Бруно вновь пострадал за науку

В Москве проведена уникальная ветеринарная операция

27 июля 2006 в 00:00, просмотров: 747

Московские ветеринары придумали новый метод лечения грыжи у животных. Впервые в истории ветеринарии медики вживили в организм собаки две синтетические сетки. Специальная искусственная ткань заменила псу породы фила бразилейра мышцы, которые износились во время болезни.


Как стало известно “МК”, восьмилетний кобель Бруно — первая крупная собака, которой успешно провели протезирующую операцию на грыжу. До хирургического вмешательства у 92-килограммового гиганта был весьма удручающий вид. Внутренние органы несчастного животного — часть кишечника, сальника и прямой кишки — вывалились под хвостом в отдельный кожный мешок размером с голову пятилетнего ребенка. Бруно мужественно терпел боль и, казалось, уже свыкся со своей участью. Однако хозяйка псины Анна решила раз и навсегда избавиться от безобразия, выросшего под хвостом любимца. Девушка отыскала клинику, ветеринары которой взялись за сложнейшую операцию.

Хирурги вырезали промежностную грыжу и вшили в область малого таза фила бразилейра полипропиленовую сетку. Имплантант нужен для того, чтобы укрепить брюшную полость, поскольку собственные мышцы собаки износились. Плотная эластичная ткань вместо собственной, мышечной, была укреплена под кожей в виде синтетического каркаса. Одной сетки (ее стандартный размер 10х15 см) для столь крупного пса не хватило. Врачам пришлось сшить две ткани и потом вживить их между костями малого таза четвероногого пациента.

Появление ужасной болезни у Бруно медиков не удивляет. Грыже (другими словами, выпячиванию или вываливанию) подвержены все крупные собаки, а также цирковые дрессированные песики, которым по долгу службы приходится ходить на задних лапках.

— Ветеринары, как в Москве, так и по всей России, удаляют выпячивание, но результаты операций, как правило, не помогают излечиться полностью, — рассказывает “МК” ветврач Камиль Галимов. — А все потому, что не используется полипропиленовая сетка, которая необходима для замещения дефектов мышц. Я считаю, уже давно пора использовать эту искусственную ткань для лечения животных.

До сих пор подобные операции делали только людям, страдавшим грыжей. Ветеринары же пока только отрабатывали новую технологию на разных зверюшках. Сейчас айболиты заявляют, что пора заявить о новом методе во всеуслышание. А в ближайшее время ветеринар Галимов намерен его запатентовать.




Партнеры