“Хамасовое” раскаяние

Террористы готовы освободить захваченного капрала?

26 июля 2006 в 00:00, просмотров: 236

Расположенный в восточном секторе ливано-израильской границы населенный пункт Бинт-Джубайль на юге Ливана в прошлые годы, когда эта местность была оккупирована израильтянами, считался центром сопротивления и приобрел наименование неофициальной столицы “Хезболлы”. И в эту войну Бинт-Джубайль снова стал ареной тяжелых боев.

— В Бинт-Джубайле продолжаются бои, — рассказывает “МК” представитель израильской армии Алекс ГЕККЕР. — Мы контролируем некоторую часть этой деревни, продолжаются перестрелки.

— Действительно ли Бинт-Джубайль можно считать “столицей”“Хезболлы”?

— Я бы не стал употреблять такого выражения, но в этой деревне действительно очень развита инфраструктура “Хезболлы”, очень много боевиков этой группировки. За последние сутки мы потеряли в боях здесь двух военнослужащих. Еще двое военных погибли при крушении вертолета на территории Израиля.

— “Хезболла” утверждает, что вертолет был сбит боевиками.

— Пока мы проверяем информацию о причинах падения вертолета. Но по первичной информации, которая у нас есть, причиной была техническая неисправность. Мы не отрицаем полностью возможности того, что вертолет был сбит, — нами не было зафиксировано никакого выстрела по вертолету.

— Сколько ударов с воздуха было нанесено за последние часы по ливанской территории?

— Примерно 40 атак. Объекты ударов все те же — инфраструктура “Хезболлы”, их машины, пусковые установки.

Тем временем вчера первой новостью в Израиле стали не боевые действия, а информация о возможном скором освобождении капрала Гилата Шалита, захваченного одной из военизированных группировок “Хамаса”, и скором прекращении военной операции “Летние дожди” в секторе Газа. Израильские официальные лица пока отказываются комментировать эту информацию, зато практически все средства массовой информации арабских стран утверждают об освобождении как о факте. Заслугу в урегулировании кризиса приписывают председателю автономии Махмуду Аббасу, президенту Египта Хосни Мубараку и королю Иордании Абдалле II.

Выступая вчера перед журналистами, член политбюро “Хамас” Ибрагим Абу а-Наджа подтвердил, что все группировки, включая “Хамас”, готовы принять соглашение о прекращении огня в секторе Газа, прекратить обстрелы Израиля “Касамами” и освободить капрала Гилада Шалита. В обмен Израиль готов прекратить все военные действия в Газе и через определенное время освободить палестинских заключенных. Сообщение о прорыве на палестино-израильском фронте совпало с визитом в регион Кондолизы Райс. В преддверии начинающейся 26 июля в Риме конференции по вопросам урегулирования ситуации в Ливане госсекретарь США сформулировала свою задачу в регионе как формирование коалиции “арабских союзников”, противостоящих “Хезболле”. На переговоры в Вечный город помимо американской делегации прибудут представители ливанского правительства, Франции, Великобритании, России, Египта, Саудовской Аравии, Иордании и дипломаты ООН и Евросоюза.





Партнеры