Кубок Миля по “танцам”

Вертолеты выделывали в воздухе почти балетные па

26 июля 2006 в 00:00, просмотров: 216

Спортивный вертолет “R-44”, кокетливо раскрашенный под стрекозу, застыл в трех метрах от земли. Напротив “висит” его собрат, вертолет “Ми-2”. Все это напоминало бальные танцы — так в Подмосковье был разыгран четвертый Кубок КБ Миля — крупнейшие вертолетные соревнования.

Спортивные самолеты и вертолеты все больше входят в моду. Наверное, поэтому на летном поле недалеко от Икши, где проходили международные соревнования среди легких вертолетов весом до 3,5 тонны, был полный аншлаг.

— Впервые кубок напоминает самые настоящие вертолетные гонки, — рассказал абсолютный чемпион Кубка КБ Миля, призер первенства мира 2005 года в Руане, организатор соревнований Михаил Казачков. — Теперь соревнования стали более зрелищными, не посвященные в тонкости люди могут увидеть, кто побеждает.

Учрежден Кубок не случайно — все победы отечественного вертолетного спорта на международной арене были одержаны на вертолетах марки Миля. “Ми-2” до сих пор на вооружении у спортивных коллективов. В соревнованиях приняли участие спортсмены из России, Белоруссии, Украины, Англии. Слаженность действий экипажей и машин просто поражала, задачи были непростыми. Например, на высоте не выше 3,5 метра и не ниже 2 выполнять развороты, летать левым и правым боком, назад, вперед — за красотой и правильностью действий следили строгие судьи, снимая очки за малейшую оплошность. А чего стоит упражнение “слалом”, когда надо было на тросе пронести через стойки полное ведро воды и, не расплескав, водрузить на небольшой стол.

— Это было самое сложное, — признался чемпион Великобритании Мартин Ратти, пилотирующий “R-22”. — Здесь важна командная работа.

Мартин заинтриговал всех помятой, видавшей виды шляпой.

— О, это самая дорогая шляпа в мире, — смеется он. — Поскольку я в 1999 году летал на вертолете “R-44” из Англии в Австралию, чтобы ее купить. Мы были первыми, кто совершил такой полет. Стоимость — 30 тысяч фунтов на топливо, ну и 70 — сама шляпа.

А еще он признался, что в России первый раз, но еще приедет обязательно, поскольку больше, чем русские вертолеты и небо, его поразила красота наших девушек.




Партнеры