Закошмаренный НИИЭМИ

Или снова о рейдерах

26 июля 2006 в 00:00, просмотров: 1753

В конце прошлой недели в здании правительства Москвы состоялась пресс-конференция, посвященная очередному громкому рейдерскому захвату. Речь шла о пострадавшем еще в позапрошлом году от захватчиков научно-исследовательском институте эластомерных материалов и изделий — ОАО “НИИЭМИ”. В конференции участвовали гендиректор НИИЭМИ Сергей Резниченко, адвокат НИИЭМИ Кирилл Песня-Прасолов и эксперт NTP Group по корпоративным конфликтам Денис Спирин, представители столичного департамента науки и промышленной политики и управления правительства Москвы по экономической безопасности города.

Наиболее ярко охарактеризовал отечественное рейдерство адвокат Песня-Прасолов. “Есть такая игра — “Монополия”: кидаешь кубики, и когда фишка попадает на какую-нибудь площадку, платишь денежки и покупаешь себе завод, фабрику и т.д. Страшно то, что крупный бизнес относится к рейдерству примерно так же, как к этой невинной игре”.

Между тем реальные войны за недвижимость, включающие хищения ценных бумаг, захваты реестров, фальсификацию документов, а нередко и силовые захваты с избиениями невиновных и, наконец, заказные убийства, — отнюдь не игра. А если добавить к этому подрыв экономической безопасности государства, то картина вырисовывается и вовсе мрачная.

Пример НИИЭМИ показателен еще и тем, что институт эластомерных материалов — это фактически оборонное предприятие. Как рассказал гендиректор института Сергей Резниченко, 70—80% выполняемых НИИ работ идет по линии гособоронзаказа. “Институт самым непосредственным образом участвует в разработке и обеспечении серийного производства стратегических ракетных комплексов, ракетоносителей военного и гражданского назначения, различных космических станций, — уточнил Резниченко. — Институт обеспечивает резино-техническими изделиями военную и гражданскую авиацию, подводный и надводный флот, занимается разработкой материалов для уникальных костюмов, защищающих от биологического, химического и других видов воздействий”. Кроме того, по словам Резниченко, НИИЭМИ выполняет еще очень большое количество работ секретного характера, позволяющих “защищать нашу национальную безопасность”.

Действительно, в свое время даже существовал президентский указ, который должен был включить НИИЭМИ в создаваемую стратегическую корпорацию “Росхимзащита”. Ведь небольшой пакет акций института принадлежал государству. Но незадолго до появления “Росхимзащиты” госпакет ОАО “НИИЭМИ” был продан с молотка. А сразу за этой продажей последовали и первые рейдерские атаки.

Как это обычно и бывает в подобных случаях, беда НИИЭМИ в том, что он находится в центре Москвы, неподалеку от Фрунзенской набережной. Территория охватывает 20 тысяч кв. м, рыночная стоимость которых приблизительно равна 45 миллионам долларов. А это уже более чем лакомый кусок для рейдеров.

Тем не менее случай этого НИИ по-своему уникален. Дело в том, что первая атака была осуществлена еще в начале 2004 года, когда было захвачено главное здание института. Затем, как сообщил Интерфаксу генеральный директор ОАО “НИИЭМИ” Сергей Резниченко, “в конце 2004 года с помощью фальсификации двух договоров купли-продажи акций и судебных разбирательств был похищен контрольный пакет акций ОАО "НИИЭМИ”. С тех пор законные владельцы тщетно пытаются вернуть свою собственность, тем более что рейдеры перерегистрировали юридический адрес предприятия аж в Новосибирске.

Уникальность ситуации заключается в том, что и Министерство обороны, и Совет безопасности, и столичное правительство полностью поддерживают Сергея Резниченко и его сотрудников. Даже лично мэр Москвы Юрий Лужков буквально на днях направил два письма в адрес Генпрокурора Юрия Чайки и прокурора Москвы Юрия Семина с просьбой привлечь виновных к уголовной ответственности и вернуть собственность института законным владельцам. Но воз, как видно, и ныне там: НИИЭМИ по-прежнему находится в руках рейдеров, главное здание, несмотря на наложенные аресты недвижимости, реконструируется захватчиками под очередной офисно-торговый центр или элитный дом.

“Кроме того, — сокрушается Сергей Резниченко, — изувечена или уничтожена часть научного и производственного оборудования, пропала бесценная научно-техническая документация”. Оставшееся же на заводе оборудование, по словам гендиректора, частично принадлежит Министерству обороны. Но даже такой весомый довод не может заставить рейдеров вернуть технику собственникам.

Как же так получилось, что при столь мощной поддержке институту по-прежнему не удается восстановиться в собственных правах? На этот вопрос ответил Кирилл Песня-Прасолов: “Рейдеры обращаются за помощью к известным политикам и начинают, как это называется на их языке, “кошмарить”. В некоторых случаях они оказывают активную поддержку рейдерам, просто не разобравшись в ситуации”. По словам адвоката, “благодаря” депутатским запросам руководству ОАО “НИИЭМИ” пришлось отбиваться от военной прокуратуры, Счетной палаты и еще бог знает от кого, а директора Резниченко едва не упекли в тюрьму по абсолютно надуманному уголовному делу…

Но, несмотря на такое административное давление, московская прокуратура продолжала расследовать это дело и достигла серьезных результатов, что, по словам адвоката Кирилла Песня-Прасолова, является проявлением профессионального мужества следователей. Он утверждает, что за всем этим стоит известная на рейдерском рынке группа “Сфера”, управляемая Владимиром Палихатой. При этом рейдеры даже и не пытались скрыть свое лицо. “Генеральный директор НИИ напрямую получил несколько месседжей, что, мол, здравствуйте, мы к вам пришли, мы — “Сфера”. Отдайте, возьмите отступные. Не возьмете отступные — вообще ничего не получите”, — сказал Песня-Прасолов. Юрист также сообщил агентству “Интерфакс”, что “в связи с захватом предприятия совершено два заказных убийства… на меня было два покушения”. Гендиректор Сергей Резниченко на пресс-конференции сообщил: “На сотрудников института и на меня лично были различного рода наезды, постоянно заводятся уголовные дела, обвиняющие в тех или иных безумных деяниях, один раз меня чуть не увезли в Карачаевск, откуда бы я уже просто не вернулся”.

Насколько известно адвокату, “Сфера” “кошмарила” институт по заказу Романа Троценко, возглавляющего “Московское речное пароходство”. И снова никаких прикрытий: активы ОАО “НИИЭМИ” выведены на организации, подконтрольные пароходству. И если в дело не вмешается Генеральная прокуратура — рискуют там остаться навсегда.

Хотя на следующий же после пресс-конференции день с заявлением выступил руководитель департамента науки и промышленной политики столичного правительства Евгений Пантелеев, который подчеркнул, что захваченное рейдерами здание ОАО “НИИЭМИ” должно быть передано на ответственное хранение какому-нибудь частному собственнику либо государственной структуре. “Дело о захвате НИИЭМИ — вопиющий беспредел, и мы намерены поставить точку как можно скорее. Мы полны решимости довести свое дело до конца, тем более что у нас есть опыт защиты предприятий от захватов рейдеров”, — сообщил Пантелеев.

С другой стороны, проблема рейдерства на фоне коррумпированности высокопоставленных чиновников действительно перешла все мыслимые и немыслимые границы. Как признался заместитель начальника управления правительства Москвы по экономической безопасности города Вячеслав Иванов, “в той или иной степени рейдеры прошлись по каждому московскому предприятию”. А стало быть, вопрос нуждается в системном решении. В противном случае вслед за НИИЭМИ могут быть захвачены не только другие научно-исследовательские институты, поддерживающие обороноспособность государства, но и предприятия ОПК. А чем это грозит в наше неспокойное время — никому объяснять не надо.




    Партнеры