Куда потратить “кубышку”?

Кавказ засадят клубникой и крыжовником

26 июля 2006 в 00:00, просмотров: 205

Денег в России все больше. Вопрос в том — как их потратить? В правительстве шли бурные дискуссии: на что расходовать Федеральный инвестиционный фонд? Он впервые был заложен в бюджете этого года: в “кубышку” поместили 70 миллиардов рублей. Но при этом полноценных проектов для вложений было не много. И это вызывало бурное недовольство Фрадкова. Теперь же, как стало известно “МК”, проектов появилась масса — и часть из них касается развития кавказских республик.

Широкомасштабным полигоном может стать Ингушетия. Участники прошедшей там на днях социально-экономической конференции, проводившейся под патронажем руководства республики, обратились к президенту Путину с предложением создать в Ингушетии при участии Федерального инвестфонда региональное инвестиционное агентство. Возможно, эта схема будет опробована в других регионах России.

Получив заявку, агентство проводит ее первоначальную экспертизу, ее результаты и заявка передаются для проведения необходимых исследований и формирования бизнес-плана. Все эти работы оплачивают из фондов агентства (его, в свою очередь, финансируют Федеральный инвестфонд и бюджет республики). После этого агентство принимает решение о частичном финансировании успешно прошедших испытания проектов.

Получается, что агентство будет работать как посредник между госинвестструктурами, частными инвесторами и — что важно — проектами небольших объемов, которые не интересуют Федеральный инвестиционный фонд по отдельности, но могут привлечь его внимание как части крупного пакета. Многие эксперты уже назвали этот проект уникальным — примечательно, что он созрел именно в Ингушетии, где делается ставка на привлечение инвестиций.

По данным “МК”, одна из московских компаний уже выразила готовность реконструировать аэропорт в Ингушетии, реанимировать законсервированные нефтяные скважины, построить нефтеперерабатывающий комбинат. А во время конференции было подписано несколько протоколов о намерениях по привлечению инвестиций: например, с германо-итальянской компанией, которая намеревается... выращивать в Ингушетии ягоды на экспорт — климат для этого подходит идеально. Так что скоро в республике могут появиться целые поля смородины, малины, клубники и крыжовника.




Партнеры