Магистр кислых щей

Ум — хорошо, а деньги — лучше

26 июля 2006 в 00:00, просмотров: 454

Те, кто поступит этим летом в вуз, будут заканчивать его уже по так называемой болонской системе. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на саммите G8 заявил: к 2010 году Россия должна присоединиться к Болонскому процессу. Это значит, что через четыре года все вузы страны введут бакалавриат и магистратуру.

В России фактически сложится трехуровневая система высшего образования — бакалавриат, специалитет, магистратура.


СПРАВКА "МК"

Бакалавриат — первая ступень высшего образования. На бакалавра учат четыре года. Во время бакалавриата студенты получают общие знания, достаточные для трудовой деятельности. Магистратура — вторая ступень высшего образования, предполагающая углубленное изучение специальности и научную работу на кафедре. Срок обучения — два года после бакалавриата или один год после 5-летнего специалитета.

Но проблема в том, что далеко не все бакалавры смогут стать магистрами. Надо будет сдать вступительные экзамены и выдержать высокий конкурс. Причем уже сегодня говорят, что бюджетных магистерских мест планируется открывать не более 30% от общего числа бакалаврских. Значит, чтобы взойти на вторую ступень высшего образования, студенту понадобятся не только хорошие знания, но и изрядные деньги. В Европе, например, обучение в магистратуре стоит 3—5 тысяч евро в год. Есть опасение, что в магистратуру попадут не самые талантливые ребята, а самые обеспеченные. Произойдет еще большая коммерциализация высшего образования (сегодня за свой счет учится уже 56% российских студентов).




Партнеры