Южное Бутово посчитали деревней

А всего в мегаполисе 11

545 сельских дворов

25 июля 2006 в 00:00, просмотров: 203

Как известно, по всей России с 1 июля проходила сельскохозяйственная перепись. Казалось бы, к городу, а тем более к Москве это событие отношения не имеет. Но это только казалось. В Москве есть свои деревни. И они также попали на карандаш. Например, в ходе всероссийской акции переписали и знаменитое Южное Бутово, в котором, кстати, оказалось порядка 1700 подворий.


Правда, знаменитый “дом Прокофьевых”, из-за которого кипели и до сих пор кипят страсти, в перепись не угодил. Поскольку по методикам социологов регистрировались лишь подворья площадью не менее 4 соток. А всего в Москве учли 11545 частных подворий. Не так уж мало для мегаполиса.

Всего в столице опрашивали людей 132 переписчика, а координировали их действия 26 инструкторов. Мы связались с одной из переписчиц, ходивших по московским дворам, и попросили рассказать о проделанной работе.

Зовут ее Анастасия Савицкая, она домохозяйка. В переписчики, по ее словам, попала из-за того, что “уговорили” в управе района Косино-Ухтомский. За месяц хлопот государство заплатит ей, как и каждому переписчику, по 3300 рублей. Сами понимаете, деньги невеликие. Но дело-то нужное, вот и согласилась.

— На “моем” участке было 160 подворий в двух деревнях — Кожухово и Руднево, — рассказала Анастасия. — Встречали нас приветливо, ведь сколько говорилось об этой переписи по телевидению. В опросном листе были самые разные вопросы: какова площадь участка, сколько плодовых деревьев и кустарников, выращивают ли клубнику, землянику и другие ягоды? Само собой, очень многие выращивают картофель и другие овощи. Кроме того, конечно, зелень разная — укроп, салат. Отдельно мы спрашивали про животных. Так, на моем участке в общей сложности оказалось 50 кур, 5 петухов, 4 индейки и 1 индюк. Даже две козы. Корова, правда, оказалась одна, как и одна лошадь. Да плюс ко всему 3 улья. Спрашивали мы и о том, имеют ли московские селяне дело с сельскохозяйственными организациями. Как оказалось, имеют — покупают в них семена. Перепись проходила очень доброжелательно, никаких эксцессов в помине не было. Из моих 160 подворий не попали в перепись единицы, но с хозяевами уже есть договоренность, что они ответят на вопросы позже.




Партнеры