Россия — “горячительная” точка

В “МК” искали выход из алкогольного кризиса

28 июля 2006 в 00:00, просмотров: 301

Ситуацию со спиртным в нашей стране в пору не то чтобы признать критической. Похоже, пора кричать: “Караул! Помогите!” Только вот кричать некому. Все шесть министерств, отвечающих за алкогольный порядок, намертво погрязли в совещаниях. Но решений от них до сих пор так никто и не услышал. Что делать и кто виноват — вчера решали эксперты на площадке “МК”.

— Закон, который изначально готовился для того, чтобы проконтролировать качество алкоголя, начисто отменил рычаги проверки этого самого качества, — отметил замруководителя столичного Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Слепак. На его взгляд, “вычеркивание” из документа надзора над оптовиками (Закон о госрегулировании фактически запретил субъектам Федерации участвовать в подобных операциях, оставив эту прерогативу центру) ведет к настоящему триумфу нелегалов. И привел пример из жизни: московская контролирующая комиссия работала с 1998 года, и за это время в столицу не пустили 90 млн. бутылок некачественного спиртного. Смертность от отравлений алкоголем в Москве на протяжении долгого времени была в 17 раз ниже, чем по стране. Теперь же, по словам Слепака, “только за одну постновогоднюю неделю в столице умерли 163 человека”. И это, по мнению чиновника, только начало.

А глава Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульков отметил, что “бизнес-сообщество оказалось недостаточно консолидированным” и не смогло заявить о себе. На данный же момент молчавшие до этого представители разных “спиртовых” направлений как будто очнулись от спячки и трубят о своих несчастьях на каждом углу. Вот только поздно: новый закон замел спиртовиков, водочников, виноделов, парфюмеров, аэрозольщиков и поставщиков под одну гребенку. И сейчас они все выполняют команду: “Стоять! Бояться!” Парагульков призвал всех наконец-то объединиться и создать “настоящий экспертный совет” из обиженных законом: представителей субъектов Федерации и бизнеса. Решили в союзе и накатать письмо в правительство с прошением привести Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) в режим опытной эксплуатации (то есть передавать туда те сведения, которые она готова принять на сегодняшний день). А еще не применять к бизнесу санкций за неработающие ступени ЕГАИС. Вот только, как известно, от нашего правительства ответ можно ждать очень долго. Да и какие ответы на письма, если постановлений до сих пор не дождались.

— Постановления, где была четко прописана работа ЕГАИС, до сих пор нет, — вступил в дискуссию ярый защитник новой информационной системы председатель подкомитета ТПП по предпринимательству в сфере оборота этилового спирта Петр Каныгин. По его словам, ЕГАИС России просто жизненно необходима. Но мы с такой страшной силой стремились в ВТО (извечный аргумент МЭРТа по ходу “дописывания” закона), что старались сделать все на скаку. И “наскочили” в результате на пустые полки. Кстати, по мнению Каныгина, таковыми прилавки будут оставаться еще довольно долго. Он прогнозирует, что ассортимент в магазинах восстановится только к ноябрю... Да и то наполовину. Каныгин особо подчеркнул, что постановления-то нет, а вот фальшивые марки в стране уже есть.

Как рассказал “МК” источник в алкогольных кругах, уже несколько российских компаний попались на том, что сбывали свою продукцию с непонятно откуда прибывшими марками. По сведениям источника, бумажки, напечатанные простым типографским способом, прибывают к нам из четырех стран. И таковых “прилетело” 50 миллионов. Казалось бы, какая разница потребителю, какая марка на бутылке. Да только вот марки эти может купить не только легальный производитель, но и непонятно кто. Магазины же от безысходности (по стране уже закрылось около половины торговых точек) гонят продукцию с фантиками (с одинаковым штрих-кодом) на свои полки.

Закончилось экспертное заседание устным обращением к правительству с требованием разобраться в ситуации (правда, представителей Белого дома в “МК” не наблюдалось — они в это время разбирались с клоунами: см. репортаж с заседания). Ну, а если уж в правительстве беспрестанно совещаются, может, стоит пригласить к дискуссии Генпрокуратуру, предложил Каныгин. Потому как, по его мнению, происходящее на алкогольном рынке сегодня — это уже ее прерогатива.




    Партнеры