Без бумажки ты какашка

Чтобы доказать, что вы не верблюд, нужна справка

26 июля 2006 в 00:00, просмотров: 258

То, что некоторые законы в нашей стране действуют исключительно в месте их принятия, ни для кого, в общем-то, не секрет. Печально, но факт: за несколько столетий поговорка “Жалует царь, да не жалует псарь” ничуть не потеряла своей актуальности. И отдел Московской областной регистрационной палаты в Железнодорожном — подтверждение тому. Для его сотрудников закон так и остается тем самым дышлом.

В последнее время в регистрационном отделе Железнодорожного очень убедительно просили граждан представлять нотариально заверенную справку о… ненахождении в браке! Обремененных семейными отношениями — уже о браке и тоже у нотариуса заверенную. Настолько убедительно, что все поголовно и предоставляли. Хотя с равным успехом чиновники могли бы требовать справку о непричастности, например, к Куликовской битве.

Между тем федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” четко определено, что истребование у заявителя дополнительных документов, кроме перечня необходимых, недопустимо. Определить семейное положение можно просто — открыв паспорт. Но доблестные госслужащие не искали легких путей для граждан, а потому направляли их в нотариальную контору. И простой человек, придавленный историческим опытом общения с чиновничьей ратью, безропотно шел — привыкли, что посылают. Тем, кто не шел, в регистрационном органе быстренько стряпали уведомление о приостановлении пресловутой регистрации.

— Нотариусы уже смеются, когда наши клиенты обращаются за справками подобного рода, — рассказала юрист, сопровождающая сделки с недвижимостью в Железнодорожном. — Но это не смешно. Во-первых, походы в нотариальную контору отнимают время и нервы, во-вторых, пусть и не большие, но деньги. Но люди жалуются лишь друг другу — все боятся. Вдруг снова придется подавать документы?

И все же строптивец-правдоискатель объявился. Душа этого гражданина не вынесла попрания прав в виде принуждения отстоять в очереди и раскошелиться в нотариальной конторе, и он обратился в самый гуманный суд в мире. И весы Фемиды качнулись в его сторону! Волей-неволей сотрудникам регпалаты пришлось зарегистрировать его собственность. Без справки...

В стремлении докопаться до причины чиновничьего произвола мы обратились к его истокам — в сам регистрационный отдел Железнодорожного. Там довелось пообщаться с его начальником г-жой Белышевой. На вопрос о том, на каком основании с людей требуют не предусмотренные законом документы, она ответила:

— Нам из Минюста “спускают” специальные инструкции. По ним мы и работаем. А справка — это наша страховка. Бывает ведь так, что печать о регистрации по каким-либо причинам не проставлена, — пояснила она. Но, заслышав про решения судов, тут же поправилась:

— На сегодня мы уже не требуем нотариально заверенных справок. Довольствуемся письменным объяснением.

Несмотря на то что и это требование незаконно, хочется верить г-же Белышевой. Однако вот незадача: справка вроде и не нужна, а люди все равно по инерции идут за ней к нотариусу…

И тем не менее кое в чем начальник регпалаты права. По халатности все тех же госслужащих печать о регистрации действительно может быть не проставлена — ну забудут там или чего перепутают. А исходя из того, что справка — та же страховка, получается, что рядовому гражданину приходится оплачивать страховку одного чиновника от головотяпства другого.




Партнеры