Ехануров бессмертный

Рада оживила правительство, чтобы не умереть самой

27 июля 2006 в 00:00, просмотров: 208

Аттракцион под названием “Парламентский кризис в Украине” набирает обороты. Очередной вираж, который заложила Верховная рада, вызвал недоумение. Хотя аналитики с умным видом тут же принялись обсуждать, как мудро поступили депутаты, вернувшие к власти правительство Еханурова.


Во вторник вечером Верховная рада отменила отставку кабмина Еханурова и велела ему еще чуть-чуть поработать, пока президент не определится с кандидатурой нового премьера. Депутаты радостно потирают руки: таким макаром Ющенко лишили возможности разогнать Раду по формальным основаниям — прошествии 60 дней с момента отставки прежнего правительства. Раз отставки нет — значит, и сроков нет. Юристам, которым, возможно, придется разгребать все эти действия-противодействия в судах, не позавидуешь. Этакой казуистики даже английский суд не видывал.

Сам Ехануров несказанно удивился, что столько людей (за отмену его отставки проголосовали 239 депутатов) готовы видеть его премьером. Хотя все понимают, что это всего лишь политическая уловка.

Что говорят украинские политики

Александр ТРЕТЬЯКОВ, фракция “Наша Украина”:

“Я приветствую новоизбранного премьер-министра Украины и весь состав кабинета министров с убедительной победой. Однако, как законопослушные граждане, мы вынуждены обратиться в конституционный суд Украины относительно конституционности сегодняшнего голосования относительно правительства Юрия Еханурова”.

Евгений КУШНАРЕВ, фракция “Партия регионов”:

“Сегодняшнее решение парламента снимает еще одно теоретическое основание, которое кое-кому позволяло говорить о роспуске парламента. Но его статус (Еханурова) каким был, таким и остается — исполняющий обязанности премьер-министра”.




    Партнеры