Пугачевой опять показали Ригу

Где накануне “Новой волны” уже почти не пахнет фекалиями

27 июля 2006 в 00:00, просмотров: 210

Вчера вечером в Юрмале открылся пятый конкурс молодых исполнителей поп-музыки “Новая волна-2006”. “Полуюбилей” совпадает с юбилеями полноценными: 70-летием композитора Раймонда Паулса — одного из отцов-основателей “Новой волны”, и 35-летием творческой деятельности Софии Ротару. Соответственно, торжества здесь готовятся, соразмерные значимости юбилеев, — с размахом.


В конкурсе молодых исполнителей участвует 14 стран — этакое мини-“Евровидение”. В звездных списках — весь отечественный поп-сливочный бомонд, рок-идолы, а также мегагости с мировых орбит: Крейг Дэвид, Лара Фабиан, Ал ди Миола и даже Энрике Иглесиас. Тем временем в Юрмале мы еще только готовимся к тому, что читатели “МК” уже увидели по телевизору вчера поздним вечером. И пока здесь главное событие — приезд Аллы Пугачевой, которая прибыла на Рижское взморье загодя, даже раньше Игоря Крутого и Раймонда Паулса.

Ритуал ее приезда на “Новую волну”, где она “муза фестиваля”, стал здесь уже традиционным ежегодным аттракционом. Хотя в этом году изюминка лишилась эксклюзивности — совсем недавно Примадонна повторила сей трюк на “Славянском базаре”. Закочевала по фестивалям, в общем, как заправская тусовщица вудстокской поры…

В Риге по традиции на вокзал стянулись местная пресса, телевидение, радио, зеваки. Прибыл поезд. Все уже знают, что сразу за тепловозом — не багажный, как обычно, а спецвагон. Этот вагон-салон уже настолько легендарен, что ему, как пароходу, ледоколу или самолету, впору присваивать имя той, чье бренное тело путешествует в нем вдоль и поперек просторов былой империи.

Алла осторожно спускается по трем чугунным ступенькам на перрон, принимает из рук директора конкурса Александра Румянцева букетик с тщательно подобранными цветами (в этом году — нежными фрезиями) и под ручку с ним степенно движется по длинной лестнице в подземный переход под перроном, чтобы пройти к лимузину. Другой дороги нет. Пятящиеся раками фотографы спотыкаются, падают, сшибают горожан, обескураженных неожиданным явлением в столь негламурном месте с пышной шевелюрой до пят живой легенды. Эти 50 метров в вокзальном подземелье — уже второй год самая захватывающая часть пугачевского пришествия. С лиц случайных прохожих можно писать полотна, на фоне которых меркнут и загадочная улыбка Джоконды, и мученическая гримаса боярыни Морозовой…

В этот раз мрачный переход под вокзалом Алла оживила светло-кремовым трикотажным платьем вольного кроя с нежно-лазурными цветочными узорами. Светлый цвет ее отнюдь не полнил, наоборот, она казалась значительно стройнее, чем на сцене, когда облачается в мрачно-черные балахоны с голыми коленками.

Наконец, вот и лимузин. Прежде чем в нем скрыться, Алла позволяет себе парой ответов осчастливить журналистов.

— Вы собираетесь вручать свой приз, как в прошлом году?

— Если меня кто-то сильно впечатлит, то вручу. Вот Тина Кароль — какой умницей оказалась! И на “Евровидение” поехала, и выступила успешно. Молодец, я в ней сразу заметила неординарный дар…

— Вы приехали заранее. Чем будете заниматься в Юрмале?

— Дышать полной грудью. Мне врачи посоветовали.

С этим намерением, правда, у Аллы могла выйти осечка. За день до ее приезда в Риге стоял ядреный амбре. Местные гомофобы забросали местных же гей-активистов пакетиками с… фекалиями. Причем “сопротивление натуралов” счастливо объединило непримиримых антагонистов — прорусских “патриотов” и латышских националистов. Спелись-таки. Полиция не сумела (или не захотела?) предотвратить “говнометание”, но зато местные политики, в отличие от наших, дружным хором во главе с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой осудили насилие и потребовали от полиции впредь гарантировать, что в Латвии никто не будет дискриминирован из-за другого цвета кожи или сексуальной ориентации.

К приезду Аллы Борисовны тротуары тщательно отмыли от нечистот, и она уже вторые сутки оздоравливается и наслаждается свежим морским бризом на балконе своих апартаментов в отеле “Балтик Бич”. Готовится. Впереди ее ждут, как всегда, великие дела…




Партнеры