С 1 января 2006 года в России действует новая система расчета земельного налога

налог теперь напрямую зависит от кадастровой стоимости земли

26 июля 2006 в 00:00, просмотров: 186

Естественно, она коснется миллионов людей, в том числе и в Московской области — как жителей подмосковных городов и районов, так и граждан из других регионов, имеющих в области земельные участки.

Земельный налог теперь напрямую зависит от кадастровой стоимости земли, которая, в свою очередь, тоже зависит от ряда параметров: местоположения, инфраструктуры, категории и т.п. Работа по определению кадастровой стоимости земли в муниципальных образованиях завершена, и согласно законодательству она не может быть изменена в течение трех ближайших лет.

Теперь на местах главы муниципальных образований и советы депутатов должны четко определить ставку земельного налога по каждому конкретному участку. Это компетенция именно муниципальных властей. Им надлежит, учитывая кадастровую стоимость и применив соответствующий коэффициент, высчитать величину налога и сообщить о ней собственнику участка земли, будь то физическое или юридическое лицо.

Работа в этом плане предстоит большая. Необходимо в ней учитывать не только значительный объем различного рода документации, расчетов, но и прежде всего то, что коснется она миллионов граждан и тысяч предприятий, учреждений, организаций.

В связи с этим в мой адрес, в адрес правительства области уже поступают письма и обращения граждан, в которых звучат вопросы и обеспокоенность тем, насколько увеличится ставка земельного налога, не станет ли она непосильным бременем для семейного кошелька или бюджета предприятия.

Полностью разделяя эту обеспокоенность, я принял решение в течение ближайших дней провести ревизию всех распоряжений и постановлений глав муниципальных образований МО, касающихся нового порядка начисления земельного налога. Помимо этого правительство области рекомендует главам муниципальных образований отсрочить сбор платежей по земельному налогу до 1 ноября 2006 года, с тем чтобы еще раз внимательно изучить ситуацию, установить всех землепользователей вне зависимости от формы собственности и назначить при начислении земельного налога справедливый коэффициент.

Вместе с тем надо четко всем понимать, что сумма земельного налога не может быть меньше существующей на данный момент, учитывать также необходимо и инфляционную составляющую для определения величины налога.

Я прекрасно понимаю социальную значимость нового порядка начисления земельного налога. В полном объеме осознают это и члены правительства области. Поэтому мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы соблюсти интересы бюджетов муниципальных образований, для которых земельный налог — немалая их составляющая, а также граждан, владеющих земельными участками.




    Партнеры