Сплошное кино, а не Дракино!

В области построят грандиозный курорт и уникальный парк развлечений

26 июля 2006 в 00:00, просмотров: 224

Как вам перспектива отдыха на южном побережье Подмосковья? Шутка? А вы не слышали это выражение? В первую очередь от тех, кто, побывав в Серпуховском районе, любовался неповторимыми ландшафтами, прикасался к таким историческим пластам, что дух захватывало.

К тому же здесь и вправду сплошное побережье — рек Ока, Нара, Скнига, Протва, Речма… А еще почти трех десятков озер, стариц. Плюс каскады прудов. Внимание, рыболовы! Тут во-о-т такая рыба на удочку клюет.

Но это, так сказать, вступление для туристической разминки. Серьезный же разговор можно начать фразой, которую заместитель председателя правительства Московской области Сергей Кошман произнес на церемонии награждения знаками губернатора Подмосковья Бориса Громова жителей региона, принимавших активное участие в создании дракинского комплекса:

— У вас в районе теперь есть то, чего нет больше нигде в области да и, пожалуй, во всей России.

Речь как раз и шла об этом комплексе, отстроенном вблизи села Дракино, возникшего на месте древнего городища. Теперь это точка схождения трех областей — Калужской, Тульской, Московской. И здешние петухи, хотят того или нет, кричат сразу на все три.

К этой экзотике добавился изменившийся до неузнаваемости аэродром. “Центр”, “комплекс” — это осталось в официальных бумагах. Местные и приезжие так и говорят: поеду на аэродром.

Ехать сюда есть зачем. За экстримом, например. В лесу вокруг аэродрома народ играет в пейнтбол. У старшеклассников даже традиция появилась: начало и конец учебного года отмечать “боями местного значения”. И седые дядьки с удовольствием шариками перестреливаются.

Картодром тоже не пустует. Он как магнитом притягивает любителей скоростей. Впрочем, как и квадрациклы — ранее экзотика пустыни, а теперь и подмосковного бездорожья.

В нынешнем году появилась здесь и конноспортивная школа. В конюшнях — породистые рысаки, приводящие в восхищение даже знатоков. Их готовят для соревнований. Но в денниках стоят и лошади без особой родословной — туристов, выбравших конные маршруты, сей факт не смущает.

Зимой на аэродроме раздолье для снегоходов. Глава района Александр Шестун эти быстроходные машины с особой любовью пропагандирует. Опыта и навыков езды на них он набирался в поездке из Москвы до Питера в одной команде с вице-губернатором области Алексеем Пантелеевым, главой Дмитровского района Валерием Гавриловым.

Аэродромную “начинку” в Дракине оценили и пилоты, участвовавшие в чемпионате мира по высшему пилотажу на планерах. Дружно подтвердили, что подобной инфраструктуры им встречать пока не доводилось.

Туризм давно уже называют политической отраслью. Это с его помощью можно укреплять имидж территорий. А заодно и казну утяжелять.

— У нас в области нет нефтяных скважин и золотых приисков. Но муниципальные образования могут зарабатывать туризмом. Серпуховский район — один из активно работающих в таком направлении регионов, — поделился своим мнением председатель областного комитета по туризму Олег Долженко. — Здесь сумеют использовать любой потенциал: воду, воздух, исторические реалии, землю.

Похоже, он имел в виду и два других грандиознейших областных проекта — строительство парка развлечений возле села Новинки и курорта “Царьград — Спас-Тешилово”. Кстати, курорт начнет функционировать уже нынешней осенью. Ни одной глубинке еще не доводилось иметь собственный пятизвездочный отель. В Серпуховском районе он строится на окском берегу. Как сообщил директор по маркетингу Сергей Ярр, именно с отеля начнется восстановление целого города, некогда охранявшего подступы к Московскому княжеству — в летописях он упоминается впервые в 1147 году.

Наши предки умели выбирать место под свои поселения: крутой подъем с берега — это защита с севера. С запада и востока естественные препятствия — два глубоких береговых оврага. Потому–то город-крепость считался одним из самых надежных в среднем течении Оки. Ему хоть и доставалось от татарских набегов, но каждый раз он восстанавливался, как птица Феникс из пепла. Похоже, скоро и мы явимся свидетелями нового возрождения легендарного поселения.

Строители работают бок о бок с археологами. Весь собранный здесь материал: керамика, изделия из меди, бронзы, серебра — бесценный свидетель истории, о которой будет поведано жителям возрождающегося поселения. А как вам перспектива подъезжать к “Царьграду” по Царской же дороге? Ее тоже раскопали археологи. Название этот тракт получил не случайно. Есть свидетельства, что здесь проезжал Иван Грозный, проверявший свои полки, базировавшиеся в окской пойме. В те времена место это именовалось градом Тешиловом. Так записано и в духовной грамоте Ивана Грозного в 1572 году. Но в писцовых книгах 1589 года Тешилов назван монастырской слободой. Век спустя, при новом административном делении, проведенном при Петре I, Тешилов становится селом Спас–Тешилово.

Дух пронесшихся здесь столетий, конечно же, придаст курорту особый шарм. Благо и в концепцию его развития заложены идеи исторических, православных, семейных ценностей. Со временем именно здесь появится новый историко–культурный центр южного Подмосковья.

— Наши устремления нашли понимание и поддержку в правительстве Московской области, — рассказывает Сергей Ярр. — Постоянный деловой контакт поддерживаем с главой Серпуховского района Александром Шестуном. Все вопросы решаются без проволочек. Иначе мы бы и не мечтали о скором запуске проекта. Надеюсь, что уже нынешней зимой возле нового отеля появится ледяной городок, состоится взятие снежной крепости, прогремит первый бал–маскарад.

“Царьград” — это и будущий крупнейший SPA–комплекс. Грех было бы не использовать близость Оки, двух озер и источника с водой, который окрестные жители всегда называли святым. Ибо именно возле него стояла деревянная, а позже каменная Спасо–Преображенская церковь, выстроенная на средства прихожан и генерала Крашенинникова-Журавлева.

Возле источника совсем скоро появится часовня. Это будет началом строительства “русской деревни”. И совсем не картинно–выставочной, потемкинской, а всамделишной. С фермами, огородами, банями. То-то горожанам, подзабывшим, как все это вблизи выглядит, радостно будет. Иностранцам тоже. Они–то крупными отелями перекормлены. Им теперь что понатуральнее да поэкзотичнее подавай.

В “Царьграде” устроят для желающих приключения и на воде, и в лесу, и на сафари пригласят, и свозят на мотогонки с участием губернаторской команды “Красные крылья”, которая тоже в Серпуховском районе базируется.

Но и охота, и гонки — это все на правом берегу Оки. Левый для шумных развлечений закрыт. Там — Приокско-террасный заповедник — жемчужина в короне Подмосковья. Представляете, какой из окон отеля вид откроется? Голубая лента Оки широко опоясывает спускающийся к ней заповедный лес, в котором полно и зверья, и невиданных в нашей зоне растений. Ну где еще в Подмосковье ковыль увидишь или белые мхи, растущие у стволов корабельных сосен?!

Жаль, зубров отсюда не разглядеть. Чтобы на фоне этих реликтовых животных сняться, надо в зубропитомник доехать. Так разве кто от такой поездки откажется?




    Партнеры