ООН отсюда

Представитель Объединенных Наций в Ливане — “МК”: “Надеемся, что хотя бы сегодня нас не обстреляют”

27 июля 2006 в 00:00, просмотров: 241

До 40 тысяч миротворцев предполагается разместить в Ливане согласно плану американского президента Буша и госсекретаря Райс. А пока находящиеся уже в Ливане миротворцы несут боевые потери. Четверо миротворцев из состава Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) были убиты в результате израильского авиаудара, пришедшегося по наблюдательному посту ооновцев в районе Аль-Хайям. Генсек ООН Кофи Аннан уже назвал обстрел “преднамеренным” и призвал Израиль провести расследование.

Погибли безоружные миротворцы из Австрии, Канады, Китая и Финляндии, которые пытались укрыться в бункере, но их убежище было поражено мощной бомбой высокой точности. Посланный на место взрыва для поисково-спасательных работ отряд индийских миротворцев также попал под обстрел израильтян.

Об обстоятельствах нападения на блокпост миротворцев в интервью “МК” рассказал официальный представитель миссии ООН в Ливане Халед МАНСУР:

“Мы пока не утверждаем, что это была преднамеренная акция, но генсек ООН Кофи Аннан считает, что скорее всего это нападение не было случайным, и поэтому он призвал Израиль провести расследование произошедшего. К сожалению, мы постоянно находимся под угрозой, исходящей с двух сторон. На этот раз погибли четверо наших сотрудников, и это большой шок для всех нас. С 1978 года миссия ООН в Ливане потеряла убитыми 257 человек. В зоне конфликта у нас 60 позиций, и Израиль прекрасно знает их местоположение, поэтому попадание бомбы в блокпост можно было элементарно предотвратить. Также Израилю известно расположение всех гражданских целей в Ливане, однако, несмотря ни на что, по ним наносятся удары. Кстати, в данный момент я сопровождаю гуманитарный конвой на юг Ливана. Мы предупредили Израиль о времени и маршруте своего передвижения, чтобы нас ни с кем не перепутали. Теперь от нас ничего не зависит — надеемся, что хотя бы сегодня нас не обстреляют”.

Официальный представитель израильской армии Алекс ГЕККЕР прокомментировал трагический инцидент так: “Обстрелянный район Аль-Хайям — “горячая точка”, из которой постоянно ведется стрельба. Мы действовали там только против боевиков “Хезболлы”, и скорее всего именно во время этой операции был задет пост ООН. Мы приносим свои извинения миротворцам и подчеркиваем, что в случившемся не было никакого умысла, этот урон был нанесен не специально. Мы ведем совместную с ООН проверку инцидента”.


P.S. В то время как на Ближнем Востоке идет настоящая война, арабы и евреи провели в редакции “МК” с читателями газеты совместную прямую линию, посвященную ближневосточным (и не только) проблемам. Как признались сами участники встречи — руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин и руководитель палестинской диаспоры России д-р Вафик Аль-Шаер — это первая встреча двух общин (и, видимо, не последняя). Подробности — в ближайших номерах “МК”.

СПРАВКА "МК"

ЧТО ТАКОЕ UNIFIL?

UNIFIL (Временные силы ООН в Ливане) были учреждены в 1978 году, чтобы подтвердить вывод израильских сил с юга Ливана и помочь правительству Ливана в обеспечении восстановления эффективной власти над этим районом. Миротворческий контингент ООН в настоящее время размещен вдоль т.н. “голубой линии”, разделяющей Ливан и Израиль (и оккупированные им Голанские высоты). В настоящий момент в составе UNIFIL насчитывается 1991 военнослужащий, примерно 50 человек из органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия (UNTSO) и 390 гражданских служащих, большая часть из которых — местные жители. В южном Ливане находятся контингенты миротворцев из Китая, Франции, Ганы, Индии, Ирландии, Италии, Польши, Украины. Ежегодный бюджет UNIFIL составляет около $100 млн. Возглавляет UNIFIL французский генерал-майор Ален Пеллегрини.




Партнеры