Москвичам гарантировано право на пруд

В Черкизове через год откроется купальная зона

25 июля 2006 в 00:00, просмотров: 147

Какого москвича ни спроси, есть ли в столице красивые водоемы, — поморщится, покрутит пальцем у виска или многозначительно возведет очи горе: “Наши пруды? Лужа с помойкой вперемешку”. А ведь это уже, мягко выражаясь, не совсем так. В столице гигантскими темпами набирает обороты программа по обустройству и реабилитации городских водоемов и парков. Десятки прудов, набережных и скверов преображаются день ото дня. И Восточный округ, отнюдь не обделенный лесопарками, прудами и речушками, смело поднимает приспущенное знамя победы в походе на разруху и запустение. Здесь решили повыше засучить рукава и “омолодить” Черкизовские пруд и парк. Как будет проводиться операция “Пляж”, с “МК” поделились специалисты предприятий “Мосводосток” и “Дорпроект”.


— Черкизовский парк должен стать своеобразным зеленым коридором, — рассказывает один из руководителей проекта Владимир Ромашов. — Но не “пассажирским”, как на границе в аэропорту, а экологическим. Он свяжет воедино два крупнейших парка, Измайловский и “Лосиный остров”.

А начать придется с… воссоздания дачи. Да, представьте себе, и обычный дачный домик может представлять интерес для реставраторов. Знаменитая Митрополичья дача раскинулась между бывшим кинотеатром “Севастополь” и Дворцом детского творчества. В начале 90-х годов прошлого века она благополучно сгорела. Теперь изящное строение решено восстановить — как и аллею, существовавшую здесь вплоть до 20-х годов прошлого столетия. По ней наши предки в роскошных экипажах неслись в имение — расслабиться после трудовой недели. Правда, сейчас насладиться тишиной вряд ли получится: другим концом аллея будет упираться в стадион “Локомотив”, где по выходным шум стоит такой, словно ты у Ниагарского водопада. Впрочем, и к этому гулу можно привыкнуть. Тем более что прямо перед дачей, у берега пруда, появится красивый розарий, чуть дальше, вдоль экологической тропы, — фруктовый сад с живыми изгородями, сосновая роща с кучей спортивных и детских площадок. Спортсменам всех мастей здесь вообще раздолье: построят физкультурно-оздоровительный комплекс, разместят скалодром и роллердром. Ну, а если вы как были в школе ботаником, так и остались — прямая дорога к экспозиции декоративных растений. Истинный флорофил наверняка оценит и местное “население”: заросли сирени, спирели и рябины обыкновенной.

В природе, как известно, все сбалансировано, а значит, если в парке что-то прибавится, кому-то придется и убраться из Черкизова восвояси. Морально и физически устаревшими признаны автошкола, мотодром, обветшавшая хоккейная площадка и тепличное хозяйство. А затянутый сеткой и уже долгое время стоящий без дела кинотеатр “Янтарь” перевоплотится в театр иллюзий “Люди и звери”.

Но вернемся к пруду, прозванному старожилами Архиерейским. Архиереи (если захотят, конечно), да и миряне смогут совершить здесь обряд омовения уже через год. Сначала водоем почистят. Потом, как принято при новоселье, в него запустят — не кошку, разумеется, а крякв и огарей. Им приготовят плато в северной части, где в пруд впадает речка Хоперка (здесь же установят очистные фильтры). Старые бетонные берега разрушат до основания и построят новые, вдоль них проложат прогулочную дорожку с тремя полукруглыми смотровыми площадками. У самой большой из них сделают два лестничных схода к воде. Ну и какой же пруд без моста! Пешеходный мостик будет вести к главному входу во Дворец творчества детей и молодежи. Кстати, ребятне тоже предложат поближе познакомиться с Нептуном: рассматривается вариант создания детского яхт-клуба или судомодельного кружка.

“Ага! А подъехать ко всему этому великолепию можно будет по набережной Шитова”, — предположат аборигены. И ошибутся. Набережную отдадут на откуп пешеходам. Всякие гаражи и уродливые хибары — с глаз долой, на этом месте появится временная автостоянка для отдыхающих с заездом со стороны Халтуринской улицы. Почему временная? Просто в перспективе вместо холма, по которому проходит Большая Черкизовская улица, здесь должна появиться эстакада, а под ней — автопаркинг, уже постоянный.




Партнеры