учится, — улыбается студент, — я с первого раза экзамен не сдал, вот теперь к пересдаче готовлюсь.

Получается, если вы любитель рыболовной ловли, а еще по достоинству можете оценить шедевры немецкого фарфора, расположенного в Гроте, а вечером расслабиться в компании местных сторожил, лесопарк Кусково — это ваша зона отдыха.

Измайлово: джаз по субботам!

Веселый клоун, автодром и даже родео на быке — миниатюрный городок ковбоев Western City открывает территорию Измайловского парка культуры и отдыха. Мальчик лет семи тянет маму к кассе, женщина вздыхает, но билет ребенку все-таки берет.

В парке у эстрады “Солнечной” приковывает внимание объявление: “Субботний джаз в Измайловском парке”. Вот где ненавистники попсы смогут отвести душу, лелея свой драгоценный слух живой музыкой. Если же на воду потянуло, то лодки и катамараны в вашем распоряжении.

Визги и тяжелые всплески приковывают мое внимание: уже почтенные родители в окружении маленького сына и подростка-дочки охлаждаются в зеленоватой воде. Подумаешь, купаться запрещено! Если очень хочется, но нельзя — значит можно. Где уж тут о всяких кишечных палочках и прочей нечисти думать!

Тем временем по свеженькому асфальту движется странный кортеж: впереди, лихо подпрыгивая и вращаясь вокруг своей оси, на роликах мчится мужчина, в волосы которого уже вплелась седина. За предводителем на трех велосипедах что есть силы крутят педали велосипедов две девушки и молодой человек.

— А я всего второй год на роликах катаюсь, — смеется 42-летний Карен, — правда, на коньках всю жизнь стою.

— Но возраст-то уже?.. — удивляюсь я.

— Да разве он старый? — хором вступились дети за папу. — Старые — это те, кто на лавочках пиво пьют, а у нас семья спортивная!

Ролики, велосипеды, скейты — вся эта атрибутика в Измайловском у каждого второго.

Совсем маленьких деток (до трех лет) родители ведут на площадку “Кроха”. Кстати, аттракционы в следующем году пополнятся интересной новинкой. В небольшом бассейне пять бамперных лодок на аккумуляторных батарейках в виде утенка и китенка. Нажал на педаль — и вращай руль. Забава на детей и на взрослых рассчитана. Второе новшество — это детская железная дорога протяженностью 141 метр.

Взору открывается умилительная картина: молодой папа с пшеничной вьющейся шевелюрой везет в коляске такого же кудрявого пшеничного сынка.

— Нам всего одиннадцатый месяц, поэтому аттракционами пока не интересуемся, — говорит папа Александр, — но гуляем в Измайловском каждый день.

Для таких крошек на территории парка скоро откроют специальные павильоны, в которых мамы смогут спокойно покормить детей, поменять памперсы и посоветоваться с медперсоналом.

Таким образом, в этом окультуренном парке можно кататься на роликах, отдыхать с детьми, брать напрокат катамаран или лодку. Однако если вы любитель дикого отдыха с кострами и непроходимыми чащобами, здесь вам делать нечего.

Коломенское: вход с пивом запрещен

Расположенное на берегу Москвы-реки село Коломенское упоминается еще в завещании Ивана Калиты (1328 г.)…

— А что такого-то? Ну бутылка пива — и что? — возмущался на входе в музей молодой человек. — Неужели не пропустите?

Не пускают посетителей на территорию заповедника не только с пивом, но и с любыми алкогольными напитками. Такая строгая мера не совсем понятна, ведь если пройти немного в глубь заповедника, можно без труда приобрести то же пиво или медовуху. Правда, возьмут втридорога, зато никаких претензий не возникнет.

Бесконечные вспышки фотоаппаратов, на каждом шагу любительские камеры. Музей-заповедник кишит иностранцами: индусы, китайцы, арабы. Народу очень много, так что если вы и захотели заблудиться (уединиться, так сказать) — и не мечтайте, указатели всевозможных маршрутов на каждом шагу. К примеру, “Маршрут №4 — обзорный по центральной части музея”. Таких экскурсионных программ, выставок, экспозиций — немереное количество. Кстати, голодных здесь тоже нет, ибо “Блинная”, “Чайная”, “Трапезная” предлагают напитки и закуски на любой вкус — выдержал бы кошелек, а уж желудок как-нибудь справится.

Спускаюсь вниз к набережной. Прямо на траве лежат две девушки.

— Здесь много места, где можно погулять, посидеть прямо на земле, — говорит одна из подруг, — мы уже три часа здесь сидим и уходить не собираемся.

Продолжаю исследовать территорию и спускаюсь к пристани. Прогулка на теплоходе — занятие увлекательное, тем более отправление каждый час. У кромки воды, сощурившись от солнца, с удочкой в руках стоит мужчина.

— Как отдыхать? Просто: у реки с пивом и удочкой! — радостно восклицает рыбак и резко дергает удилище. На крючке бьется небольшой окунь.

Кстати, купаются здесь, как и везде, невзирая на табличку “Запрещено”. Однако окурки и пивные бутылки не мешаются под ногами — на территории очень чисто.

Ценителей культурно-исторического прошлого порадует единственный в Москве мемориальный музей, посвященный Петру Великому. Экспозиция состоит из “государевых светлиц”, в которых царь Петр Алексеевич прожил несколько месяцев летом 1702 г., и небольшой выставки, связанной с началом Российского военно-морского флота.

Таким образом, музей-заповедник — любимое место иностранных туристов и жаждущих культурной подпитки москвичей. Здесь можно залатать брешь в своем образовании, но уединиться и отстраниться от суеты и людского гомона практически невозможно.

Итак, у нас как бы получилось две группы: первая (Нескучный сад, лесопарк Кусково, Битцевский парк) представляет собой малоокультуренную, буйно-зеленую, а местами даже дикую растительность. Правда, любителям нетронутой флоры и фауны придется поискать себе уютное местечко, предварительно расчистив поляну от банок, окурков и прочего мусора. Но чудодейственный коктейль (водочка вкупе с шашлыком) — и мусора вроде немного, и вода не грязная, и жизнь вроде как налаживается.

Вторая группа (Измайловский парк культуры и отдыха, Музей-заповедник “Коломенское”) — для любителей цивилизации во всех ее проявлениях. Закатанные в бетон берега, теплоходы и музейные экспозиции, аттракционы и лодочные станции — все это заглушает чистейшие звуки природы, зато просвещает и намертво загоняет вас в рамки научно-технической революции.

А еще можно просто собрать друзей и отправиться к кому-нибудь на дачу. Главное — было бы с кем, а куда — всегда найти можно.

ЧЕМ РАЗВЛЕЧЬСЯ В СТОЛИЧНЫХ ПАРКАХ?
Краткий путеводитель “МК”

“Коломенское”:

• “Вехи истории Коломенского: экспозиция в комплексе Дворцовых (Передних) ворот Государева двора посвящена истории подмосковного села Коломенское и его окрестностей с древнейших времен до 30-х гг. XX века;

• “Медовое Коломенское”: на основе архивных и исторических источников экспозиция рассказывает о быте русского пасечника;

• “Государева светлица”: единственный в Москве мемориальный музей, посвященный Петру Великому;

• “Сокровища Коломенского”: экспозиция Сытного двора;

• “Заповедное Коломенское в содружестве музеев Москвы” в произведениях фотохудожника Н.Н.Рахманова;

• с 25 августа по 8 октября в Коломенском будет проходить ярмарка меда и медопродуктов;

• 30 июля — “Под Андреевским флагом (День Военно-морского флота) в Коломенском”;

• 20 августа — “Спасовки (День урожая) в Коломенском”;

• 2—3 сентября — “От холма Боровицкого до холма Коломенского (День города) в Коломенском”.


Государственный музей керамики “Усадьба Кусково XVIII века”

• “Веков связующая нить” (Большая Каменная оранжерея) — шедевры русского и зарубежного фарфора, керамики и стекла;

• “Шедевры немецкого фарфора” (Грот) — уникальные произведения известных фарфоровых

мануфактур Германии;

• концерты классической

музыки в Белом зале дворца — вторник и четверг. Билеты 200—250 руб.;

• 3 августа. Моцарт-квартет (в составе А.Лундин — скрипка, И.Павлихина — скрипка, А.Кулапов — альт, В.Маринюк — виолончель);

• 10 августа. Народный артист России Т.Алиханов — Бетховен, Шопен, Дебюсси;

• 17 августа. Лауреат международных конкурсов Алексей Орочко (классическая гитара);

• 31 августа. “Шедевры камерной музыки” — Р.Комачков (виолончель), И.Павлихина (скрипка), Н.Токарева (фортепьяно);

• 7 сентября. Камерный оркестр “Времена года” (Чайковский). Закрытие сезона.


Измайловский парк культуры и отдыха

• каждую субботу — конкурс для детей “Творчество” (лепка из пластилина, рисование);

• каждое воскресенье, 13.00, кукольные спектакли для детей;

• “Субботний джаз в Измайловском парке”. Начало в 17.00 на эстраде “Солнечная”.






Партнеры