Куй железо, не отходя от кассы

Огненного дела мастера показали класс в Павловском Посаде

26 июля 2006 в 00:00, просмотров: 234

Кузнечное дело ремеслом как-то язык не поворачивается назвать — это искусство. Еще недавно забытое, но начавшее возрождаться вновь. Кованые вещи входят в моду и украшают жилища скромных обывателей и олигархов. И не случайно — металл хорошо сочетается и с деревом, и со стеклом, и с камнем. Показать свое искусство собрались кудесники на II Бывалинский фестиваль кузнечного искусства под девизом: “Куем во славу Святой Руси! Помилуй, Господи, и спаси!”.


Фестиваль на территории храма Святого великомученика Никиты в д. Бывалино Павлово-Посадского района Московской области и православного детского приюта “Никита” благословил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

— Главная цель фестиваля, — объяснил настоятель храма игумен Амвросий (Шевчук), — познакомить детей и взрослых с традиционным древнерусским ремеслом, которое было частью православной культуры.

Начался фестиваль с молебна, и застучали кузнечные молоты по переносным кузням. Чего только из-под них не выходило: цветы, мечи, решетки, витые подставки для растений — всего не перечислишь.

Среди участников фестиваля — Московская гильдия кузнецов; Фабрика кузнечных изделий г. Ногинска; Союз кузнецов России; Симбирский кузнечный двор “Корч”; Гильдия кузнецов и художников по металлу Северо-Западного региона; издательство “Мир металла” и др.

Недавно в бывалинской кузнице, когда Русская православная церковь праздновала день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, был изготовлен подарок патриарху. В работах у горна и на наковальне принимали участие и воспитанники православного детского приюта “Никита”. Среди них особенно выделялся десятилетний Ванюша Истомин, который и грел железо, и ковал его, и помогал держать.

Воинам без кузнецов никуда: шлем, кольчуга, латы, меч и щит — все вышло из горна. Собравшиеся смогли увидеть результаты в деле — посмотреть настоящий средневековый бой.

А еще кузнецов боятся черти. Не зря гоголевский Вакула учил уму-разуму врага рода человеческого. Кузнец может так подковать рогатого, что мало тому не покажется.





Партнеры