Разбаш простил всех...

Андрея-младшего воспитает Альбина

26 июля 2006 в 00:00, просмотров: 327

25 июля в храме у Никитских Ворот прошло отпевание телевизионного продюсера и ведущего Андрея Разбаша. Проводить коллегу и друга в последний путь пришли представительные делегации со всех каналов, на которых в разное время работал Андрей Леонидович. В траурной процессии узнавались знакомые медийные лица: Александр Любимов, Александр Гуревич, Олег Попцов, Леонид Ярмольник, Бари Алибасов, Игорь Кваша, Татьяна Миткова и многие-многие другие.


То тут, то там у ворот церкви звучало одно-единственное слово: “Несправедливо”. “Не верю, не верю…” — шептал, стоя у гроба, Валдис Пельш. Он действительно ушел слишком рано. Один из последних его телепроектов назывался “Прости”. Его уход в миру называют легким — умер во сне. С точки зрения Православной церкви такая смерть означает, что покойному прощены все его грехи, вольные и невольные, и что он сам перед уходом простил всех. Символично.

“Я стараюсь много внутреннего груза не носить с собой и считаю признание собственных ошибок одной из функций гигиены души, — сказал Разбаш в одном из интервью. — Лучше быть прохладней в отношениях, но корректней. Не совершать серьезных ошибок по отношению к другим так же, как ты не хотел бы, чтобы это было по отношению к тебе”. “Гигиена души”, к сожалению, не уберегла его. Ведь сам-то он многое принимал близко к сердцу.

Коллега Андрея Разбаша по “Взгляду” Дмитрий Захаров сказал “МК”:

— Когда я видел, какие вещи Андрей с собой творит и какие эксперименты над собой ставит, у меня создавалось ощущение, что смерть еще долго будет проходить мимо. Он летал на истребителях с огромными перегрузками, добровольно вертелся на центрифуге в Звездном городке. Даже машина у него была экстремальная — “Субару” чудовищной мощности и c нереальным ускорением. Другой бы и за руль этого автомобиля сесть не решился. Андрей гонял на ней каждый день. Смерть подкосила Разбаша на самом взлете. Его творческий и жизненный ресурс не был исчерпан…

— По степени влюбленности в свою работу ему не было равных на нашем телевидении, — говорил “МК” друг Разбаша Виталий Вульф. — Это вообще свойство Андрея — влюбляться в свое дело, в женщину, в идею… Когда мы работали над программой про Григоровича, у Андрюши так блестели глаза, как будто он переживал юношескую влюбленность. А когда он учился летать, каждый день ходил счастливый, словно получил сразу пять “Оскаров”. Он сжигал себя в этом азарте, не умея ничего делать формально. Но у него были проблемы с сосудами головного мозга и повышенное давление. Просто он никому никогда об этом не говорил, не хотел, чтобы его жалели. Не любил ходить по врачам. Лечиться его буквально заставляла Альбина. Была его опорой в этом смысле. Но в мае этого года она ушла. Месяц он просто сходил с ума. А тут еще неудовлетворенность каналом “Звезда”. Он болезненно относился к тому, что с поста генерального продюсера “ВиДа” попал на телеканал не первого плана...

Брак с Альбиной Назимовой был у Разбаша третьим. От первого у него трое взрослых детей. Семь лет назад Андрей Леонидович стал дедом. В самой сложной ситуации, по словам Вульфа, оказался теперь сын Разбаша от второго брака, 12-летний Андрей: “Его мама, Татьяна Иванова, умерла два года назад от рака. Теперь не стало и отца. Пока Андрей Разбаш-младший находится на попечении бабушки и дедушки. Скорее всего забота о нем ляжет на плечи Альбины. Надеюсь, у нее хватит силы пережить это”.

На отпевании Андрей-младший старался вести себя как настоящий мужчина. Лишь по-мальчишечьи подрагивающие губы и красные от слез глаза выдавали, как ему тяжело. Он держался поближе к Альбине, последней официальной жене своего отца. Она прижимала мальчишку к себе, и было видно, что она его не оставит.

Виталий Яковлевич поделился своим ощущением, что после того, как Андрей Леонидович стал чувствовать себя хуже, Альбина была готова к нему вернуться. Но не успела. От их брака у нее остался сын Иван, которому недавно исполнилось полтора года.




Партнеры