В сотовый раз предупреждаем!

Рецепты “МК”: как защитить себя от афер по мобильному телефону

25 июля 2006 в 00:00, просмотров: 742

Сотовая связь доходна не только для компаний-операторов. Ее уже давно освоили разного рода аферисты. Телефонный “лохотрон” приносит организаторам баснословные барыши. А жертвой его может стать кто угодно: и простой москвич, и чиновник, и поп-звезда.

Не попасться на удочку мошенников вам поможет публикуемый сегодня материал — типичная история жертвы жуликов, снабженная советами специалистов ГУВД Москвы.

Этап первый. Звонок

В музее, где 54-летняя Елена Викторовна уже не один десяток лет числится научным сотрудником, в мае проходила некая конференция, и женщине не нужно было идти на работу. Поэтому она со спокойной душой наслаждалась внеплановыми выходными. Около 12 часов дня в пятницу зазвонил телефон. Елена Викторовна подняла трубку…

На другом конце провода отозвался сотрудник ГИБДД Семенов. Гаишник с исконно русской фамилией и кавказским акцентом быстро, без запинок пояснил, что у ее сына “большие неприятности”. Любимое чадо всмятку разбило дорогущую иномарку. Есть жертвы. Ее сынку грозит срок.

СОВЕТ: Если с подобной новостью позвонил неизвестный, внимательно послушайте, каким тоном и с какой скоростью говорит собеседник. Если он говорит уверенно и убедительно и фразы напоминают скороговорку, это означает, что речь приготовлена заранее и хорошо отрепетирована на других жертвах.

Этап второй. Паника

Елена Викторовна вспомнила, как с утра провожала 27-летнего Игоря на работу и 17-летнего Сашку в институт. Опасений из-за младшего сына не было. В это время он сидит на занятиях. А вот старший в полдень мог на своем “Форде” поехать куда-нибудь по работе…

СОВЕТ: Главное — постарайтесь держать себя в руках и мыслить логически. Паника — вот чего добиваются аферисты. В этом состоянии человеку достаточно зацепки, дальше он сам додумает продолжение к самым невероятным историям и окончательно запутается в сетях мошенников.

С тревожной мысли сбил голос Семенова. На этот раз он обещал доказать, что не врет. Через секунду Елена Викторовна услышала душераздирающий призыв о помощи: “Мама, я попал в беду, помоги!” Баритон незнакомца вовсе не был похож на голос Игоря. Но тут в голове перепуганной матери вырисовалась ужасная картина: ее отпрыск покалечен, а может быть, побит милиционерами. Наверняка он в таком состоянии, что родная мать не может узнать голоса любимого сына.

СОВЕТ: Если вам дали поговорить с “вашим ребенком”, не начинайте причитать, вдаваться в детали происшествия и справляться о его здоровье. Лучше задайте такой вопрос, ответ на который будет знать только он. К примеру, как зовут вашего кота или где вы отдыхали прошлым летом. Если на другом конце провода занервничали, отделались общими фразами или передали трубку, значит, вы имеете дело с самыми настоящими аферистами.

Этап третий. Вымогательство

Перехватив трубку, гаишник пообещал отмазать нарушителя. Однако он сразу же предупредил, что за услугу придется выложить 5 тысяч долларов. Елена Викторовна отдала бы все 10, но денег дома было немного — всего тысяча “зеленых” (неприкосновенный запас, который копила на черный день ее старенькая мама). Как ни странно, “оперативники” согласились на эти “гроши”. Имея при этом наглость заявить, что за женщиной должок.

СОВЕТ: Если такие “серьезные” люди опускаются до мелочей, не брезгуя тысячью “зеленых” вместо требуемых пяти, это тоже должно насторожить.

Этап четвертый. Передача денег

Через минуту Елена Викторовна и Семенов уже договаривались о встрече. Преступник расспросил женщину, как она выглядит, в чем будет одета. Он также предупредил, что на сделку она должна прийти одна. Было велено через 10 минут с пакетом денег спуститься на первый этаж и ждать. У подъезда к ней подойдут.

Через 20 минут, собрав наличность, женщина сломя голову летела вниз по лестнице, боясь опоздать на встречу с благодетелем. Но нервничала она зря. Как только Елена Викторовна появилась у входа в подъезд, к ней как ни в чем не бывало подошел мужчина…

СОВЕТ: Даже если вы почему-то уверены, что вас не обманывают, оттягивайте время передачи денег. Запомните, по плану у аферистов на все про все не более двух часов. Вас специально будут торопить отдать выкуп, “пока не поздно”, чтобы вы не успели опомниться. Оттянув же срок, вы сможете и спокойно поразмыслить, и обратиться за помощью.

Окинув взглядом незнакомца, Елена Викторовна поняла, что никакого отношения к милиции он не имеет. Дешевый костюмчик, поблескивающий на солнце пижонский перстень, а в довершение незатейливого ансамбля — надвинутая на глаза кепка.

СОВЕТ: Если вы все же решились на встречу с “благодетелем”, задавайте побольше вопросов, тяните время. Пока мошенник будет изворачиваться, придумывая всякие небылицы, запоминайте отличительные черты своего собеседника.

Елена Викторовна постепенно начала приходить в себя и поэтому настойчиво потребовала предъявить удостоверение сотрудника ГИБДД. Незнакомец вытащил из кармана брюк “корочку” и помахал ею перед носом женщины. Раскрыть удостоверение он отказался, объяснив, что никто не должен знать фамилии милиционера, нарушающего закон ради убитой горем матери. Затем взял пакет с деньгами, пробубнил, что задержанный придет домой через час, и был таков.

Этап пятый. Вы обмануты

Как только “милиционер” скрылся за углом дома, Елену Викторовну осенило: а почему бы не позвонить сыну?

СОВЕТ: А вот это стоит делать раньше. Как только вы заканчиваете разговаривать с псевдомилиционером, сразу же звоните своему чаду. Не пугайтесь, если ваш ребенок в неподходящий момент оказался “недосягаемым”. Звоните на другие телефоны, тревожьте его друзей, коллег по работе и т.д.

Елена Викторовна дозвонилась с первого раза. Выяснилось, что ее Игорь все это время спокойно работал в офисе и никуда не отлучался.

В итоге одним негодяем в столице стало меньше. Елена Викторовна, хоть и не хотела выносить сор из избы, но все же послушалась Игоря и пошла в уголовный розыск УВД ЮАО. И через месяц 34-летний безработный гражданин Украины Виктор Шумаков уже был под следствием.

СОВЕТ: Не стоит переживать инцидент в себе. Даже если от одного воспоминания о том, как вас обвели вокруг пальца, волосы встают дыбом и по коже бегут мурашки, обратитесь за помощью в милицию.

* * *

В отделе уголовного розыска УВД ЮАО “МК” рассказали, что мобильные рэкетиры действуют наобум. Из распечаток телефонных переговоров видно, что каждый последующий номер их “жертв” отличается от предыдущего лишь на одну цифру.

У мошенников существуют две схемы. В первом случае лохотронщики действуют в паре. Один выступает в роли близкого человека, другой — в роли милиционера. По второму сценарию “мент” ведет обработку в одиночку, без нерадивого “родственника”, который взывает о помощи.

В основном “сотрудники правоохранительных органов” готовы подсобить за 5—10 тысяч долларов. Но это не предел — максимальный куш, который сорвали лохотронщики, составил, по рассказам оперативников, 20 тысяч у.е.!

В УБОП ГУВД Москвы утверждают, что корни этого мошенничества уходят… в места не столь отдаленные. Именно в тюрьмах был придуман способ накалывать граждан. Спектакль, надо отметить, и по сей день частенько разыгрывается в камерах. Однако здесь жертвой аферистов может стать и новоприбывший сиделец. Авторитеты выясняют всю информацию о его семье — какой доход у его родителей, есть ли братья, сестры и т.д. А дальше, позвонив родственникам жертвы и представившись тюремщиками или следователями, за 5—10 тысяч долларов обещают если не освободить, то хотя бы улучшить условия содержания нерадивого сынка. Дань же с наивных граждан собирают знакомые заключенных, бывшие зэки.





Партнеры