Суд Хиддинка

Тренер сборной России не платит налоги?

28 июля 2006 в 00:00, просмотров: 530

Вот уж действительно ирония судьбы — не успел Хиддинк возглавить сборную России, как вокруг его имени вспыхнул скандал. На родине, в Нидерландах, Гуса обвиняют в неуплате налогов, и 15 сентября он и его советник по финансовым вопросам Симон ван ден Бумен должны будут предстать перед голландским судом.


Суть дела такова: расследуется финансовая деятельность Хиддинка за период с 2002 по 2003 год (напомним, что после июля 2002 года голландец возглавлял ПСВ из Эйндховена). Согласно уверениям самого Гуса, он все это время постоянно проживал в Бельгии и платил все налоги властям именно этой страны. “Моя совесть чиста — всеми вопросами занимался мой личный бухгалтер. Ни о каком мошенничестве и речи быть не может. Речь здесь может идти только о чисто административных вопросах”, — заявил Хиддинк голландским СМИ. Однако налоговые органы Страны тюльпанов не очень-то верят словам тренера и проводят обыски (так, в результате следственных действий был задержан ван ден Бумен, у которого были изъяты все документы). В свою очередь, адвокат Хиддинка удивлен столь ранними сроками слушания дела и сетует на нехватку времени для выстраивания линии защиты...

Стоит отметить, что за последнее время это уже второй случай судебного преследования иностранного тренера, имеющего отношение к российскому футболу. Не так давно французского специалиста Ролана Курбиса, в 2004 году возглавлявшего владикавказскую “Аланию”, приговорили к трем с половиной годам тюремного заключения за финансовые махинации в “Марселе” на сумму порядка 30 млн. евро.

РФС пока никаких официальных заявлений по “делу Хиддинка” не делает. А вот что рассказал “МК” полузащитник московского “Динамо” Дмитрий Хохлов, в 1998-1999 годах выступавший за голландский ПСВ: “Честно говоря, я всех этих налоговых механизмов не знаю — могу только заметить, что когда я подписывал контракт с ПСВ, то сразу оговорил с клубом, чтобы деньги они мне переводили на счет в банке. И вообще, мне кажется, что в ситуации с Хиддинком вопрос стоит: платил — не платил. А насчет того, куда эти оплаты производились — в казну какой страны: Бельгии или Голландии, — это, на мой взгляд, неважно...”


P.S. Подоходный налог в Голландии довольно высок и имеет прогрессивную шкалу. Раньше самая высокая ставка достигала аж 72%, но сейчас — максимум 52%. Многие голландские знаменитости, чтобы избежать высоких налогов, перебираются на жительство в соседнюю Бельгию и там платят налоги (хотя в Бельгии тоже очень высокие налоги). Именно на это обстоятельство и напирает Хиддинк, утверждающий, что он проживал в Бельгии.

Напомним, что 29 июля Гус прилетает в Москву. На сей раз голландец пробудет в России почти неделю. За это время он и должен будет объяснить президенту РФС Виталию Мутко каким он видит выход из сложившейся ситуации...




    Партнеры