Добро пожаловать в Кресты

Знаменитый питерский каземат станет гостиницей?

27 июля 2006 в 00:00, просмотров: 260

В ближайшем будущем в Питере появится центр экстремального туризма. Выпить рюмку-другую, поиграть на игровых автоматах и провести ночь там, где некогда томились десятки тысяч людей, — как вам такой экстрим? Сейчас в Федеральной службе исполнения наказаний РФ на полном серьезе рассматривается проект о превращении знаменитых Крестов в гостинично-развлекательный комплекс.


Всем, кто приезжает в Северную столицу, видно: сейчас город переживает строительный и инвестиционный бум. То там, то сям возводятся новые гостиницы, торговые и развлекательные центры, открываются представительства компаний: каждый незанятый метр центра города тут же застраивается. Деньги текут в Питер рекой. В прошлом году прирост иностранных инвестиций в экономику города составил более 40% и выразился в красивой цифре: 1,417 млрд. долл. Причем больше всего денег вкладывают англичане, американцы, финны и шведы. Поэтому вскоре из центра Петербурга выведут более 100 промышленных объектов. Как говорят в Смольном, инвесторы готовы осваивать участки с полуразрушенными зданиями. Но и этого, похоже, показалось мало. Теперь предприимчивые люди добрались и до известного каземата Кресты, а ныне следственного изолятора №1.

Понятно, что застройщиков привлекло место, которое занимает самая известная питерская тюрьма. Оно и впрямь завидное: на берегу Невы, недалеко от станции метро и Финляндского вокзала. Сейчас это, можно сказать, центр. Смысл всего действа таков: инвесторы получают Кресты с их огромной территорией и удобным месторасположением и превращают его в развлекательно-гостиничный комплекс. При этом главное условие — памятник старины не разрушать. Взамен же исторического здания предприниматели должны выстроить новый, оснащенный по последнему слову техники современный изолятор за чертой центра города.

— Да, мы знаем, что существует такой проект, — сказали “МК” в пресс-службе ФСИН по СЗФО. — Но наш изолятор — тюрьма федерального значения, поэтому вопрос с переездом решается в Москве. Пока решение не принято, никаких сроков нам не определяли.

СПРАВКА "МК"

Свое название тюрьма, строительство которой закончилось в 1892 году, получила за пересекающиеся между собой в форме креста корпуса. На пяти этажах корпусов располагалось 1150 одиночных камер с маленькими окнами и встроенной вентиляцией. Грандиозное кирпичное здание Крестов, которое сейчас признано памятником старины, в течение 6 лет возводили сами заключенные. В Крестах наряду с уголовниками содержались и политические, приговоренные к одиночному тюремному заключению.

В 30—40-е годы XX века основным контингентом Крестов стали жертвы политических репрессий. В свое время в Крестах сидели великий князь Николай Михайлович, расстрелянный в 1919 году, ученый Лев Гумилев, актер Георгий Жженов, поэт Иосиф Бродский и другие известные личности. С 1937 по 1945 год в так называемой шарашке здесь работало конструкторское бюро под руководством Туполева.

В середине 90-х годов прошлого века, когда в городе шла гангстерская война, в СИЗО №1 иногда находились до 12 тыс. подследственных. В камерах размером 8 квадратных метров держали до 20 человек, так что спать приходилось по очереди.

Сейчас тюремный метраж — 5 кв. метров на человека. На сегодняшний день в одной камере с нарами в три яруса, санузлом и радиоточкой содержится до 6 человек.

Вообще-то идея превратить тюрьму в гостиницу звучит страшновато. Хотя кому как. За границей такой туризм давно в цене, идет на ура и собирает огромные барыши. Возможно, для кого-то ночь в Крестах может показаться экзотикой, а Питер приобретет еще одну очень доходную туристическую точку.

Комментарий начальника пресс-службы ФСИН России Александра Сидорова:

— С Крестами мы действительно скоро расстанемся. Причем без тени сожаления. Это уникальное старинное (ему 110 лет) здание, стоящее в центре города, на набережной, с великолепным видом, должно не заключенных принимать, а гостей Санкт-Петербурга. Только имейте в виду, что перепрофилирование произойдет не ранее, чем будет построен новый современный СИЗО на окраине города. Строительство уже началось, и деньги на него выделяет инвестор. Имя инвестора мы держим в секрете. Скажу только, что это крупная зарубежная компания, специализирующаяся на гостиничном бизнесе. Она сразу заявила, что сделает из Крестов современный гостиничный комплекс. Дискотека на территории Крестов вряд ли будет, равно как и стриптиз-клуб.






Партнеры