“Белка” не стала стрелкой

Первый белорусский спутник угробила наша “Сатана”

28 июля 2006 в 00:00, просмотров: 214

Катастрофой закончился вечером в среду запуск ракеты-носителя “Днепр” с космодрома Байконур. На 73-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателя, и ракета упала в 25 километрах от места старта. На ее борту находилось без малого два десятка спутников, произведенных в разных странах, в числе которых российско-белорусская “БелКА”.

На старт президент Белоруссии прибыл лично — настолько это значимое событие для его страны. И вот — такой провал. Правда, очевидцы аварии говорят, что Лукашенко мужественно воспринял неудачный пуск. Может, потому, что космический аппарат, стоимостью в 9 млн. долларов, был застрахован.

Пострадали не только наши соседи. Ракета-носитель “Днепр” должна была вывести на орбиту 18 космических аппаратов из Италии, США, Колумбии, а также российский “Бауманец”. Аппарат “Бауманец” массой 85,5 кг был создан студентами к 175-летию вуза. Работа над проектом началась еще в 1997 году, было потрачено порядка 40 миллионов рублей. Пресс-секретарь МГТУ Андрей Волохов рассказал “МК”: “Предполагалось проведение нескольких экспериментов: съемка земной поверхности оптико-электронной аппаратурой, эксперимент по сверхскоростной связи, использование канала мобильной спутниковой связи для управления аппаратом...”

Изначально старт ракеты планировался на 28 июня, но специалисты выявили неисправность в бортовом цифровом вычислительном комплексе и ракету заменили на запасную.

В Роскосмосе “МК” заявили, что “Днепр” — очень надежная ракета-носитель, обладающая уникальными характеристиками, и уже было совершено более 160 удачных запусков.

Упавшая ракета до того, как превратиться в носитель “Днепр”, простояла на боевом дежурстве в РВСН в качестве “Сатаны” более 25 лет, гарантийный срок ее эксплуатации был продлен более чем в два раза. Некоторые специалисты утверждают, что Байконур просто не приспособлен для запуска именно этого носителя: стартовые позиции могут запускать лишь более ранний вариант ракеты. Последние два удачных пуска (в декабре 2004 года и в июле 2006 года) именно такой “Сатаны” осуществлялись из Оренбургской области, где базируется 13-я дивизия РВСН. Ее стартовые позиции полностью подходят для запуска.


СПРАВКА "МК"

Решение о создании первого белорусского спутника было принято 8 апреля 2003 года. В качестве основного партнера была выбрана корпорация “Энергия”. Спутник весом 750 кг должен был фотографировать с высоты 510 км поверхность Земли с разрешением в 2 метра в черно-белом изображении и в 10 метров — в цветном.

Беларусь имела отношение к космосу и раньше. Во-первых, участвовала в научных разработках в этой сфере. В Беларуси был создан свой первый центр по приему космической информации. Во-вторых, два белоруса были космонавтами (Петр Климук и Владимир Коваленок).


“Днепр” представляет собой “гражданский” вариант баллистической ракеты “Воевода” (американцы называют ее СС-18 — “Сатана”). Запускается эта ракета из шахты так называемым минометным стартом: с помощью порохового аккумулятора давления она выстреливается на высоту до 30 метров, где запускается маршевый двигатель первой ступени. В варианте космического носителя “Днепр” эксплуатируется с 1999 года.




Партнеры