Теперь “Ми” здесь хозяева

Спецкор “МК” передает из зоны боевых действий в Западной Грузии

29 июля 2006 в 00:00, просмотров: 203

Вечером в четверг президент Грузии Михаил Саакашвили сделал сенсационное заявление. Оказывается, Грузия намерена разместить в Кодорском ущелье так называемое “правительство Абхазии в изгнании”. Эта фиктивная структура была сформирована еще 12 лет назад и все это время делала вид, что она и есть легитимная власть Абхазии. Тем временем повстанец Квициани таинственно исчез из ущелья, несмотря на массированные обстрелы с вертолетов “Ми-24” и наземную операцию спецназа. Теперь ясно, что настоящей целью кодорского “блицкрига” был вовсе не “криминальный режим” лидера “охотников”, а Абхазия.

Куда делся сам Квициани, который еще накануне вроде бы был полностью блокирован в пещере, непонятно. Грузинское телевидение героически рапортовало, что вот-вот с вертолетов высадится доблестный десант, который достанет бывшего полпреда из его убежища. Но уже днем в четверг министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили сообщил, что ущелье находится под контролем властей, но Квициани там нет. Где же он? Никто не знает. За его голову назначена награда в 55 тысяч долларов, а сам повстанец в телеэфире поносит Саакашвили и говорит, что на стороне Тбилиси сражаются наемники — арабы и чеченцы.

— По сведениям нашей разведки, Квициани не принимал участия в боевых действиях, — рассказал корреспонденту “МК” начальник генштаба вооруженных сил Абхазии Анатолий Зайцев. — Он ушел с группой из 20 человек, судьба его в данный момент неизвестна. Вообще в ущелье была только одна перестрелка — в первый день операции, когда грузинские пограничники столкнулись с группой сванов. Был также нанесен вертолетный удар с “Ми-24” по автомашине с местными жителями — к счастью, промахнулись, никто не пострадал. Разбомбили два дома, погибла женщина — это точная информация. А один из раненых в зугдидской больнице уже умер. Вот и все жертвы.

Сейчас в ущелье идет проверка паспортного режима, прочесывание местности. Абхазские военные утверждают, что боевых действий как таковых в горах не ведется. Ведь все оружие населению в свое время раздали грузинские власти. Теперь они просто предъявляли старые расписки и требовали сдать автоматы. Сдавали без всякого сопротивления.

— Понятно, что для того, чтобы поймать Квициани, не нужна была такая операция, достаточно было группы сотрудников спецорганов, — утверждает Анатолий Зайцев. — Цель была создать плацдарм рядом с Абхазией, усилить здесь свое военное присутствие и закрепить на территории Абхазии “правительство в изгнании”. В операции принимало участие как МВД — батальон быстрого реагирования численностью 500 человек, так и вооруженные силы. Причем именно те части, которые до того находились в Ираке, — они даже одеты были в ту же форму песочного цвета. Можно не сомневаться, что часть военных и спецназовцев теперь в ущелье останется. Это грубое нарушение Московского соглашения по Абхазии, которое запрещает присутствие в Кодори грузинских военных.

Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в попытке спровоцировать столкновение между абхазскими и грузинскими вооруженными силами. По его словам, у реки Ингури, разделяющей Грузию и Абхазию, стоят три военных корабля ВМФ Грузии.

“На военной базе в Сенаки сконцентрировано до 4 тысяч вооруженных людей, которые, по оперативным данным абхазской стороны, говорят о том, что их привезли туда для войны, — сказал Кишмария. — По нашим оперативным данным, на военной базе в Сенаки стоит девять вертолетов, из них два “Ми-24”, два “Ми-8”, остальные — американские “Ирокезы”. Как сообщают собственные источники “МК” в военных структурах, на днях были зафиксированы разведывательные полеты вертолетов над границей Грузии и Абхазии на реке Ингури.

В Абхазии на всякий случай готовятся к ответным действиям. Объявлен призыв резервистов. Несколько бригад приведено в состояние полной боевой готовности. На некоторых направлениях абхазская армия заняла оборонные рубежи. Ни о каких переговорах с так называемым “легитимным правительством Абхазии в изгнании” в Сухуми и слышать не хотят. Там полагают, что “антикриминальная” операция в Кодорском ущелье — это лишь первый этап военной кампании по усмирению Абхазии.




Партнеры