Любовь на кончиках пальцев

Как скалолаз Владимир Нецветаев покорил Большой театр

28 июля 2006 в 00:00, просмотров: 619

Какой бы голливудской студии продать сценарий? Какого бы автора бестселлеров осчастливить таким сюжетом? Невероятный роман победителя X-Games Владимира Нецветаева (таких людей в России всего двое!) и балерины из Большого Елены Долгалевой.

Экстремал и королева сцены. Он привык доверять свою жизнь кончикам пальцев рук, она — кончикам пальцев ног. Он — бесстрашный рыцарь и любит опасность. Она — серьезная, ответственная девушка и экстрима не ищет совсем. Однако ради него готова лазить по скалам и прыгать в пропасти. А он ради нее... смотреть балет.


ПЕРСОНА: Владимир НЕЦВЕТАЕВ, скалолаз

Победитель Кубка мира 1992 и 1993 гг.

Победитель Х-GAMES-1998

Победитель ROCK MASTER с 1995—1998 гг.

Чемпион мира-1993

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 09.04.1970

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: г. Пермь

Начал заниматься скалолазанием в г. Красноярске в 1985 г.

ХОББИ: плавание и балет


С детства обожаю лазить по скалам. Когда мы ездили в отпуск, папа каждый день таскал меня и маму за собой в горы. С утра пораньше, по холодку. И как ни странно, подъем мы всегда одолевали довольно легко. Только было одно “но” — потом приходилось спускаться. А это оказалось куда тяжелее, нежели подниматься вверх. Особенно по скалам. И ноги потом ныли несколько дней. Хотелось поваляться овощем на пляже. Однако папа строго командовал: “Подъем!” — и мы снова ни свет ни заря послушно лезли наверх. По холодку... Зато с тех пор я выучила, как “Отче наш”, что, когда спускаешься, к скале нельзя поворачиваться спиной.

А в спортивном скалолазании есть три вида состязаний — на скорость, на сложность и боулдеринг. Боулдеринг — соревнования без страховки: спортсмен должен пройти 5 — 6 коротких сверхсложных трасс за 4—6 мин. с наименьшим количеством попыток.


...Деревянный домик на окраине города Красноармейска — от Москвы по Ярославке совсем недалеко — только с виду маленький. Внутри-то помещение весьма просторное. Два стола — большой и почти кукольный, с тремя крошечными стульчиками. Это чтобы лапочка-дочка тоже друзей принимать могла. Не только же знаменитым родителям собирать гостей. Впрочем, они и сами в собственном доме редкие гости.

— Скоро я опять почти на месяц в Лондон, — поделилась Лена. — Пару раз Вова тоже на гастроли со мной летал.

— Надо ж было посмотреть-проверить, что к чему, — заметил Вова.

— Теперь, значит, со спокойным сердцем в долгие командировки отпускаете?

— Да вроде Лена повода ревновать не давала. К тому же, честно говоря, мне совершенно нечего делать на этих гастролях — там же репетиции и спектакли бесконечные, я все это еле выдержал. А общаться все равно времени не остается!

— А как же олигархи, которые вечно норовят за балеринами приударить?

— Так они же никого не насилуют, — заступилась Лена за олигархов. — Не хочешь — не надо. Все решается очень спокойно. К тому же я уже столько лет в театре отслужила, что автоматически без всякой “крыши” попадаю в обойму.

— Лен, а случалось, что Вова тащил вас за собой на скалы?

— Случалось. Хотя я вовсе не любитель экстрима. Но все равно шла. И однажды он спустил меня в каньон. Грудная клетка потом неделю была расширенной. Нам приходилось прыгать с высоты 7 метров в заводь. Я ежилась от страха, чуть не плакала: “Не могу”, — а Вова кричал: “А ну-ка давай прыгай! Ты же меня позоришь!” И я прыгала, леденея от ужаса. А потом инструктор велел нырять в горную реку, которая неслась сплошным потоком в узкую пещеру, как сквозь трубу, и надо туда нырять и надолго задерживать дыхание, потому что вынырнуть предстояло нескоро.

— Чего, однако, не сделаешь ради любимого... А не боялся Володя, что вы поранитесь или, не дай бог, сломаете что-нибудь, как потом на сцену Большого выходить?

— Как видно, не боялся — он же все время был рядом. Я потом к нему на занятия даже своих девчонок из труппы приводила. Им тогда очень понравилось по скалам лазать!

— Лен, вы оба такие яркие личности, наверное, жалко было фамилию после свадьбы менять?

— Так мы объединили наши фамилии! И по паспорту теперь оба Нецветаевы-Долгалевы. А вообще я давно уже успокоилась и ни к каким вершинам славы не стремлюсь. Да разве такого мужа я бы себе нашла, если бы мечтала покорить мир? — смеется Лена, глядя на любимого.

— Так я был твой последний шанс! — парирует Вова, едва уворачиваясь от тумака.

— Жестко вы друг друга подкалываете, однако!

— Бросьте, я свою Ленку ни на кого не променяю. Хотя вообще не должен был присутствовать на нашей свадьбе!

— То есть как это?! — возмутилась Лена. В тот момент она наслаждалась редкой ролью хозяйки. И изощрялась в приготовлении рыбных блюд. Варила уху и рыбьи брюшки к пиву, которые получились ужасно солеными — явное следствие влюбленности в собственного мужа, который как ни в чем не бывало продолжал:

— Я мог просто не доехать, потому что как раз накануне рухнул в Италии, сломал копыто.

— Это просто сюрреализм какой-то — вести балерину к алтарю на костылях!

— А какая у нас была первая брачная ночь! — мечтательно улыбнулся Вова. — Жена улетела в Израиль, я остался в Измайлове...

— Ничего себе, а как же свадебное путешествие?

— Да какое там. Мы раньше вообще по 2 раза в месяц виделись. Только когда я была беременна, удалось хоть какое-то время вместе провести.

Удивительно, как Лена в перерывах между танцами дважды успела родить... Впрочем, она во всех отношениях удивительный человек. Представляете — профсоюзный лидер Большого! Так что привыкла отвечать за большие коллективы. В том числе за семью — даже на расстоянии.

— Лен, я что-то не припомню, сколько у нас собак? Раз, два, три... Кажется, семь, — засомневался Вова, поочередно гладя двух песиков, крутившихся у стола. Один исправно вставал на задние лапки, хотя никто, по заверениям хозяев, его этому не учил.

— Восемь, — поправляет Лена. — Будет восемь. Потому что один пожилой человек нам своего щенка решил отдать. У него уже просто нет сил и времени к выставкам его готовить, а пес дорогой, породистый.

Итак, 8 собак, одна серебристая вислоухая кошка, две маленькие акулы... А еще — так, на минуточку — три дочки. У каждого по одной от первого брака, а младшая — общая. Но живут все вместе. Хотя это очень условное понятие, учитывая, что родители дома бывают набегами. Однако с малышкой и стаей домашних животных, как оказалось, всегда есть кому остаться. Либо одной из сестер, либо нянечке, либо надежному соседу...

— Даже Новый год Лена чуть не пропустила, — пожаловался Вова. — Представляете, уже и компания давно собралась, куранты вот-вот начнут бить, а хозяйки все нет. Только без пяти двенадцать вдруг нарисовалась — в балетной пачке.

— А что, мне просто переодеться некогда было после второго спектакля. Представляете, вместо одного — двух “Щелкунчиков” 31 декабря танцевать. И вообще, я, можно сказать, вам тут всем настроение подняла. До моего-то появления скучновато было, а?

— Ну это само собой, — согласился Володя.

— Слушайте, а каким чудом вы вообще с Вовой познакомились и закрутили такой роман?

— А нам помог Гименей в лице Сергея Семеныча Зон-Зама... Потому что мы 8 лет назад познакомились в его кафе “Альпиндустрия”, оно фактически закрытым было, только для друзей. И нам посоветовали сходить туда пообедать. А Володя в качестве официанта к нашему столику подошел — пепельницу поменять. Больше из любопытства, конечно, все-таки балерины пришли.

— И что же, Лена, официант Вова увидел вас и запал с первого взгляда, пока менял пепельницы?

— Примерно так и было, — вклинился Вова.

— А я тогда подумала: “Ничего себе официант!” Тем более что в кафе висел постер во всю стену с его фотографией. Это потом узнала, что он на самом деле знаменитый скалолаз. На самом деле Вова тогда управляющим у Зон-Зама работал. Он был для него почти как член семьи. Сергей Семеныч приютил его и с поездками в плане денег помогал. А потом Вовка стал жить у меня в квартире, когда я уезжала, и потихоньку ремонтик делал в счет проживания. Делал-делал, так и остался насовсем.

И вдруг я поняла, что по-хорошему завидую этим замечательным ребятам. Им никогда — ни минуты в году — не бывает скучно. И никогда они не смогут друг другу надоесть.

P.S. А недавно у Лены появился еще один главный мужчина в жизни. Она удивительным образом нашла отца:

— Мы не виделись 30 лет, после того как он уехал на Сахалин, оставив нас с мамой в Москве. И вот несколько месяцев назад написал заявку в передачу “Жди меня” — вообще не зная, чем я занимаюсь, что танцую в Большом... И мы встретились прямо в студии! Целый месяц я возила его по Москве, по тем местам, где он родился, и за город. Такие удивительные чувства испытала — как будто и не расставались никогда...

ФОКУСЫ МЕЖДУ НЕБОМ, СУШЕЙ И ВОДОЙ

ВАЛЕРА ВЗЯЛ ЕЩЕ ОДНУ ВЕРШИНУ!

Знаменитый воздушный лыжник, победитель X-Games-98, как и Владимир Нецветаев, Валерий Розов только что вернулся из безумной экспедиции в Шамони, в которой чудом выжил. Наш скайсерфер поверг в шок даже местных французских альпинистов и бейсджамперов, которые столько лет голодными глазами смотрели на эту гору. Розов совершил прыжок с альпийской вершины Гранд Жорас высотой 3800 м, с которой еще никто и никогда не прыгал! Остальные члены команды РЭП (то бишь Русский экстремальный проект с Red Bull) спускались оттуда еще 2 дня в условиях жестокой мутной непогоды. На самом деле и сам Розов до последнего не был уверен, что стоит так рисковать даже после вертолетной разведки невероятной горы. Однако, как всегда, вернуться с вершины побежденным он просто не мог. И снова сотворил чудо вопреки всем законам земного притяжения!


НАСТЯ – ТЫ ЛУЧШАЯ!

Узнав, что неоднократная чемпионка мира по аквабайку Анастасия Потанина получила травму, потому что тренируется по 5 часов каждый день и вытворяет на своем водном мотоцикле такие фокусы, что зрители просто замирают, поклонники девушки заволновались. Однако Настя надеется восстановиться к предстоящему в конце августа чемпионату мира в Монако. Она слишком долго к этому шла и по справедливости должна произвести фурор в самой зрелищной и опасной дисциплине — фристайле!




    Партнеры