Не верь, не бойся, не плоди

Если мы станем быстро размножаться, это приведет... к вымиранию

“Всем рожать!” — сей призыв с недавних пор раздается на всех углах. Еще бы: президент пообещал выплачивать каждой маме за второго ребенка 250 тысяч рублей. Да и демографическую ситуацию в любом случае спасать надо...

Но на самом деле сами демографы, да и другие ученые, пребывают в тихом ужасе. Они считают, что, если россияне действительно начнут неистово “плодиться и размножаться”, это приведет... к еще большей катастрофе.

Больше родов — больше “уродов”

Проблема демографии обсуждалась на только что прошедшем в Москве форуме “Здоровье нации — основа процветания России”. По мнению ученых, государственная медико-демографическая программа должна иметь следующий вид.

1. Повышение рождаемости здоровых детей.

2. Резкое снижение смертности, особенно предотвратимой.

3. Вклад официальных мигрантов.

Снижение рождаемости — бич многих стран. Так что в этом смысле Россия ничем не отличается от всего цивилизованного мира. Меньше 50% семей имеют одного ребенка, 16% — двоих, около 30% — ни одного. Но, по мнению руководителя московского Центpа демографии и экологии человека Анатолия Вишневского, экономическими методами рождаемость, увы, не повысишь.

Парадоксально, но факт: именно в тех государствах, где родителям выплачивается хорошее пособие и предоставляются различные льготы, детей рождается меньше всего. Аргумент “некому в старости будет стакан воды подать” для обеспеченных европейцев и американцев уже давно не актуален. Люди с высшим образованием и доходами выше среднего уровня хотят жить для себя — и кто их за это осудит?

Но вернемся к нашей стране. Говорить об экономическом благополучии, конечно, глупо. По данным социологического исследования, 70% работающих россиян считают себя бедными. И низкая рождаемость в России — своего рода защитная реакция.

— Сейчас ни в коем случае нельзя увеличивать рождаемость! — говорит доктор мед. наук профессор Юрий Комаров. — Иначе мы будем плодить бедных и к тому же больных детей.

По официальным данным, только 25—30% новорожденных практически здоровы. Но есть и негласная статистика, которая (извините за тавтологию) гласит, что эта цифра составляет в лучшем случае 15%.

— Если в 1991 году из 10 тысяч беременных россиянок было 400 больных, то в 2005-м — уже 1800, — говорит д.м.н, профессор, академик РАМН Валерий Ракитский. — Получается порочный круг: больная женщина — больной ребенок — больной взрослый. Который, сами понимаете, родит больного ребенка.

Младенческая и детская смертность в России в 4 раза выше, чем в Европе: из 1000 грудничков умирают 11—12 (в Москве — 9, но и это совсем немало). Каждый 17-й новорожденный не дотягивает до нормальной массы тела. Даже если ребенок выживет, он обречен на болезни с самого рождения.

Еще одна напасть — СПИД. По данным заместителя министра здравоохранения и соцразвития Александра Голеусова, в несколько раз выросли темпы заражения ВИЧ-инфекцией среди женщин, причем в основном детородного возраста. Больше 13 тысяч детей родились инфицированными страшным вирусом, более чем от тысячи малышей матери отказались. Уже сейчас можно говорить о феминизации эпидемии ВИЧ в нашей стране. И если так пойдет и дальше, это будет сверхстрашной угрозой для России.

В общем, если мы, не дай бог, начнем активно рожать детей, ничего хорошего из этого не выйдет — уверены ученые, которые не боятся оппонировать президенту и его не вполне осведомленным в демографии советникам. К тому же низкая рождаемость — лишь верхушка айсберга. В процессе депопуляции куда большее значение имеют высокая смертность и болезни.

Берегите мужчин!

По заболеваемости Россия твердо удерживает первые места в мире (по данным ВОЗ). А по общей смертности в трудоспособном возрасте наша страна — безусловный лидер среди европейцев. Вторую строчку этого печального рейтинга занимает Украина, третью — Литва. Кривая смертности в развитых странах уверенно идет вниз. Московские же демографы ожидают только увеличения смертности наших граждан.

В последнее десятилетие количество россиян уменьшалось на 700—900 тысяч человек в год (кстати, первый резкий подъем смертности совпал с распадом СССР в 1991 году, второй — с дефолтом 1998-го). Не исключено, что в ближайшее время эта цифра зашкалит за миллион.

Средняя продолжительность жизни в России сейчас такая же, как после Великой Отечественной войны, — 65,9 года. Это ниже среднеевропейского уровня на 14 лет и почти на 6 лет меньше, чем в Китае.

— Россиянки живут столько же, сколько представительницы Ливана, — 72 года. А мужчины находятся на уровне аборигенов Папуа — Новой Гвинеи (58 лет),— приводит пример академик Ракитский.

К тому же смертность представителей сильной половины россиян превышает европейские показатели в 4—5 раз. На языке демографии это называется мужской сверхсмертностью. Еще немного — и наших мужей, отцов и сыновей нужно будет оберегать как редкий вид…

— Риск смерти у мужчин резко повышает отсутствие жены, — говорит специалист государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава Светлана Шальнова. — У женщин такой проблемы нет. Даже наоборот: незамужние россиянки живут обычно на пару лет больше замужних. И нет ничего удивительного в том, что современные дамы не спешат обзаводиться семьей. Среди всех россиянок более 50% не замужем (17,5% никогда не были, 18% — вдовы, 17% — разведены).

И еще один интересный факт, о котором рассказала Светлана Шальнова. Раньше женщины выходили замуж, чтобы иметь, во-первых, кормильца, во-вторых, надежный тыл и, в-третьих, сексуального партнера. Сейчас многие россиянки зарабатывают больше мужчин и, таким образом, тыл обеспечивают себе самостоятельно. С партнерами у независимых барышень тоже обычно проблем не бывает. Ну а что касается мужчин, то в их системе ценностей ничего не изменилось. Как 10, 50, 100 лет назад, так и сейчас, жена им нужна как хранительница очага, мать детей и опять же как сексуальная партнерша, причем надежная: современные мужчины придают безопасному сексу даже больше значения, чем женщины.

Кто виноват и что делать?

Почему умирают россияне? Одна треть смертей приходится на несчастные случаи — гибель в ДТП, употребление некачественного алкоголя, бытовые убийства. По словам медиков, такое впечатление, что наши люди просто потеряли инстинкт самосохранения.

Больше половины смертей случается по причине сердечно-сосудистых заболеваний (первое место среди всех факторов занимает артериальная гипертония). И, кстати, это не самая плохая причина смерти. Дело в том, что средний возраст умерших от болезней сердца намного превышает среднюю продолжительность жизни. Люди у нас просто не доживают до того, чтобы умереть не от несчастного случая, а своей смертью.

Но, оказывается, 80% (!) «сердечных» смертей можно предотвратить. Для этого нужно, во-первых, заняться профилактикой заболеваний, выявлять их на ранней стадии. А во-вторых, создать более эффективную систему скорой помощи.

— Каждый год в нашей стране внезапно умирает больше 250 тысяч человек, — говорит знаменитый кардиолог, президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия. — И большую часть можно было бы спасти, если быстро оказать медицинскую помощь. Например, во Франции в аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах через каждые 20 шагов установлены автоматические дефибрилляторы. И если у человека внезапно остановилось сердце, его можно вернуть к жизни в течение 1 минуты — это может сделать любой полицейский или охранник, их специально обучают.

Около 10 процентов россиян уходят в мир иной из-за онкологических заболеваний, в основном от рака легких. Регулярное курение повышает риск смерти в два раза, причем число сигарет значения не имеет. Важно, курит человек или нет. В России от последствий курения ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Всего же курят 63% мужчин и 15% женщин (в Москве “дымят” 28% барышень). А это уже серьезная опасность для потомства.

— Если покурить 3—5 лет и бросить, через полгода зараза уйдет из организма и почти не повлияет на здоровье. Но на уровне генетики, в обмене, след остается, и он немножко передастся потомкам — то есть у детей в генетическом коде будет заложена потребность в курении, — говорит координатор общественного антиникотинового движения “Ноу смокинг”, врач-пульмонолог Альберт Кобылинский. — Не говоря о том, что, если курит беременная мама, малыш уже в утробе дымит на полную катушку. У курящих девушек 60% детей рождается с никотиновой интоксикацией, 7% — с никотиновой зависимостью. Велика вероятность, что в последующем ребенок будет отставать в физическом, а иногда и в умственном развитии.

Так что же нас ждет в обозримом будущем? Кто спасет Россию от вымирания? Надеяться на русский авось не стоит —слишком поздно. Уповать на мигрантов тоже нельзя. Гастарбайтеры, приезжающие в Москву из стран бывшего СССР, —далеко не образец для подражания.

— Миграционной политики в стране нет. И ее нужно выстраивать. А если мы узаконим нелегалов, работающих на стройках и на рынках, значит, узаконим криминал, — считает профессор Комаров.

По мнению многих специалистов, лучший способ выкарабкаться из демографический ямы, в которой мы сейчас оказались, — начать серьезно относиться к своему здоровью. А власти в свою очередь должны поддерживать семьи: платить достойную зарплату и детские пособия, обеспечивать медицинское обслуживание на достойном уровне и решать квартирный вопрос. В принципе, эти задачи заложены в национальных программах. Но главное — как можно скорее перейти от слов к делу.


СПРАВКА "МК"

•За одну минуту в России рождаются три человека, а умирают четыре. Тогда как в Китае за ту же минуту рождается 38, умирает 16, в США соответственно 8 и 4.

•С 1992 по 2005 г. “естественная” убыль населения в России составила 11,2 млн. человек (больше 16%).

•В трудоспособном возрасте умирает 46,2% из всех мужчин и 14% из всех женщин.

•Здоровье человека на 50% определяет образ жизни. Чем выше образование, тем ниже риск смерти.

•На 100 родов приходится 122 аборта. 2,5 миллиона россиянок бесплодны.

•Согласно исследованиям, наиболее здоровый ребенок — второй по счету. У третьего ребенка недугов уже больше. Но самые болезненные — это первенцы.


МАТЕРЕЙ СТАНЕТ ВТРОЕ МЕНЬШЕ

Ученые столичного Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН провели обследование нескольких тысяч девочек-подростков — будущих мам. И вот что выяснили.

В России дети до 18 лет составляют около 15% населения, и это очень-очень мало. Ученые подсчитали, что через 20 лет матерей будет в 3 раза меньше, чем сейчас. Но еще более страшно, что здоровых среди них — единицы.

Доля полностью здоровых девочек за последние 10 лет уменьшилась с 28 до 6%. 27% первоклассниц имеют хронические заболевания. В старших классах хрониками становятся уже 63% девочек, причем у большинства — 2—3 заболевания.

Патологическая пораженность репродуктивной системы — у 142 девочек из 1000. Причем это только те, у кого заболевание выявлено. А сколько подростков даже не подозревают, что их здоровье не в порядке?

Первой сигаретой наши девочки затягиваются в 11 лет, наркотики пробуют в 12, а вкус алкоголя познают в 13. Только один из 10 подростков никогда не употреблял алкоголь. А ведь даже 1 литр крепкого пива всего лишь раз в неделю ведет к врожденным дефектам будущих детей и осложнениям во время беременности.

Половая жизнь начинается обычно с 15 лет и нередко сопровождается венерическими заболеваниями, нежелательной беременностью и абортом, что в ряде случаев приводит к бесплодию и серьезным нарушениям здоровья. Особенно серьезное положение в Москве.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру