Кремль ракеткой не запугаешь

Корреспонденты “МК” решили заняться спортом в самом центре столицы

27 июля 2006 в 00:00, просмотров: 186

Времена всяческих запретов вроде как давно в прошлом. Нынче граждане свободной России могут делать все что угодно и где угодно, если при этом не нарушают закон. Президент на G8 прямо так и сказал: без демократии России — никак...

Корреспонденты “МК” решили выяснить, как на деле соблюдается одно из главных конституционных прав россиян — право на отдых. И не на какой-нибудь сомнительный, с пивом-водкой, а на самый невинный — демократичнейшую игру в бадминтон. Выйдя из редакции с ракетками и воланчиком, мы направились в центр Москвы, чтобы на досуге заняться доступным всем и каждому видом спорта.


В первую очередь мы сыграли... ну угадайте где? Конечно, на Красной площади! Возле Спасских ворот, несмотря на мелкий дождик, крутилось множество туристов. Не откладывая дела в долгий ящик, мы сразу принялись за игру. “Туристы в штатском” смотрели как бы сквозь нас. Ну играют люди — что тут такого? Зато настоящие туристы нас охотно фотографировали. Нет, не врал ВВП главам “восьмерки” — гражданам РФ и впрямь позволено почти все, даже нагло махать ракетками под носом у президента. А, помнится, один из авторов этой заметки в советские времена захотел было угостить сигареткой часовых у Мавзолея, высказав эту идею вслух. И очень долго потом сидел в местном пункте охраны порядка...

Отчаявшись привлечь внимание властей федеральных, мы двинулись к “логову” власти столичной. Прямо напротив мэрии, у памятника Долгорукому, свое конституционное право играть в бадминтон нам удалось реализовать с великим трудом. Просто потому, что не было места. Вся площадка заставлена автомобилями. Зато массивных парковщиков наша несанкционированная игра не интересовала вовсе.

Куда было дальше податься? Правильно — на Лубянку. Перебежав в неположенном месте площадь (это было единственное нарушение закона с нашей стороны), мы прошли к знаменитой клумбе, которую в недавнем прошлом “топтал” сам железный Феликс. И тут же поняли, что есть еще в столице места, где особо не забалуешь. Минут через 5 к нам трусцой через площадь устремился милиционер. Мы с радостью приготовились получить красную карточку, но... не тут то было. Страж порядка обратился не к нам, а к Сергею Иванову (нашему фотокору) со словами:

— Уважаемый, фотографии здания ФСБ вам придется удалить! Ничего личного, приказ Патрушева...

Вот, значит, какая она — эта самая суверенная демократия. К нам, играющим у святого для каждого чистого чекистского сердца места, никаких претензий у властей не было. А вот фотографировать здание ФСБ, открытое взгляду со всех сторон, оказывается, нельзя. Однако, уважаемый Николай Платонович! Пока еще не все граждане Российской Федерации подотчетны нашей доблестной контрразведке. Фотографировать здание, находящееся в центре Москвы, можно кому угодно, а уж если где “фоткать” нельзя, так надо там знак, что ли, повесить...

Впрочем, фотокор наш отделался лишь испугом. Фотки стер, но не все. А мы спокойно доиграли свой мини-турнирчик “на приз главы ФСБ”. И в целом ощущения от пляжного отдыха в самом сердце столицы у корреспондентов “МК” остались самые радужные. Играть в бадминтон (а стало быть, и в другие игры, кроме “Зарницы”) москвичам можно хоть где. Так что не стесняйтесь, граждане, выходите на улицы города с подручным спортинвентарем!

А чтобы читатели “МК”, подобно нам, не рыскали по столице в поисках удобных для игр мест, мы приводим справку, полученную вчера в Москомспорте.

Как любезно сообщил нам первый заместитель председателя Москомспорта Юрий Нагорных, сейчас в Москве в каждом округе действуют центры физической культуры и спорта. В них москвичи могут разнообразно провести досуг, там работают квалифицированные тренеры-инструкторы из расчета 1 тренер на 10000 человек населения. Кроме того, в московских дворах сейчас действует 2481 спортивная площадка.

Лидер по количеству спортплощадок — Южный округ (здесь их 469), а меньше всего спортсооружений в Зеленограде — 77, но это и самый маленький округ. Кроме того, г-н Нагорных твердо пообещал “МК”, что в 2006 году в столице будет построено еще 192 площадки, а 435 старых реконструировано. Также в городе можно заняться спортом на многочисленных пришкольных стадионах, коих насчитывается аж 1552 штуки. Или на т.н. межшкольных стадионах — такие строятся один на несколько школ, и их в Москве 114. Узнать о работе центров физкультуры можно по бесплатному телефону Москомспорта — 788-11-11. Так что звоните и расслабляйтесь!




    Партнеры