Фаст-суд закончился баландой

Последнему из взорвавших “Макдоналдс” дали 22 года

27 июля 2006 в 00:00, просмотров: 337

Последнего из террористов, виновных во взрыве у ресторана “Макдоналдс” в октябре 2002 года, Мосгорсуд приговорил к 22 годам колонии строгого режима.


Напомним, взрыв у “Макдоналдса” на улице Покрышкина прогремел 19 октября 2002 года около 12 часов дня. В результате 17-летний подросток скончался в больнице от ран, 8 человек получили осколочные ранения. Зданию был причинен ущерб на сумму 3 млн. 320 тыс. руб. Было повреждено 7 припаркованных рядом автомобилей.

Как выяснило следствие, в стоящую рядом с закусочной машину “Таврия” преступники уложили артиллерийский снаряд, начиненный шурупами. Изначально рассматривались две версии произошедшего: теракт и криминальные разборки.

Окончательно прокуратура определилась с версией теракта, когда расследовала трагедию на Дубровке. Оказалось, что трое чеченцев, обвиняемых в пособничестве захвату заложников “Норд-Оста”, имеют отношение и к взрыву у “Макдоналдса”. Эпизод выделили в отдельное производство.

В 2004 году перед судом предстали пятеро уроженцев Чечни: Аслан Мурдалов, братья Алихан и Ахяд Межиевы, Хампаш Собралиев и Асламбек Хасханов. В организации и исполнении взрыва у ресторана “Макдоналдс” обвинялись Хасханов, Мурдалов и братья Межиевы. Кроме того, Собралиеву, Хасханову и Алихану Межиеву предъявили обвинение в пособничестве захвату заложников “Норд-Оста”. А Хасханова, Мурдалова и Алихана Межиева обвинили еще и в причастности к покушению на взрыв у Госдумы и на Большой Бронной в 2001 году.

Четверых чеченцев Мосгорсуд 27 апреля 2004 года приговорил к срокам от 15 до 22 лет лишения свободы. А вот в отношении Хасханова разбирательство пришлось временно приостановить. На одном из заседаний он стал вести себя неадекватно: выбил себе зубы и выплюнул их на пол. Психиатры констатировали у него временное психическое расстройство и направили в психушку.

Пройдя курс принудительного лечения, он снова предстал перед судом в июле этого года. На заседание в среду Хасханова привели в зал суда за пять минут до начала оглашения приговора. На этот раз террорист вел себя на удивление тихо и даже разрешал снимать себя фотографам и телевизионщикам.





Партнеры